Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
2

«Речь идет о больших деньгах». Приватизация может уничтожить тюменский Учхоз

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил план приватизации на ближайшие три года, согласно которому предлагается снизить государственные доли в компаниях, занимающих лидирующее положение в своих экономических отраслях. Федеральное имущество «тюменской матрешки» также пойдет с молотка. Однако руководство племенного завода «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья», попавшего в этот список, поспешило заявить свой решительный протест. В причинах разбирался корреспондент «ФедералПресс».

В период 2017-2019 годы в России предусмотрена приватизация акций 477 акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, а также 298 федеральных государственных унитарных предприятий. Таким образом, с учетом стоимости акций компаний-лидеров, бюджет страны будет пополняться на 5,6 млрд рублей ежегодно. В список предприятий Западной Сибири (опубликован на официальном сайте кабмина), подлежащих приватизации, попали более сорока компаний. В том числе - племенной завод «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья», 100% акций которого намерена продать Федерация.

Напомним, что тюменский Учхоз был создан в 1959 году вместе с областной сельхозакадемией как учебно-производственная база. Предприятие неоднократно отмечалось в регионе в регионе высокими урожаями и рекордными надоями молока. В 2006 году было отмечено губернатором Тюменской области как одно из лучших и эффективных хозяйств в регионе. После развала СССР в начале 90-х хозяйство является одним из самых экономически стабильных в Тюменской области, сумевшее в отличие от большинства подобных не взять ни одного рубля кредита для дальнейшего существования.

«Сегодня мы единственное такое предприятие, где ежегодно успешно проходят производственную практику студенты Тюменского аграрного университета Северного Зауралья. Другие хозяйства идут на это очень неохотно и чаще всего отказывают. Ежегодно в бюджет страны мы перечисляем около 27 млн рублей налогов. При том, что у нас на предприятии работает 202 человека, - рассказал экспертному каналу генеральный директор предприятия Аршак Курдоглян, работающий в тюменском Учхозе с момента окончания ВУЗа в 1973 году. - У нас стабильно высокие производственные показатели. Так, к примеру, надои на одну корову сегодня составляют 8143 л, такой надой дает наша уральская черно-пестрая, такую породу коров вывели в пятидесятых годах. Иностранные породы дают гораздо меньше — на 1,5-2 тысячи литров. У нас нет привозных коров, все исключительно наши, местные».

С 2007 года начались массовые нападки на земли сельхозназначения, в том числе были претензии и со стороны Российского жилищного фонда. Но хозяйство спасал документ о том, что его земли являются особо ценными. За последние четыре года, после того как их по распоряжению свыше перестали включать в эту категорию, у предприятия изъяли 197 га земли.

«Я понимаю, что надо городу развиваться, мы же не против. Мы обращались к областному правительству и в министерство сельского хозяйств с предложением взять бесхозные земли в районе поймы реки Туры. Это 1200 га, но министерство сельского хозяйства не хочет их брать, нужны именно земли сельхозназначения. Понятно, что речь здесь идет о больших деньгах, которые видимо осядут в чьих-то карманах. Сейчас в пользовании учхоза находятся 4170 га, в том числе принадлежащих ВУЗу, а также 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 650 коров», - сообщил Аршак Курдоглян. - Я обращался в разные годы за помощью к президенту страны и его региональному полномочному представителю, Геннадию Зюганову, генпрокурору Юрию Чайке, в Минэкономразвития, Росимущество, Общественную палату России, но все безрезультатно. И кто может поручиться, что следующим шагом не закроют сельскохозяйственный университет?».

В Государственном аграрном университете Северного Зауралья от комментариев отказались, объяснив, что тюменский Учхоз был акционирован в марте 2016 года и сейчас является отдельным юридическим лицом.

«Решение по всем вопросам, касающимся приватизации, принимает собственник. Это вне компетенции нашего ведомства и мнение департамента агропромышленного комплекса Тюменской области в данном вопросе не учитывается», - сообщили нам в региональном департаменте АПК.

Фактически речь сейчас идет о дальнейшем существовании учебно-опытного хозяйства, которых сейчас по стране едва ли наберется с десяток подобных. Руководство и работники отнюдь не убыточного предприятия переживают, что если оно попадет в частные руки, то сельскохозяйственные земли отдадут под застройку, а сам завод будет уничтожен.

«ФедералПресс» следит за развитием событий.

Справка «ФедералПресс»:

В число тюменских предприятий, включенных в план приватизации, вошли следующие:
Племенной завод «Учебно-опытное хозяйство государственного аграрного университета Северного Зауралья», г. Тюмень, п. Рощино;
Тюменский дом печати, г. Тюмень;
Омсктрансстрой, г.Тюмень;
Стройтранс № 1, г. Тюмень;
ТИКОМ, г. Тюмень;
Тюменская противофонтанная часть, г. Тюмень;
Тюменская передвижная механизированная колонна, г. Тюмень;
«Тюменская дезинфекционная станция», г. Тюмень.
Также в этом списке несколько земельных участков, нежилые здания и помещения. Всего в Тюмени на приватизацию запланировано порядка 16 объектов и земельных участков.

Фото из соцсетей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1