Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Самарская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Февраль-2017

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Февраль-2017
Команда Николая Меркушкина борется с протестом через медиа

Февраль в Самарской области прошел под знаком публичной борьбы между региональными властями и оппозицией, попытавшейся заработать политические очки на разгромной критике непопулярного решения. В медиапространстве два митинга против отмены ежемесячных выплат некоторым пенсионерам региона попытались уравновесить масштабной разъяснительной работой со стороны представителей власти и СМИ. Анонсирован и третий митинг, по численности которого станет ясно, насколько эффективна стратегия, выбранная самарским «белым домом». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в феврале (январе)

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

713 (628)

2

Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ»

410 (244)

3

Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ

204 (94)

4

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

164 (151)

5

Олег Фурсов, глава Самары

155 (139)

6

Вадим Скрипченко, главный тренер ПФК «Крылья Советов»

115 (176)

7

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области

112 (70)

8

Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы

78 (new)

9

Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области

61 (47)

10

Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы

52 (38)

1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 713

Февраль для губернатора Николая Меркушкина был непростым: за прошедший месяц в Самаре прошло два митинга с требованием его отставки. Многочисленными эти акции протеста назвать сложно. На первом митинге присутствовало около 300 человек, на втором – более тысячи. Причиной недовольства стала отмена ежемесячных выплат части пенсионеров Самарской области. Сопротивление властей не заставило себя ждать: губернатор провел несколько встреч с активными жителями, проправительственные СМИ регулярно публиковали материалы, объясняющие непопулярное решение. Большое интервью Николая Меркушкина транслировали на пяти региональных телеканалах.

Также губернатор Самарской области встретился с первым замруководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Обсуждалась, в частности, подготовка региона к ЧМ-2018. По поручению Виталия Мутко в феврале в Минстрое России создали межведомственную комиссию «по выработке и принятию комплекса мер, направленных на ликвидацию отставаний по строительству стадиона в Самаре».

2. Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ» - 410

Николя Мора вновь упоминали в связи с сокращениями, запланированными руководством АвтоВАЗа. На этот раз, тольяттинское предприятие расстанется с 740 сотрудниками. Также в феврале Минпромторг РФ объявил о старте продаж автомобилей Lada Vesta в Германии, а руководитель АвтоВАЗа поделился соображениями о перспективах экспорта в Китай. В конце зимы автогигант начал работу по созданию собственного индустриального парка: в проекте используют бывшие здания Волжского машиностроительного завода, дирекции по закупкам и другие площадки АвтоВАЗа.

3. Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ – 204

Председатель комитета по делам СНГ, депутат ГД РФ Леонид Калашников одобрительно прокомментировал решение о признании Россией паспортов самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР. «Такое решение оправданно, поскольку сегодня эти люди находятся, по сути, в гуманитарной катастрофе», - сказал он. В феврале стало известно, что Калашников войдет в состав делегации Госдумы на предстоящем заседании постоянного комитета ПАСЕ. Оно состоится 10 марта в Мадриде.

4. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 164

ОНФ продолжает давить на экологическую «педаль»: на разных уровнях продолжают обсуждать ход реформы по обращению с твердыми бытовыми отходами, Владимир Гутенев участвует в процессе в качестве координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка». По его словам, общая стоимость контрактов на разработку территориальных схем во всех субъектах страны составила около 600 млн рублей. Кроме того, Владимир Гутенев сообщил, что российская армия активно перевооружается и уверил, что к 2021 году не менее 70 % оружия будут новыми.

Согласно февральским сообщениям СМИ, Владимир Гутенев может возглавить Общественную палату РФ.

5. Олег Фурсов, глава Самары – 155

В последний месяц зимы прокуратура продолжила войну с городскими чиновниками из-за отвратительного состояния местных дорог. Досталось и профильному муниципальному предприятию: в МП «Благоустройство» прошли обыски, возбуждено уголовное дело о растратах. Позитивной новостью с участием Олега Фурсова, пожалуй, стало сообщение агентства Fitch, подтвердившее рейтинги Самары на уровне «ВВ+».

6. Вадим Скрипченко, главный тренер ПФК «Крылья Советов» - 115

«Крылья Советов» провели заключительный тренировочный сбор в Турции. За прошедший месяц футболисты самарского клуба сыграли три товарищеских матча: обыграли «Тосно» и «Пахтакор», уступили «Кайрату».

7. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 112

В начале месяца Дмитрий Азаров, которого многочисленные политологи называют одним из тех, кто может сменить Николая Меркушкина в кресле самарского губернатора, прокомментировал ряд отставок глав субъектов РФ. «Я не называл бы это трендом. Это крайне продуманная, грамотная кадровая политика, позволяющая сделать такие назначения максимально эффективными. При этом в регион возвращается человек уже с опытом работы на федеральном уровне и нередко с наработанными на федеральном уровне связями, что субъекту и его жителям идет только на пользу», - цитирует политика РИА «Новости». Также в феврале Дмитрий Азаров принял участие в работе российского инвестиционного форума «Сочи-2017».

8. Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы – 78

В начале года Михаил Матвеев, стабильно оппонирующий региональным и муниципальным властям, оседлал протестную волну. Он участвовал в организации двух митингов против отмены ежемесячных выплат части пенсионеров Самарской области, на каждом из которых собравшиеся требовали отставки Николая Меркушкина. Мероприятия в общей сложности собрали менее двух тысяч человек, попав при этом в федеральные новостные ленты. Уже анонсирован третий митинг на ту же тему.

Также в Самаре уволили пять членов избиркома из-за нарушений на выборах, сигналы о которых подал Матвеев. В конце февраля политик выступил против предоставления бывшим губернаторам дополнительных удобств за счет областного бюджета.

9. Сергей Солодовников, начальник ГУ МВД по Самарской области – 61

По сообщениям журналистов, в феврале были подведены итоги федеральной проверки в самарском ГУ МВД: ревизоры из МВД остались недовольны работой областного Главка. Главного полицейского региона, сразу после назначения поражавшего своей активностью и яркими высказываниями, в публичном пространстве становится все меньше. В прошлом месяце его упоминали в связи с вынесением приговора убийцам экс-начальника полиции Сызрани Андрея Гошта и членов его семьи и уголовными делами, возбужденными против сотрудников полиции.

10. Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы – 52

Несмотря на попадание в рейтинг, Виктор Сазонов попадал в поле зрения медиа нечасто: местные СМИ написали о сокращении штаба губернской думы, участии спикера регионального парламента в возложении цветов к Вечному огню на 23 февраля. Также Сазонов несколько раз публично поддерживал инициативы губернатора Николая Меркушкина, что журналисты исправно цитировали.

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 18:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1