Top.Mail.Ru
Промышленность
Нижегородская область
0

«Клочай гордится тем, что у него зарабатывают деньги»

На фото (справа) Виктор Клочай - вице-президент РСПП
На фото (справа) Виктор Клочай - вице-президент РСПП

В рамках спецпроекта «Сделано в региона России» ФедералПресс начинает серию публикаций, посвященную передовым руководителям отечественного бизнеса. Первая из них о команде одного из ведущих топ-менеджеров реального сектора экономики в стране – вице-президента РСПП Виктора Клочая. Он представляет тип руководителей, которые начинали свою карьеру с рабочих специальностей и досконально знают производство.

У Клочая первая запись в трудовой – сталевар. В разные годы он стоял у руля таких предприятий, как «Северсталь» и Ульяновский автомобильный завод. Сегодня он успешный владелец двух крупных промышленных компаний в Нижегородской области.

Организаторские способности Виктора Клочая были высоко оценены губернатором Валерием Шанцевым, который сразу после своего назначения в Нижегородскую область пригласил его работать вице-губернатором. После трех лет успешной работы Клочай принял решение сосредоточиться на развитии промышленных предприятий региона. Он является основным собственником ЗАО «Дробмаш» и ПАО «Русполимет». Оба предприятия расположены в районе традиционного металлургического кластера на юго-западе области. Основной продукт «Дробмаша» – дробильное сортировочное оборудование, которое поставляется в 86 стран мира. «Русполимет» сконцентрировался на кольцепрокатном производстве. Кольца и диски «Русполимета» сегодня незаменимы в гражданской авиации, энергетическом и общем машиностроении.

«В 2010 году акционерное общество «Дробмаш» потерпело фиаско, завод заявил о банкротстве. Трудовой коллектив был максимально сокращен, от тысячи человек осталось сто, введено конкурсное управление, остались долги по заработной плате. Администрация «Дробмаша» безрезультатно пыталась принять меры, подключили меня как председателя профсоюза, я встречался с представителями правительства Нижегородской области, с бывшей собственницей госпожой Рычковой. Но «Дробмашу» повезло, нашли собственника, который дал согласие на приобретение активов предприятия. С приходом команды Клочая мы пережили очень трудный период восстановления. Он дал задачу запустить предприятие за несколько месяцев, мы буквально за два с половиной месяца справились с этим. Был выплачен долг по зарплате», – рассказал «ФедералПресс» руководитель профсоюза «Дробмаша» Вячеслав Лёскин.

«Мы заработали, и «Дробмаш» приобрел новое лицо, ведь до 2013 года мы работали под брендом «Автокомпозит». Мы обеспечены заказами где-то на полгода вперед, запускаем новый перечень продукции, но производится и та техника, которая была востребована раньше, – продолжил Лёскин. – Суть в том, что у Виктора Клочая получилось поднять промышленную махину на стыке машиностроения и металлургии. Это и литейное производство, а на площадке «Дробмаша» базируется Кулебакский электрометаллургический завод, «Транскузбассмаш», «Гордробмаш», «Промтехника» и новая линейка металлоконструкций, есть даже заказ на оборонку».

Профсоюзное движение играет здесь серьезную роль, поскольку и сама история производства насчитывает несколько веков. Несмотря на то, что традиции были основательно подзабыты в 90-х и начале 2000-х, сейчас на заводы приходят молодые кадры.

«Я пришел на «Дробмаш» в 2012 году, то есть через год после пуска. Ушел с ВМЗ (крупнейшее предприятие не только Выксы, но и всего региона – прим. ред.) и начал обычным монтажником. Работал шесть лет, в данный момент являюсь начальником механосборочного цеха, так называемого седьмого блока, в цехе работает около ста человек, основное направление – дробильно-сортировочное оборудование, и, так как «Русполимет» является нашим старшим братом, мы занимаемся нестандартным производством – оснастка, поковка, обработка колец. Виктор Клочай задал курс на модернизацию «Дробмаша», у нас есть понимание, как нам дальше работать, в данный момент идет полное переоснащение одного из пролетов нашего цеха. Это даст возможность изготавливать любые детали, включая авиа- и космическую промышленность», – говорит Руслан Телегин.

«Русполимет» находится недалеко от Выксы в городе Кулебаки и является основным местном работы для его жителей.

«На моем веку было уже десять генеральных директоров, команда Виктора Клочая к нам пришла в 2005 году, до этого момента завод был на грани банкротства, заработная плата была низкая. Вместе с собой в качестве генерального директора Клочай привел Александра Конюхова, бывшего финансового директора Заволжского моторного завода. С этого момента начался рост зарплат, действует коллективный договор, в котором прописаны социальные гарантии сверх норм Трудового кодекса. Я был на разных заводах, есть предприятия, где в качестве коллективного договора просто переписан Трудовой кодекс, но для чего тогда нужен профсоюз? Как социальные партнеры мы с Виктором Клочаем понимаем друг друга с полуслова. Сейчас мы можем позволить себе содержать детский оздоровительный лагерь и подростковый спортивный клуб.

Мы восстановили, как это раньше было, «социалистическое соревнование», наладили культуру производства, завод выглядит лучше, чем сам город, каждый год вводится новое оборудование. Активно происходит сотрудничество с городом, был спасен от разрушения музей металлургов. Были опасения, что на работу предприятия может повлиять судебное разбирательство с НПО «Авиатехнологии», пошли разные разговоры, пришлось ходить по цехам, объяснять людям, что происходит. Мы обратились ко всем профсоюзам, и сейчас мне пришло порядка 30 писем со словами поддержки, и это только от горных металлургов, и письма поддержки от 26 других отраслевых профсоюзов. Сейчас мы готовим письмо на имя президента», – рассказал председатель профсоюза «Русполимет» Николай Молодцов.

Конфликт с НПО «Авиатехнологии» не удалось обойти в разговоре ни с одним собеседником среди нижегородцев, история активно освещается в СМИ, но корни ее лежат в судебном разбирательстве десятилетней давности, когда «Авиатехнологии» продали акции полуживого предприятия компании Виктора Клочая «Мотор-Инвест». Сделка была заключена в 2004 году, а в 2006-м был подан первый иск – то есть после перезапуска производства. Несмотря на судебные тяжбы, «Русполимет» активно развивался, а в 2013 году суд полностью встал на сторону команды Виктора Клочая. Ситуация поменялась совсем недавно. После нового иска «Русполимет» обязали выплатить в пользу НПО «Авиатехнологии» 855 млн рублей. Судебные разбирательства в настоящий момент продолжаются, точка в деле не поставлена. Несмотря на спорное судебное решение, руководство «Русполимета» сохраняет поддержку на местах.

«Если завод развивается, город должен развиваться вместе с ним. Если этого не будет, этот диссонанс постоянно будет тянуть кого-то назад. В данном случае понятно, кого. В прошлом году была организована встреча депутатов, которые пришли на завод, многие не были на заводе несколько лет – пришли, и реакция была просто потрясающей. Они были в шоке, попали в другой мир. Эти труды даром не прошли. Еще один маленький пример: было принято довольно спонтанное решение по поводу сброса всех детских оздоровительных учреждений, и я лично, и районная администрация упросили Виктора Клочая не терять то, что есть у «Русполимета». У города есть и своя база отдыха, но она не справляется с тем количеством детей, которые хотят отдохнуть. Были крайне рады тому, что базу отдыха сохранили. Надо было видеть этих детей, которые говорили спасибо за базу отдыха», – отметил экс-глава МСУ г. о. Кулебаки, депутат городского совета Сергей Чернышев.

Среди всех людей, работающих сейчас в структурах Клочая, особо выделяется гендиректор «Дробмаша» Михаэл Мюллер, чешский специалист по литейному производству, согласившийся возглавить не совсем профильное для себя направление.

«После двух лет работы в России я собирался вернуться домой. Но тут поступило предложение от Виктора Клочая. Мы договаривались увидеться с ним после наших отпусков, и в итоге я остался здесь с мультивэном, в котором было немного моих вещей после первой поездки в Россию. В октябре того года от завода надо было съездить в Ульяновск, и мне пришлось ехать домой за костюмом, потому что у меня здесь ничего не было.

Интересно, что у Клочая есть большой поток идей, которые нужно дорабатывать и вводить в жизнь. Не так много людей, способных это сделать. Я был удивлен, что он мне оказал такое доверие, во многом не вмешивается в процессы, происходящие на «Дробмаше». Думаю, он без проблем сравним со многими европейскими менеджерами или собственниками», – рассказал Мюллер. По его словам, он остался именно из-за того, что ему интересно работать вместе с Клочаем. Подход собственника Клочая и менеджера Мюллера дал интересный эффект.

«Средняя заработная плата в Выксе в районе 27 тысяч рублей, у нас – 33 тысячи, примерно такие же показатели на «Русполимете». У нас есть станочники, которые зарабатывают по 100 тысяч, но только если есть соответствующий результат. Никто им не мешает, если они выдерживают такой темп, и тут придется опять сказать, что поддержка со стороны Виктора Клочая очень большая. Он один из немногих предпринимателей понимает, что так и надо. И он рад, что так есть. Другой работодатель на его месте сопротивлялся бы – почему столько денег? Он не ставит искусственных ограничений, хотя и тут есть руководители, у которых психологические проблемы из-за зарплат рабочих. А Клочай гордится тем, что у него люди зарабатывают деньги», – подчеркнул Мюллер.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.