Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
6

Лучший в России общественный контроль распустили через неделю после признания

Общественный контроль по строительству перинатального центра в Сургуте признали лучшим в России
Общественники останутся работать на стройке перинатального центра, на состав группы изменится (фото: rybinsk-once.ru)
Общественники останутся работать на стройке перинатального центра, на состав группы изменится (фото: rybinsk-once.ru)

В Югре ощущаются первые последствия разработки новой методики общественного контроля – расформирована группа активистов, работающая на стройке перинатального центра в Сургуте и признанная ОНФ лучшей в России. В нынешнем составе она существовать и находиться на стройке больше не будет. По чьей инициативе разогнали общественников и останется ли стройка без контроля, — разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Группу активистов, контролирующий стройку перинатального центра в Сургуте, расформировали через неделю после того, как в феврале ОНФ признал общественный контроль за стройкой сургутского центра лучшим в России. «Я, как член этой рабочей группы недоумеваю, почему после того, как приехал представить ОНФ и нас признали лучшими в России и собирались, распространять нашу практику на другие субъекты РФ, через неделю нас расформировывают», – рассказал в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Сергей Глинских.

Создание группы общественного контроля началось в 2016 году, когда возник скандал с невыплатой зарплаты работникам стройплощадки, в феврале прошлого года они в знак протеста перекрывали въезд на стройку. «Группа создавалась, когда был скандал по невыплате зарплаты на стройке перинатального центра в Сургуте. Для того чтобы нивелировать этот вопрос, часть ответственности за такие вопросы переложили на общественников. После того, как группа начала открыто поднимать острые вопросы по недостаткам в строительстве, захотели привести своих людей», – считает источник агентства.

Первая экскурсия общественников по стройке прошла в марте 2016 года. Тогда они выявили несколько недостатков в строительстве первого этажа – пористый бетон и изогнутая арматура. «Некоторые из данных арматурных заготовок, вероятно, не попали в размер, проходя через уровень нулевого этажа, в связи с чем были подвергнуты «S» образной деформации, то есть чтобы будущая несущая колонны не выходила из указанного размера своего расположения, все арматурные стержни одной стороны изогнули кувалдой, сместив их дальнейшую ось примерно на 50 мм», – говорится в отчете члена группы общественного контроля Сергея Шевчика после первого посещения стройки Сургута.

После первого посещения стройки общественниками, в мае 2016 года активисты запросили данные проверки стройки у правительства округа (документ есть в распоряжении редакции). В документе власти Югры сообщили, что выявлены нарушения требований Градостроительного кодекса РФ. «Выдано предписание ООО «ВИС Инфраструктура» для устранения нарушений в срок до 15.06.2016. В отношении застройщика возбуждено об административном правонарушении», – говорится в ответе замгубернатора Югры Алексея Путина от 25 мая 2016 года.

За время существования группе удалось побывать на стройке около 4 раз. Помимо пористого бетона и деформированной арматуры группа заметила щели во внешних стенах и съежившуюся пену в оконных блоках. Все заключения общественников доходили до губернатора Югры Натальи Комаровой.

Член группы общественного контроля Сергей Шевчик считает, что расформирование этой группы – итог конфликта между собственниками и общественниками. Перинатальный центр строится в рамках государственно-частного партнерства и по закону «Об охране частной собственности» застройщик имеет право не разрешать общественникам заходить на территорию стройки.

Но несмотря на это компания«ВИС-Инфраструктура» допустила общественников и взаимодействовала с ними. «Мы эту группу и не образовывали и не расформировали. Мы тесно с ней взаимодействовали. Что просили – им показывалось. Была реакция на их заявления. Ситуация взаимодействия с ними была не типичной. Мы – инвесторы и пошли на это, чтобы снимать вопросы напряженности. Но считаю, что стройкку должны оценивать более компетентные люди», – считает пресс-секретарь ГК «ВИС» Сергей Козловский.

В правительстве округа корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили, что в нынешнем составе активисты на стройке появляться больше не будут, но сам общественный контроль продолжит работать на площадке перинатального центра Сургута. Уже разрабатывается документ, задача которого сделать общественный контроль более качественным, профессиональным и эффективным.

«У группы появились непрофессиональные суждения и в январе 2017 года Наталья Комарова поручила замгубернатора Алексею Шипилову разработать новую методику общественного контроля, с учетом того, что за ситуацией на стройке должны наблюдать специалисты. С площадки общественный контроль никуда не делся, идет переформатирование. Просто в этом процессе не будут больше участвовать непрофессиональные люди», – рассказал первый замдиректора департамента по управлению госимуществом Андрей Зобницев.

Он предполагает, что при Общественном совете депздрава будут создаваться экспертные группы. «Относительно тех членов группы общественного контроля, которые являются экспертами, они должны остаться и я буду этому способствовать», – уточнил чиновник.

Замгубернатора Алексей Шипилов, которому поручена разработка документа, также уверен, что в группе общественного контроля должны быть эксперты. «Это экспертная работа неравнодушного жителя. Законодательно закреплено, и это отражено в принимаемом нами порядке, что гражданин может принять участие в группе общественного контроля как общественный инспектор и как общественный эксперт. Общественный инспектор оценивает объект как потенциальный пользователь услуг, обратив внимание на важные для него параметры, на уровне «нравится – не нравится», «комфортно – не комфортно». У общественного эксперта подход должен быть более профессиональным, он будет оценивать строительство, исходя из своих компетенций и обладания специальными знаниями», – заявил он.

Сейчас проект документа проходит правовую экспертизу и при отсутствии замечаний будет вынесен на рассмотрение правительства автономного округа уже на этой неделе. «Это своего рода правила игры, обязательные для каждой стороны: у застройщиков будет понимание, кто и с какими целями к ним пришел; общественники получат документ, который позволит сделать контроль более эффективным и полным», – уточнил замгубернатора Югры Алексей Шипилов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
6
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1