Недвижимость
Недвижимость
Нижегородская область
0

Ремонт по-чемпионски. Нижегородским дорогам выделили рекордную сумму

Нижегородская мэрия анонсировала объявление аукционов на проведение капитального ремонта на 67 участках дорог в рамках федеральной программы «Безопасные дороги». До наступления отопительного сезона планируется отремонтировать 1,6 млн кв. метров дорожного полотна на въездах в город, основных магистралях и дорогах в районе строящейся футбольной арены. Власти подсчитали, что в таком объеме ремонт дорог в городе не велся последние несколько лет, однако строительство новых путей федеральная программа в этому году не предусмотрела. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Администрация Нижнего Новгорода планирует во вторник объявить на электронной площадке пять аукционов на капительный ремонт 67 участков городских автодорог в рамках федеральной целевой программы «Безопасные дороги», сообщил директор городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Жижин. Адресный перечень капремонта дорог ориентирован на чемпионат мира по футболу 2018 года и маршруты движения клиентских групп FIFA и включает въездные дороги в город, инфраструктуру вокруг стадиона, а также основные магистрали, такие как Казанское шоссе, проспект Гагарина, Московское шоссе, улица Ванеева и др.

«Последний раз в таких объемах мы ремонтировали дороги в 2010 году: это 1,6 млн кв. метров, в 2010 году это было вместе с дворовыми территориями. Если добавить еще программу дворовых территорий (сейчас идет корректировка всех моментов по этой программе), то это будет ее больше, наверное, порядка 2 млн кв. метров», – отметил Жижин. Работы будут вестись за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов. «2,3 миллиарда город Нижний Новгород не видел последние, наверное, 30 лет», – оценил масштаб ремонтной кампании глава городской администрации Сергей Белов.

На подписание договоров с подрядчиками администрация города планирует выйти к концу марта, сами ремонтные работы, как ожидается, начнутся в апреле и завершатся до начала отопительного сезона. В основном ремонтные работы будут вестись по ночам, чтобы не создавать больших неудобств для движения транспорта, но жителей уже просят набраться терпения. После подписания договоров будут обговорены и пути объезда ремонтируемых участков дорог.

Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил обеспечить выделение 3 млрд рублей на ремонт дорог в областном центре. Как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства региона, аукционы на 2,3 млрд рублей разыграет администрация города, торги на сумму порядка 700 млн рублей на окончание работ по дорожной инфраструктуре вокруг футбольной арены проведет Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области.

Для Нижнего Новгорода в текущем году федеральная программа не решит вопрос строительства новых автодорог в условиях растущего количества автотранспорта. «Планы и проекты есть, но сейчас федеральная программа разработана таким образом, что это капитальный ремонт. Эти деньги целевые, мы не можем их расходовать на другие цели», – констатировал сити-менеджер Сергей Белов.

По другой программе муниципалитет сможет благоустроить не только дворовые территории, но и знаковые объекты, например, Мещерское озеро в Канавинском районе, отметил глава горадминистрации. По предварительным данным, по этой программе в Нижегородскую область из федерального бюджета поступит 584 млн рублей, 444 млн рублей добавит областной бюджет, однако эти средства предназначены не только для Нижнего Новгорода, но и других городов региона. «Вся документация, перечень дворовых территорий уже есть, эскизные проекты тоже готовятся. Хотелось бы этот вопрос ускорить, потому что это в наших интересах: чем раньше мы начнем эту работу, тем быстрее и качественнее мы ее закончим», – сказал Белов. В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области РИА «ФедералПресс» сообщили, что Минстрой РФ дает регионам время, чтобы оформить все документы до 1 марта 2017 года. «В настоящее время работа идет в плановом режиме, все документы в работе, никаких отказов или корректировок со стороны федеральных структур не поступало», – заверили в нижегородском министерстве.


Фото: opennov.ru.

Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1