Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирскую область взяли во внешнеторговый оборот

Внешнеэкономические связи всегда имели для Новосибирской области немалое значение. Повышенное внимание к ним было обеспечено, потому встреча с представителями властных структур и таможни по итогам 2016 года вызвала большой интерес. Подробности – в материале «ФедералПресс».

СФО: Китай милее Голландии

Начальник Сибирского таможенного управления Константин Козлов рассказал об основных итогах внешнеторгового оборота в Сибирском федеральном округе. Так, по итогам прошлого года таможенное управление перечислено в доход федерального бюджета 70 млрд рублей – это на 22 % больше уровня 2015 года. Еще один показатель, который дал прирост – количество деклараций, оформленных на товары: оно составило 279 700, что на 11 % больше. По словам Константина Козлова, применение новых технологий играет немалую позитивную роль – например, в развитии логистики.

Начальник Сибирского таможенного управления сообщил, что на страны СНГ приходится 14 % товарооборота, при этом за год он вырос на 30 %, а вот товарооборот со странами дальнего зарубежья уменьшился на 10 %. Кто же является сегодня лидерами? Первое место, как и предполагалось, осталось за Китаем – 19 %. Далее следуют Нидерланды – 8 %, США, Япония и Корея – по 7 %. Украина и Казахстан имеют показатель 5 %, а Таиланд, Турция и Германия – по 4 %. Наибольший рост продемонстрировали связи с США – 36 %, а наибольшее падение – у Нидерландов – сразу на 50 %! «Минус» в связях с Казахстаном равен 21 %. С Японией – 12 %, с Украиной – 11 %, Германией и Турцией – 21 %.

Еще один показатель, который традиционно вызывает интерес – количество уголовных дел, возбужденных таможенными органами. За год оно выросло на 20 % и составило 486 уголовных дел. Что касается стратегически важных товаров и ресурсов – возбуждено 74 дела, леса касаются 45 дел, а по факту уклонения от уплаты таможенных платежей – 39 дел.

Машины продаем и покупаем

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр экономического развития Ольга Молчанова отметила, что в 2016 году экспортные операции в области осуществлялись со 110 странами мира, а импортные – со 102 странами. Она особо подчеркнула тот факт, что за год выросла доля машин, оборудования и транспортных средств в экспорте и достигла 55 %. Среди субъектов Российской Федерации область занимает по экспорту 28 место. Как полагает Ольга Молчанова, теперь, когда продовольственная безопасность региона обеспечена, предстоит наращивать экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, которая сейчас поставляется «к сожалению, очень мало», а именно, 4,4 %.

Как заметила министр экономического развития в сегодняшней товарной структуре импорта высока доля машин, оборудования и транспортных средств – она достигла 49 %. Ольга Молчанова подчеркнула, что ввозится в область именно современное оборудование, которое позволит новосибирским производителям улучшить свою технологию и затем наращивать экспортные поставки. Среди стран-импортеров первое место занимает Китай, чье оборудование, проставляемое промышленным предприятиям, Молчанова оценила как продукцию хорошего качества, которая стоит намного дешевле американских и европейских образцов.

Больше всего экспортирует Новосибирская область на Украину – 23 % всего объема, Казахстан – 14,2 % и Индию – 13,2 %. Что касается импорта, то лидеры здесь совершенно другие: Китай – 37,7 %, США – 17,9 % и Франция – 7,1 %.

Для продвижения продукции предприятий Новосибирской области как в российские регионы, так и в страны дальнего зарубежья и СНГ, предоставляется разнообразная информация в торгпредства. Кроме того, создаются «паспорта» внешнеэкономических проектов предприятий региона. Большое внимание уделяется проведению форумов. Так, ставший уже визитной карточкой Новосибирской области «Технопром» в этом году будет проходить три дня, и на нем ожидается рекордное количество участников. В 2016 году участников форума стало больше в полтора раза по сравнению с 2015 годом, и специалисты уверены, что эта традиция будет продолжена.

Начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков уточнил цифры. Внешнеторговый оборот Новосибирской области в прошлом году составил 3,4 млрд долларов. Экспорт равен 1,8 млрд долларов, а импорт – 1,6 млрд долларов. Он сообщил, что в Новосибирской области сейчас насчитывается 1500 участников внешнеторговой деятельности, что является высшим показателем в СФО. Валерий Гуков специально отметил очень активную работу с Индией и Венесуэлой. По данным Новосибирской таможни объем внешнеторгового оборота с Индией за год вырос в 2,7 раза: в основном, продукцию туда поставляют НЗХК и предприятия оборонпрома.

Начальник Новосибирской таможни продолжил и тему «дел». В Новосибирске в 2016 году было возбуждено 60 уголовных дел, 32 из которых так или иначе связаны с фирмами-однодневками.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1