Общество
  1. Общество
Общество
Москва
6

Кто задолжал Родине? Российские политики и их отношения с армией

Кто задолжал Родине? Российские политики и их отношения с армией
Кто задолжал Родине? Российские политики и их отношения с армией

День защитника Отечества – праздник прежде всего для тех, кто служил в армии. 23 февраля известные депутаты, сенаторы и предприниматели принимают поздравления, ведь у них за плечами как минимум опыт срочной военной службы. Между тем найдется немало представителей российской элиты, лишь заочно знакомых с солдатской жизнью. «ФедералПресс» узнал, для кого из известных политиков слова построение и марш-бросок не пустой звук, а кто откосил от армии.

Служилые люди

Нам часто доводится слышать: «Армия делает из мальчика мужчину». С этим утверждением готовы согласиться многие наши политики, честно отдавшие долг родине. Срочную службу в рядах Советской армии в разное время прошли помощник президента Владислав Сурков и вице-премьер правительства Дмитрий Козак. И не где-нибудь, а в спецназе ГРУ. Оба не торопятся делиться с прессой воспоминаниями об армейской жизни, но однажды в интервью программе «Вести недели» тогдашний министр обороны Сергей Иванов приоткрыл завесу тайны. «Оба (Козак и Сурков – ред.), кстати, мне приватно говорили, что они нисколько не жалеют о том, что в свое время два года прослужили в спецназе, жизнь им потом много дала», – цитируют Иванова «Ведомости».

Не остался в стороне от военной службы и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В 1970–1972 годах он пробыл в качестве офицера в штабе военного Закавказского округав Тбилиси и был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Харизматичный политик является ярым сторонником службы по контракту и неоднократно выступал за отмену обязательного призыва. «Что такое призыв? 90 процентов не хотят [служить]. Армия будет хорошо воевать, если мы туда загнали силой? Нет! Сегодня воюют профессионалы. Сегодня техника. За один год нахождения в армии вы ни черта не научитесь – нужны десятилетия. Надо уже сегодня нашу армию наполовину профессиональную, по контракту», – заявил он в июле перед участниками общероссийского молодежного форума «Территория смыслов».

С теплотой вспоминает армейскую жизнь и бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф, который служил в спецназе внутренних войск МВД. Глава Сбербанка как-то упомянул, что не жалеет об этом: армия из него «сделала настоящего мужчину». Ходят слухи, что в армии Грефу довелось драться на ринге с профессиональным боксером. Солдат продержался до конца боя, однако с ринга его пришлось увезти в больницу. «Первым силачом Герман не был, но из армии вернулся другим человеком. Он узнал такие приемы, о которых мы и не слышали», – вспоминает сосед по улице и детский друг Грефа Талгат Касенов.

Причастность к элитным войскам любит подчеркнуть председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Лидер эсеров «никогда не жалел, что служил в ВДВ». На счету десантника Миронова 25 прыжков с парашютом. Каждый год 2 августа Сергей Миронов возлагает цветы к памятнику десантников 6-й роты на Суворовской площади в Москве и не упускает случая поприветствовать парней в голубых беретах особым десантным жестом.

Политический оппонент Миронова и по совместительству главный коммунист страны Геннадий Зюганов тянул лямку в подразделении радиационной и химической разведки сначала в Белоруссии, потом в ГДР. Лидер КПРФ как-то посетовал на то, что в армии ему целый год пришлось ходить в противогазе: «Вармии я потерял шевелюру. Радиационная разведка оставила меня без шикарного ежика».

Некоторые российские политики прошли альтернативную службу. Так, министр обороны Сергей Шойгу и бизнес-омбудсмен Борис Титов имеют за плечами только опыт обучения на военной кафедре при университете. Последний неоднократно подвергался нападкам блогеров за предложение отменить в России призыв на срочную службу в вооруженных силах. Они недоумевают, как об армейской службе может рассуждать политик, который не нюхал пороха.

Уклонисты

Сын флотского офицера Виталий Милонов в армии не служил, о чем не забывают при случае напомнить коллеги депутата по заксобранию Санкт-Петербурга. «Когда мы смотрим его биографию, возникают вопросы: какое у него образование, чему он учился? Где он работал? Служил ли он в армии? Это все формирует личность человека. Сейчас в закс пришла интеллектуальная оппозиция, ему трудно ей противостоять», – отметил в интервью «Городу 812» бывший парламентарий петербургского заксобрания Евгений Марченко, ныне перебравшийся в Госдуму.

За отсутствие армейское прошлого нередко критикуют председателя президиума «Офицеров России» Антона Цветкова, который по факту офицером не является. Так, в последнем воскресном выпуске программы «Вести недели» телеведущий Дмитрий Киселев назвал целый ряд общественников и депутатов Госдумы «малахольными», подразумевая в том числе Цветкова. «Основатель движения «Офицеры России» Антон Цветков в армии сам никогда не служил. Образование – условно. Зато нащупал жилу. Подстрекать офицеров в пятнистой форме, вооружившись баллоном мочи, штурмовать выставку (Джока Стерджеса – ред.)? Как-то скабрезно. Толкового мало. Зато Москву заставили билбордами «Офицеры России». На красочном сайте – много фотографий уважаемых людей. Общественники. Это для грантов, которые получает Цветков», – цитируют Киселева «Вести.ru».

Предпочитает не распространяться о своей службе в армии самый известный российский оппозиционер Алексей Навальный. И на то есть причины, поскольку в истории с военным билетом политика вопросов куда больше, чем ответов. «Я не служил в армии, потому что у меня была отсрочка, – признался Навальный в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Я учился в институте, у меня была отсрочка. Потом родился ребенок. Была отсрочка. И именно поэтому огромное количество людей в России не служило в армии, потому что они пользовались вполне легальными отсрочками». Журналистам эта версия показалась неубедительной, и они нашли документы из военкомата Наро-Фоминска Московской области, судя по которым, блогер не годен к службе по причине того, что страдает «врожденным пороком развития органов и систем с умеренным нарушением функций от язвы до сколиоза». Ранее газета «Известия» провела собственное расследование и выяснила, что с разницей в три недели блогер получил два военных билета с разными отметками о годности к военной службе.

Воинская обязанность?

В обществе не утихают споры о том, должен ли народный избранник в обязательном порядке проходить службу в армии. Сторонники инициативы утверждают, что парламентарии и сенаторы должны иметь такой опыт в первую очередь в целях повышения престижа военной службы в России. Политолог Евгений Сучков утверждает, что введение такой нормы нарушает основные прав и свобод россиян. «Они (политики – ред.) по Конституции ничем не отличаются от всех остальных граждан. У них есть те же самые права и те же самые обязанности», – говорит он.

Политолог Павел Святенков считает деление политиков на «служивших» и тех, кто «откосил», нецелесообразным. «Идея выглядит красиво, но в реальности это просто форма ценза. В этом случае совершенно непонятно, [как претендовать на депутатский мандат], если человек инвалид, у него какие-то проблемы со здоровьем, а если будет введена наемная армия? Иными словами, существует целый ряд проблем. Поэтому насколько инициатива реализуема на практике – большой вопрос», – отметил эксперт. По его словам, в современном мире не существует стран, где успешная политическая деятельность была бы тесно связана со службой в армии. «Хотя есть ряд государств, где военные быстро делают себе карьеру. Например, США, Израиль, где практически все премьер-министры были выходцами из армии. Надо просто понимать, что если армия в почете, военные пользуются уважением, то они сделают карьеру как в госаппарате, так и в политике без искусственных льгот», – добавил Павел Святенков.

Проректор Дальневосточного федерального университета, член регионального штабаОНФв Приморском крае Алексей Кошель убежден, что народные избранники должны иметь как минимум базовые представления о том, как устроена военная система в России. «Конечно, если речь идет о тех людях, которые вообще не имеют никакого отношения к военной службе (даже не оканчивали военную кафедру, например), то, наверное, не совсем корректно [занимать руководящие посты в органах власти]. Тем более когда мы говорим с вами о Совете Федерации или Госдуме, которые принимают решения в том числе в сфере обороны страны», – отметил он. В настоящий момент существуют альтернативные способы прохождения службы. На усмотрение политиков остается вопрос, какой из них выбрать, рассуждает эксперт. При этом, как считает Алексей Кошель, для большинства людей предпочтительнее, чтобы видный государственный деятель имел опыт маршировки по плацу. «Однако я не уверен, что это должно быть заградительным барьером на пути к служению отечеству в другом виде. В конце концов, государственная гражданская служба – это тоже способ отдать долг родине», – резюмировал он.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
армия
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Twitter 1