Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

«Мы не понимаем, за что платим». ФАС плотно взялась за прикамские тарифы

Прикамскими тарифами занялся начальник управления ТЭК ФАС РФ
Прикамскими тарифами занялся начальник управления ТЭК ФАС РФ

Комиссия антимонопольной службы проверяет тарифы на тепло и электроэнергию во всей стране. Пермский край – регион, в котором прошла одна из самых масштабных ревизий, сообщил начальник управления ТЭК федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин. Какие претензии у Москвы есть к прикамской службе по тарифам – в материале «ФедералПресс».

Полтора года назад антимонопольную службу наделили новыми полномочиями. Сотрудники УФАС получили право ходить на заседания в службу по тарифам, чтобы изнутри влиять на формирование стоимости тех услуг, цены на которые регулирует государство. До этого доступ к тарифным делам для антимонопольщиков был закрыт. Однако, как рассказал и.о. руководителя прикамского управления ФАС Антон Удальев, с 2016 года служба по тарифам с его ведомством не сотрудничает. «А ведь они обязаны принимать наши заключения», – подчеркнул господин Удальев.

экспертное мнение
Илья Долматов
09.03.2017, 13:22

«Поправки в закон о теплоснабжении сделают правила игры долгосрочными и понятными»

Напомним, в декабре краевое УФАС заявило, что все тепловые тарифы на 2017 год в регионе приняты с нарушениями законодательства.

«Только 20 декабря Региональная служба по тарифам рассмотрела 95 дел, – говорится на сайте ведомства. – Однако, вопреки требованиям, руководство РСТ не направило нам уведомление о проведении заседания, а также не представило материалы к заседанию».

После этого пермское УФАС обратилась в Москву.

ФАС потребовала предоставить информацию обо всех организациях, для которых устанавливали тарифы, начиная с 2014 года. В федеральной комиссии ждали документы, поясняющие, на основании чего в регионе устанавливали тот или иной тариф. Но часть бумаг так и не поступила.

«Либо РСТ не запрашивала их у компаний, либо не представила комиссии все документы, которые необходимы для установления обоснованного тарифа», – уточнил Дмитрий Махонин.

Для изменения стоимости тепла или энергии компании должны показать РСТ свои затраты. Но проверка выявила, что сведения зачастую оказывались неполными, цифры завышались, иногда документы компаний принимали без подписей их руководителей. В итоге тариф формировали из неподтвержденных затрат, что влияло на цену для конечных потребителей, пришла к выводу комиссия.

«Основное, что мы увидели – прозрачности при регулировании тарифов в Пермском крае нет», – сказал Дмитрий Махонин. Он предупредил, что выводы носят предварительный характер. Теперь у РСТ есть право прислать в ФАС РФ свои замечания, после чего понадобится еще два месяца, чтобы урегулировать тарифы.

Антимонопольная служба проверила тарифы «Т Плюс», «Пермской сетевой компании», «Березниковской сетевой компании», фирмы «Инвестспецпром» и еще десяти территориальных сетевых компаний. С последними, по словам Дмитрия Махонина, «все совсем плохо». Он пояснил, что были «фиктивные договоры аренды электросетевого имущества, оказывались не подтверждены какие-либо ремонтные работы, не всегда были штатные расписания». Также удалось выявить аффилированность нескольких организаций к высокопоставленным должностным лицам краевого правительства.

«Это не только проблема Прикамья, основное – мы не понимаем, за что платим. Даже УФАС не может попасть на заседания. А мы говорим, чтобы информацию знали потребители. И если выстроится такая система, станет легче», – пояснил Дмитрий Махонин. Он уверен, что теперь тарифы надо пересчитать: «Они не обязательно должны стать ниже, они должны быть экономически обоснованы».

Директор по экономике и тепловым узлам «Т Плюс» Александр Вилесов, сказал, что их компания заинтересована «в прозрачности и корректности тарифных решений, от которых зависят инвестиции, а также отношение потребителей». В РСТ обещали прокомментировать результаты проверки позднее.

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1