Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

«Подводные камни и интриги». Копейск и Карталы вступили в предвыборную гонку

«Высокая конкуренция приведет к конфликтам», – считают эксперты

На выборной карте Челябинской области одна за другой появляются новые горячие точки. Вслед за Копейском, где альтернативный кандидат продержался в кресле главы 13 дней, а в новом конкурсе конкуренцию поддержанному региональными властями экс-зампрокурору региона Владимиру Можину решил составить депутат заксобрания Владимир Горнов, нешуточные страсти разгорелись в Карталинском районе. За пост одного из самых проблемных муниципалитетов решили побороться извечно конфликтующие действующие руководители района и города Сергей Шулаев и Михаил Усольцев, а также их предшественники. Подробности – в материале информационного агентства «ФедералПресс».

Копейский НЭП

Сегодня, 30 января, завершился прием заявок на конкурс по отбору кандидатов на пост главы Копейска. Среди подавших документы ожидаемо оказался основной кандидат от региональных властей бывший первый зампрокурора области Владимир Можин.

До последней минуты сохранялась интрига с заявившим о своем желании участвовать в конкурсе в четверг, 26 января, депутатом заксобрания, руководителем общественной приемной лидера «Единой России» Владимиром Горновым. Он объяснял свое намерение неравнодушным отношением к городу и его жителям и анонсировал свою предвыборную программу «НЭП – наведение элементарного порядка”. Буквально за два часа до окончания приема заявок он заявил журналисту «ФедералПресс», что пока не передумал подавать документы. Напомним, что осенью прошлого года в СМИ прошла нелицеприятная история о конфликте Владимира Горнова с председателем копейского горсобрания Владимиром Емельяновым, который написал заявление в правоохранительные органы и прикрепил запись телефонного разговора якобы с доказательствами оказываемого на него давления.

Источники «ФедералПресс» в региональном правительстве рассказывают, что ставка между тем по-прежнему делается на экс-заместителя прокурора области Владимира Можина. Такое решение объясняется двумя факторами: высокой криминогенностью территории и, как следствие, необходимостью наведения порядка. Владимира Горнова собеседники «ФедералПресс» охарактеризовали как человека импульсивного в принятии решений и затруднились ответить насколько далеко простираются его политические амбиции: «Его заявление о выдвижении на главу Копейска – это явная политическая игра. Результатом ее может стать некий торг, в основу которого лягут коммерческие или иные интересы Горнова».

Политконсультант Дмитрий Чудиновских считает, что если бы Владимир Горнов подал документы, он вполне смог бы составить конкуренцию фавориту властей, бывшему зампрокурора Владимиру Можину. «Горнов – это опытный, состоявшийся человек, но раз он подает документы в последний момент, видимо, есть какие-то подводные камни», – рассуждает эксперт.

Что касается кандидатуры директора ЗАО УК «Горводоканал-Копейск» Николая Сединкина, в городе сложилась непростая ситуация в сфере водоснабжения. Пока трудно судить, удалось их разрешить или нет. «Странно наблюдать, как человек, не решивший задачи в одном месте, идет на более ответственный пост», – говорит Чудиновских.

Управляющего проектом Дачное некоммерческое товарищество «Новое время» Дмитрия Сумина условно можно посчитать человеком лидера справедливороссов на Южном Урале Валерия Гартунга. «Я предпочитаю не рассуждать в разрезе, «кто чей человек», на мой взгляд, это непродуктивно. Сумин – это молодой перспективный политик. Он человек с позицией. Он любит Копейск и не уходит в сторону от проблем города. Если у него выстроены хорошие отношения с Валерием Карловичем (Гартунгом), как впрочем и у многих, то это только характеризует его с хорошей стороны. На мой взгляд, у него хорошие перспективы. Он деятелен, высказывает свою точку зрения, причем в корректной форме», рассуждает Дсмитрий Чудиновских.

По мнению политконсультанта, самое лучшее решение для Копейска может быть принято только с учетом мнения населения. «Там живут люди, которые по-настоящему любят свой город. Это территория умных, образованных людей. Город быстро растет и строится, туда переезжает молодежь, это активные люди и будущее Копейска. Прямые выборы – важнейший элемент политической структуры. Без них исчезает чувство хозяина, чувство причастности к жизни своего дома, двора, улицы, города. Когда человек лишен возможности влиять на процесс определения будущего, он отчуждается. Да, нужно формировать политическую культуру, да, это сложно. Но без участия горожан в выборах главы это просто невозможно».

Стоит отметить, что после ареста мэра Копейска Вячеслава Истомина летом прошлого года город не перестают будоражить скандалы. В результате конкурса на должность главы города, прошедшего в декабре прошлого года, большинство депутатов проголосовало за замначальника Уральского регионального центра МЧС РФ по противопожарной службе Валерия Устинова, который соперничал с фаворитом предвыборной гонки, кандидатом от региональных властей и. о. мэра Владимиром Бисеровым. В итоге, альтернативный кандидат продержался в кресле 13 дней и ушел в отставку по официальной версии «по состоянию здоровья».

Добавим, что по состоянию на 16:00 заявки для участия в конкурсе подало 11 человек. Владимир Горнов так и не принес свои документы. Заседания депутатов, на котором будет избран новый мэр намечено на 10 марта.

Карталинский район: действующие и бывшие

Неожиданный ажиотаж возник при выдвижении кандидатов на должность главы Карталинского района: 9 человек на место. Интерес к конкурсу проявили как действующий глава, так и его предшественник. Противостоять нынешнему главе района Сергею Шулаеву будет его извечный оппонент глава Карталов Михаил Усольцев, а также экс-глава района Анатолий Вдовин, уступивший кресло Шулаеву на выборах в 2012 году и ушедший в отставку экс-мэр Олег Леонтьев. Кроме того, вместе с хирургом горбольницы Алексеем Ефименко за пост поборются первый замглавы района Светлана Бровкина, замглавы ЖКХ Сергей Ломовцев, а также глава Неплюевского сельского поселения Петр Гошенко и директор карталинского филиала страховой компании «Челябэнергогарант» Сергей Резниченко.

Столь серьезный уровень конкуренции может привести к возникновению конфликтных ситуаций, считает политолог Александр Мельников: «Выдвинулись достаточно интересные кандидаты, предоставляющие различные группы влияния. Для того, чтобы сделать прогноз необходимо понять, на кого сделана ставка в областном правительстве».

Однако, источники в правительстве уточняют, что пока региональные власти не выбрали фаворита гонки. «В настоящее время проводятся опросы экспертов и лидеров общественного мнения. Судя по тому, что глава района Сергей Шулаев потянул за собой на выборы собственных подчиненных, он сам осознает: интрига вороятна и потому чувствует себя неуверенно. Ведь, Шулаеву и в самом деле пока никто ничего не гарантировал», – говорит собеседник «ФедералПресс».

В свою очередь, основной конкурент Сергея Шулаева глава Карталов Михаил Усольцев заявил, что также является депутатом районного собрания и уже заручился поддержкой своих коллег. «Мое решение является обдуманным. Я знаю проблемы района, которые нужно решать», – прокомментировал мэр. Понимание в депутатском корпусе нашел и бывший глава района Анатолий Вдовин, проигравший выборы Шулаеву в 2012 году: «Я смотрю, как работает действующая власть и считаю, что район необходимо развивать по-другому. Критиковать не могу. У меня есть настроение сделать жизнь района и Карталов лучше».

Стоит отметить, что извечное противостояние Сергей Шулаева и Михаила Усольцева из-за нерешенного вопроса о передачи полномочий городского поселения району неоднократно выходил на региональный уровень. Еще при Михаиле Юревиче региональные власти пытались стабилизировать обстановку в муниципалитете. В 2014 году Юревич, который считал, что административный конфликт возник из-за проблем в межличностных взаимоотношениях, вызывал Шулаева и Усольцева к себе «на ковер». С различной периодичностью в местных СМИ, подконтрольных районным властям, появлялись критические публикации в адрес Михаила Усольцев, зачастую с требованием сложить полномочия и уйти в отставку. В последнее время при губернаторстве Бориса Дубровского региональные власти не вмешивались в противостояние карталинских глав, а по информации источников «ФедералПресс» готовили неожиданную отставку обоим.

Добавим, что конкурс, в ходе которого депутаты определятся с новым главой района, состоится 3 марта.

Кроме того, весной состоятся конкурсы по выборам глав Томинского сельского поселения, Златоуста и Еманжелинского района.

Фото из открытых источников

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати