В начале недели экспертное сообщество продолжало бурно обсуждать прошедшие в воскресенье антикоррупционные митинги. Тем более, что эхо от них разносилось по всей стране и давало все больше и больше поводов для дискуссий.
Однако, пока политологи, общественники и пресса обсуждали «взрыв 26 марта», власть свою позицию практически не высказывала. Поступила информация о том, что сенатор Елена Мизулина на заседании выразила опасения, что «в школах вместо уроков патриотизма проводят уроки борьбы с коррупцией». Ее коллега Вячеслав Мархаев призвал расследовать, каковы доходы премьера и на что он их тратит. Вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова после этого заметила, что идея «не получила развития». Тогда на предложение отреагировала уже и Валентина Матвиенко. Но сказала, что «не дала протокольное поручение, потому что Мархаев его не сформулировал». «Если бы сформулировал, я бы его поддержала», – сказала спикер. «Нельзя делать вид, что ничего не происходит». Отсутствие реакции со стороны власти – уже само по себе реакция, считает политолог Виталий Иванов:
А были ли мальчики?
«Реакция власти уже проявлена и никакой другой не будет. Нельзя содержательно реагировать на такие «фильмы», потому что потом страной начнут управлять посредством видеороликов и выкладыванием прочей мути. Все что было сказано и не сказано – вот это и есть вся реакция. Что касается митингов, то это более масштабная тема, чем просто реакция так называемого общества на фильм по имуществу Медведева. Для публики все будет по-минимуму. Если комментировать надрывно, то это будет означать признание, что устроители таких мероприятий чего-то добились и что-то из себя представляют. А какая будет непубличная реакция – идеологическая, организационная – полагаю, еще не решено. Такие вещи сразу не решаются, это мы узнаем в течение пары недель или месяца».
А вот его коллега, политолог и экономист Михаил Делягин, пришел к выводу, что власть не реагирует на воскресные события как раз потому, что они, эти события, властью и срежиссированы:
«На мой взгляд, никакой реакции власти на фильм не было. Если и принять на веру все, что там показано, там никакого имущества у Медведева нет. Соответственно, нечего и проверять. В судьбе Медведева все хорошо. Более того, эти митинги были, по-сути, в защиту Медведева. Когда что-то вызывает у людей негодование, наше государство принципиально не поддается давлению. Неважно что думали люди, которые на эти митинги выходили, де-факто это были митинги в поддержку и защиту Медведева. Задачу, которую дали Навальному его кураторы, он, как обычно выполнил на твердую пятерку. Он отвлек внимание от забастовок дальнобойщиков и от их реальных протестов. Никто не знает, что у нас сейчас происходит огромная забастовка дальнобойщиков, но все скачут по поводу заведомо бредовых обвинений. Повторю, что совершенно не важно, что при этом думали люди, которые выходили на протесты, но Навальный постулировал ситуацию таким образом, что митинги были в защиту Медведева. Они подставлялись под дубинки полиции, радостно или огорченно скакали по улице именно для того, чтобы Медведев получил еще полгода или год политической власти».
Забастовка «тихо сам с собою»
Вышеупомянутая бессрочная стачка дальнобойщиков против системы «Платон» началась в регионах 27 марта. От нее ждали ощутимого взрывного эффекта, однако присоединиться к акции решились далеко не все перевозчики. Многих устроило решение правительства России, принятое на минувшей неделе: в ближайшее время тариф проиндексируют на 25%, а не на 50%, как это планировалось ранее. Многие объединения перевозчиков раскритиковали начавшуюся стачку, организованную ОПР. Так, координатор Ассоциации дальнобойщиков Валерий Войтко заявил, что не видит смысла поддерживать данную акцию протеста, поскольку она больше похожа на «пиар ход». Так или иначе, но спустя пять дней забастовщики практически ничего не добились, и градус их протестной активности был явно ниже ожидаемого. Политолог Константин Калачев считает, что протест-протестом, а семьи забастовщиков кушать хотят каждый день:
«Половина активистов Всероссийской «бессрочной стачки» дальнобойщиков разъехалась за два дня. Об этом сообщила пресс-служба Росавтодора. Координаторы акции это отрицают, но признают, что у кого-то «жадность берет вверх». Людям надо зарабатывать на пропитание, день сегодняшний побеждает день завтрашний. Поднимать ставки до бесконечности организаторы стачки не могут. Предложение компромисса от Медведева прозвучало. Одновременно растет давление на организаторов, встает в полный рост проблема штрейкбрехеров. Масштабы акции, в результате, начинают сокращаться. Серьезных уступок протестующие из-за «Платона» в этот раз не дождутся. Если создать такой прецедент, то перед президентскими выборами социальный протест станет серьезной проблемой. Так что, власть отступать не намерена».
Кому я должен – всем прощаю
В середине недели стало известно, что Высокий суд Лондона, по результатам рассмотрения ходатайства РФ о рассмотрении иска к Украине, в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд. долларов и начисленные проценты. Об этом говорится в сообщении Минфина России. Это лишь первый этап рассмотрения дела: Украина получила разрешение судьи на апелляцию, но большинство экспертов сходится на том, что денег Россия не увидит. Так же считает и Андрей Марголин, проректор РАНХиГС, заслуженный экономист Российской Федерации
«Пока еще окончательное решение о выплате Украиной долга судом не принято. Апелляция будет рассматриваться достаточно долго и мы не знаем, каким будет окончательный вердикт. Скорее всего, независимо от того, что решит суд, деньги Украина все равно не вернет. Что же касается возможного влияния результатов судебного разбирательства на ухудшение отношений России и Украины, то думаю, что его практически не будет.
«Дело о трех миллиардах» украинского долга – далеко не главная причина практически непреодолимых разногласий, по своей значимости существенно уступающая, например, упорному нежеланию Украины выполнять Минские соглашения».
Арктика – территория диалога
29 марта открылся IV Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». По словам главы Архангельской области Игоря Орлова, на форуме планируется подписать соглашение с китайской компанией Poly Group Corporation для реализации инвестпроекта по строительству глубоководного порта в Архангельске. Его совокупная стоимость оценивается в 350 миллионов рублей. Кроме того, будет заключено несколько стратегически важных для Арктики соглашений с крупнейшими компаниями мира, которые ведут свою деятельность в высоких широтах. 30 марта пройдет ключевое мероприятии форума – пленарное заседание «Человек в Арктике». Участие в нем должен принять президент России Владимир Путин.
«Нет ничего удивительного в том, что в последнее время Арктика привлекает все больше внимания – в вечной мерзлоте сосредоточено около 20% еще неиспользуемых природных богатств планеты, во-вторых, морской путь через север может значительно ускорить и удешевить доставку грузов из Китая в европейские страны», – рассказал «ФедералПресс» Михаил Мащенко, аналитик соцсети для инвесторов eToro в России и СНГ, – исследование севера затрудняется тем, что территории Арктики изначально не были распределены между странами, а на ресурсы претендуют сразу пять стран с выходом к северо-ледовитому океану. Желание России развивать Заполярье очевидно: наша страна обладает около 40% циркумполярных пространств и может рассчитывать на неплохую долю от общего количества неисследованных богатств – главными доводами в пользу юридического права на владение ресурсами будут реальные действия и готовность государства развивать территорию. Сейчас на Арктику приходится около 10% ВВП России, однако, потенциал для дальнейшего роста очевиден. Одним из важнейших моментов форума является обсуждение строительства глубоководного порта и модернизации инфраструктурных морских объектов, в данных проектах крайне заинтересованы китайские инвесторы, которые прислали самую большую делегацию на форум. Развитие северной транспортной системы придется как нельзя кстати как КНР, так и Архангельской области и стране в целом».
Не платишь долг – плати налог
У многих российских жителей, привычных к экономическим трудностям, появился еще один повод для беспокойства. Безнадежные задолженности россиян признают доходом. Российские операторы связи уведомили клиентов, что данные о полученных, но не оплаченных услугах отправлены в налоговую, и с них придется заплатить подоходный налог. К таким должникам смогут применяться теперь и традиционные ограничения для неплательщиков, включая отказ в выезде за границу. Передавать должников в инспекцию смогут и банки, и предприятия ЖКХ. Вот как это прокомментировал «ФедералПресс» Марк Гойхман, экономист, ведущий аналитик ГК TeleTrade:
«Звучит парадоксально. Стоит разобраться детальнее. В 2016 году в Налоговый кодекс внесены поправки. Предположим, у гражданина есть задолженность перед организацией – будь то операторы связи, банки или жилищно-коммунальные предприятия. Если этот долг не гасится три года, то может быть признан безнадежным, таким, который невозможно вернуть. Срок исковой давности – три года, и даже по суду такой долг не истребовать. Но в случае, когда он списывается у организации, «прощается» человеку, у должника возникает доход на данную сумму как материальная выгода. Да, именно так – если долг возвращать не надо, то это доход, с момента списания задолженности. А если есть доход, то появляется и налог НДФЛ – 13%. Сейчас идет начисление налогов за 2016 год. И если в прошлом году была списана задолженность человека за 2014-2016 г., то теперь организации обязаны сообщать об этом в налоговую службу.
Первыми на новшество откликнулись операторы связи. Абоненты-должники уже получают уведомления от «Ростелекома», «Билайна», «Мегафона». Но у них долги небольшие, до нескольких сотен рублей, поскольку операторы просто отключают связь неплательщикам. Иное дело, например – долги по ЖКХ. Здесь суммы выше. И если у гражданина есть трехлетний долг, например, в сто тысяч рублей, и коммунальщики списывают его, то с данной суммы нужно заплатить 13 000 рублей налога. В случае неоплаты, налоговики начисляют пени, могут обратиться в суд, что чревато обращением взыскания на деньги и имущество. Если долг превышает 10 000 рублей, то приставы запрещают выезд за границу.
Но данные меры вряд ли повысят собираемость платежей за коммунальные услуги. Ведь их неоплата связана, в большинстве случаев, с банальной нехваткой средств семей на растущие в цене услуги. Повышение их стоимости, как правило, опережает общую инфляцию. И выступает одной из причин снижения реальных доходов населения, то есть доходов , скорректированных на рост цен и за минусом обязательных платежей. Реальные доходы падают более двух лет, за которые как раз и берутся сейчас налоги на долги.
И если гражданин не может платить за ЖКХ, то и налог не выплатит. Соответственно, будет копиться задолженность уже перед государством. В то же время те, кто сознательно не платит за услуги, имея такую возможность, также не будут стимулироваться закрывать долги. Ведь как ни цинично это звучит, легче заплатить 13% налогов со списанного долга, чем всю его сумму полностью».
Что водителю хорошо – то страховщику...хорошо
То, что так долго обсуждали, свершилось – поправки в закон об «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подписал Владимир Путин, а значит теперь они приобрели силу закона, который вступит в силу 28 апреля. Водителям следует готовиться к тому, что последствия ДТП теперь будут регулироваться не так, как раньше. Отметим, что по старым договорам страховщики, как и прежде, расплатятся деньгами. А «натура» будет применяться в отношении тех, кто страховался уже после вступления в силу поправок. О том, насколько новый порядок выгоден автовладельцам, рассказал главный страховой аналитик Банки.ру Дмитрий Жуков:
«На мой взгляд, принятые поправки пойдут на пользу и автомобилистам, и страховщикам, хотя окончательная редакция в полной мере не устраивает ни одну сторону.
Главным плюсом для автомобилистов является возможность отремонтировать автомобиль, не вдаваясь в детали ремонта и не доплачивая процент износа за поврежденные детали. Поиск качественного сервиса и контроль качества и стоимости работ для среднестатистического автолюбителя – не самое привычное дело. В теории страховщик с этим должен справляться лучше, и опыт КАСКО показывает, что это вполне реально. Для страховщиков появляется возможность значительно большего контроля над размерами выплат, так как нововведения направлены на исключение из цепочки автоюристов, которые, пользуясь несовершенством законодательства, увеличивали конечную выплату на очень значительные суммы, зачастую кратно. Исходя из этого, должна повыситься доступность полисов ОСАГО в проблемных регионах. Собственно, на это и были направлены изменения в Законе. Наличие размытых формулировок может провоцировать горячие споры о качестве услуг того или иного сервиса и не дать поправкам нормально заработать».
РПЦ vs губернатор
И напоследок событие из области культуры. В Санкт-Петербурге продолжают разгораться страсти вокруг Исаакиевского собора. В РПЦ посчитали правовым нонсенсом решение горизбиркома Санкт-Петербурга о проведении референдума о принадлежности Исаакиевского собора. Позицию Церкви озвучил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. «Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». О том, чем может закончится спор РПЦ и городских чиновников, и как это отразится на позициях губернатора Полтавченко, «ФедералПресс» рассказали эксперты:
«Для действующего губернатора конфликт с Исаакиевским собором сейчас главный дестабилизирующий и негативный фактор – считает Член комитета по политтехнологиям РАСО, политюрист Антон Рудаков. Противники Георгия Сергеевича активно и открыто вмешиваются, стараясь использовать эту критическую ситуацию в качестве одного из оснований к отставке. Любое решение по передаче собора или отмене таковой будет использоваться против губернатора. Можно вспомнить, например, аналогичный конфликт с передачей Рязанского кремля, который мог стоить кресла тогдашнему губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву и, в итоге, успешную работу с протестными настроениями.
С позиции норм действующего законодательства, в том случае, если заявка на проведение референдума заполнена корректно, у Избирательной комиссии Санкт-Петербурга нет другого действия кроме как зарегистрировать инициативную группу. Вопрос о передаче собора умышленно политизируется всеми заинтересованными участниками. Но это одобрение комиссией вовсе не означает, что референдум юридически состоится. Без вмешательства федерального центра развитие событий вероятно пойдет по следующему сценарию: собрание примет постановление о несоответствии вопроса действующему законодательству и регистрация инициативной группы будет отменена. Далее последует обжалование этого отказа и длительное судебное разбирательство, которое только подтвердит законность вынесенного решения».
«В условиях действия двойных стандартов протесты против каких-либо административных решений можно рассматривать и как диалог – возражает Елена Румянцева, руководитель Центра экономической политики и бизнеса. И в этом случае это аргумент не против власти, а в ее укрепление. Этот вопрос – верхушка айсберга, с основанием которого надо разбираться. На поверхности вопрос о передаче символов Санкт-Петербурга, России в целом РПЦ выглядит как борьба разных сторон за укрепление ее статуса. Согласно проведенным и опубликованным исследованиям, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга на протяжении многих лет, к сожалению, обсуждают проблемы, которые сами же и выбирают, не опираясь на тематику многочисленных обращений избирателей к ним, но, как известно, в отличие от депутатов законодательных собраний других регионов, не отказываются от своей заработной платы. Т.е. мнение людей для власти не является существенным. В то же время, в обсуждении может фигурировать опыт современной Италии, где, как мы знаем, многие исторические объекты управляются Католической церковью, абсолютно бесплатны, и открыты в течение дня для посещения туристов».
Фото из открытых источников