Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Ни одной копейки ни в какой бюджет». Комарова выдвинула жесткий ультиматум главе Нефтеюганска

Югорский город рискует лишиться не только благосклонности главы региона, но и финансовой поддержки округа. На этой неделе Сергей Дегтярев встретился с губернатором Югры Натальей Комаровой во время ее рабочей поездки в муниципалитет и рассказал как решаются главные проблемы города. Отчет мэра Юганска вызвал неоднозначную реакцию главы региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

К 50-летнему юбилею, который Нефтеюганск отметит в этом году, проблем в городе накопилось предостаточно. В ходе диалога с главой муниципалитета губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на тех вопросах, которые сегодня находятся в подвешенном состоянии.

«Жители Нефтеюганска остаются в поле особого внимания и тревожности в области проблем ЖКХ. Это и вода, и проблемы газоснабжения города в целом и отдельных микрорайонов в отдельности. Это и полигон ТБО, и сезонная уборка снега… Решение всех этих вопросов в зоне особого интереса для горожан с одной стороны, а с другой – это первая и главная
задача для руководителя муниципалитета. Поэтому я не могу не предложить вам обратить внимание на тех вопросах, ответственность за которые вы уже взяли, но ещё не выполнили», – подчеркнула Наталья Комарова.

Многих горожан сегодня в первую очередь интересует запуск роддома, реконструкция которого завершена, но объект до сих пор не сдан по непонятным причинам. «Говоря о вводе в эксплуатацию родильного отделения, отмечу, что все работы по нему фактически завершены. Для сдачи этого объекта необходим подрядчик, но перед этим придется расторгнуть существующий контракт с прежним. не выполнившим взятых обязательств. Эта процедура уже запущена, так как сдать объект без исполнителя невозможно. На сегодняшний день здание готово на 99%», – сообщил главе региона Сергей Дегтярев.

Напомним, что родильное отделение в городском больничном городке было закрыто осенью 2012 года по решениюм суда. В иске со стороны Роспотребнадзора говорилось, что здание роддома, ремонт которого не проводился аж с 70-х годов прошлого века, не соответствует законодательным нормам. Тогда же глава администрации города Вячеслав Арчиков объявил о начале перепланировки и реконструкции родильного отделения.

Общая сумма затраченных на объект средств составила более 142 млн рублей. Тендер на выполнение работ выиграла фирма ООО «ЮМИНИ». Изначально его планировалось открыть еще четыре года назад. Но из-за просчетов в поспешно составленном генплане реконструкции объекта и недобросовестности подрядчика сдача роддома неоднократно срывалась. Летом 2015 года бывший сити-менеджер Вячеслав Арчиков заявил, что объект готов на 95% и будет сдан в самое ближайшее время. Не случилось.

Мэр пообещал также в скором времени открытие еще одного важного для города объекта – крытый ледовый каток в 15-м микрорайоне. По его словам, строительные работы в спортивном сооружении закончены и осталось лишь залить лед и пройти финальную проверку службы Жилстройнадзора.

Устал город ждать и чистую воду. Горожане неоднократно жаловались по этому поводу во все инстанции, включая региональные власти. Окончательную проверку станции обезжелезивания после проведенной реконструкции запланирована на март. Одновременно завершается очистка сетей водоснабжения. С горячей водой в Нефтеюганске также большие проблемы. В муниципалитете до сих пор действует открытая система водоснабжения, из-за этого горячая вода в краны горожан поступает напрямую из батарей отопления. Губернатор предложила не ограничиваться запуском станции обезжелезивания и решать проблемы с водой в комплексе.

«Очень важно принять комплексное решение, которое позволит решить проблему с качеством воды в городе в целом, не разбивая холодная или горячая вода. Необходимо избавляться от всех условностей и делать это комплексно. Эту работу следует выполнять специалистам, также нужна независимая экспертиза подобных объектов. Также, чтобы все реализуемые проекты получили поддержку населения, – отметила глава автономного округа. – Иначе, получается, что мы создаем новые мощности, нагружая жителей дополнительными платежами, а качества не даем. Этот разрыв недопустим!».

В ходе диалога губернатор четко дала понять главе муниципалитета, что пока не будут завершены и сданы в эксплуатацию все долгострои в Нефтеюганске, город не получит финансирование из окружного бюджета на реализацию остальных важных проектов.

«Значит, ни одной копейки ни в какой бюджет не пойдет до тех пор, пока не построите все, где уже начато строительство. Меня устраивает это решение. Оно понятно, линейно, никому не нужно чиновникам голову морочить. Вот в Нефтеюганске три долгостроя, и пока не построите, не приходите в адресную инвестиционную программу. Она закрыта для этого муниципалитета», – отметила Наталья Комарова.

После отъезда губернатора в Нефтеюганске разгорелся спор между сторонниками и критиками отчета мэра. «Представляете: лет так через ....цать на крытом катке, залитым чистейшей водой из крана, будут кататься дети, рожденные в нашем отремонтированном роддоме. Прям сюжет для написания фантастического романа!», «Стыд и срам!! Живем с такой водой просто жесть. Ребенка помыть страшно бывает , как включишь воду она то желтая то просто нефть черная. Зато в нашем окружении города с чистой водой», «Наш мэр хороший! Хотя бы старается, что-то делает!», «Сергей Дегтярев недавно занял пост мэра, поэтому выводы по поводу него делать преждевременно», – пишут горожане в соцсетях (орфография авторов сохранена).

«Нужно прежде всего помнить, что Сергей Дегтярев не новичок в политике, был заместителем председателя окружной Думы. К тому же он выходец из Нефтеюганска, все проблемы в городе знакомы и ему не требуется много времени для введения в курс дела. Здесь главная проблема в том, что у него отсутствует собственная команда даже на уровне замов. Все знают и понимают, что он связан по рукам и ногам, и не может проводить в городе собственную политику. Т.е. это такая марионетка, которую посадили в кресло мэра, – прокомментировал нам ситуацию политолог Михаил Мирзоян. – Но есть такое понятие как преемственность власти. Поэтому Дегтярев как высшее должностное лицо в городе несет ответственность за все, что творится в Нефтеюганске. И ответственность должны разделить в неменьшей степени те, кто продвигал его на этот пост».

Напомним, что мэром Нефтеюганска Сергей Дегтярев стал всего 3,5 месяца назад. Но скидок по этому поводу глава региона не делает никому.

«Вы работаете главой города, среди тех, кто возглавляет муниципалитет, как новичок. Но мы, горожане, не можем жить в перерывах неких, слишком много времени отводить для вхождения того или иного руководителя муниципалитета в свою должность, тем более, что вам хорошо знакомы задачи, которые стоят перед городом, перед властями города. Вот в этой связи очень важно добиваться результата», – подчеркнула во время встречи Наталья Комарова.

По мнению политологов, спрос с чиновников сегодня должен быть особый. «Депутатов принято называть слугой народа, чтобы выполнять его наказы. Если продолжить этот ряд, то чиновник – это его подручный исполнитель. И не больше, и не меньше. Особенный спрос с проблем, связанных с острыми запросами жителей. Чиновник -это профессионал-управленец, а не желающий «порулить». И чем выше его статус, тем выше его навыки делегирования полномочий и ответственности. Если пришел во власть недавно, то должен быстро найти тех, кто будет выполнять твои поручения без проволочек. Если не получается, то надо возвращаться туда откуда пришел. В первую очередь это касается мэров, которых избрали только потому, что он «хороший человек». А, как известно, – это не профессия», – считает политпсихолог Иван Карнаух.

Фото с официального сайта правительства ХМАО-Югры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1