Финансы
Финансы
Новосибирская область
0

Новосибирск объявил себя финансовой столицей

Региональный бизнес осваивает новые возможности новых институтов

В Новосибирской области продолжают предметно обсуждать итоги 2016 года. Как призналась министр экономического развития региона Ольга Молчанова, теперь применяется «новая тактика»: разговор идет не о ситуации вообще, а о положении дел и перспективах в отдельных сегментах областной экономики. Причем в разговоре участвуют представители не только властных структур, но и бизнеса. Очередная встреча была посвящена экономической ситуации в Новосибирской области в 2016 году и перспективам развития регионального бизнеса, но главной ее темой стали финансы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

По мнению Ольги Молчановой, прошедший год был для региона позитивным, а тенденции – ровно те же, что и в России в целом. Особенно ее порадовал тот факт, что рост показали и промышленное производство, и сельское хозяйство – «сферы, которые являются определяющими». Министр добавила, что хорошо развивался транспорт, замедлились темпы падения товарооборота. Доходы населения хоть и не росли, но темпы роста заработной платы инфляцию обгоняли. Отсюда и вывод: «Можем считать 2016 год хорошим для Новосибирской области».

Министр экономического развития региона сразу констатировала, что доля финансового сектора в объеме валового регионального продукта невелика. Она составляет только 0,3 % и даже несколько уменьшилась в последнее время, но «без него экономика просто не может функционировать». По мнению Ольги Молчановой, статистика доказывает, где именно находится финансовый центр Сибирского федерального округа. В Новосибирске – 51 филиал финансовых учреждений, а в Красноярске – только 23; и это при том, что ВРП в Красноярском крае выше на 80 %.

Министр привела цифры, показывающие, что финансовый сектор действительно развивался в не самый простой год. Так, прирост ресурсов оценивается в 12 %, а доля вкладов физических лиц составляет в области 33,9 %. Рост за год составил 2,3 %. Как считает Ольга Молчанова, это позитивная ситуация, поскольку создается база для того, чтобы увеличить кредитование в регионе. Продолжился рост интереса к ипотеке: рост объема средств составил более 30 %.

Президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и генеральный директор межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский посетовал на острый дефицит оборотных средств, но тут же заметил, что это не повлияло на инвестиционную активность. Особо он отметил тот факт, что Новосибирская область имеет лучший результат в СФО по количеству проектов, проведенных через Фонд развития промышленности – уже есть пять соглашений о господдержке. Юрий Бернадский посетовал на рост стоимости энергоресурсов, который он назвал очень серьезной проблемой. Однако, по его мнению, появилось немало новых возможностей, которыми предприятиям предстоит овладеть. Многие из них это уже поняли, поэтому там не останавливается программа технического перевооружения, и, как следствие, отмечается рост продукции на экспорт. А новых институтов, призванных помочь предпринимателям, сегодня в регионе достаточно – бизнес должен понять, как с ними работать.

Руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов согласился с выводами Ольги Молчановой. На его взгляд, все отмеченные тенденции имеют место быть в регионе. Особенно важно, по его словам, то, что происходит консолидация власти и бизнеса: «Все увидели ценность новых инвестиционных возможностей». Так, в первом квартале прошлого года еще выжидали, то в дальнейшем начали активно реализовываться новые бизнес-идеи.

Если в прошлом году ВТБ отметил в регионе лишь несколько проектов, то сейчас банк уже готов финансировать 20 проектов. А драйверами 2017 года по мнению банкира будут гособоронзаказ, федеральные целевые программы, Фонд развития промышленности, а также программа развития малого и среднего бизнеса и рост экспорта.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1