горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
2

Город-парк и желанный трамвай. Евгений Первышов рассказал о проблемах и перспективах Краснодара

Экономия средств, уборка мусора, проблемные застройки и управляющие компании, перспективы кинотеатра «Аврора» и судьба архитектора Игоря Мазурка – вот лишь неполный список тем, поднятых на встрече с журналистами главой Краснодара Евгением Первышовым. О том, как городская власть собирается решать самые актуальные проблемы краевого центра и о том, какие позитивные сдвиги произойдут в столице Кубани в ближайшее время – в материале РИА «ФедералПресс».

Политика решения проблем

Более 500 млн рублей сэкономили власти кубанской столицы в первом квартале текущего года благодаря серьезной оптимизации расходов. Об этом журналистам, собравшимся в общественно-информационном центре Краснодара, рассказал мэр Евгений Первышов.

«За три месяца у нас прошли достаточно серьезные мероприятия. Как я и обещал, у нас прошла оптимизация штатной численности сотрудников администрации. Мы значительно сократили расходы по найму помещений, транспортные расходы, расходы на горюче-смазочные материалы. Также нами были проведены переговоры с крупнейшими банками, благодаря чему получено значительное снижение обязательств по обеспечению кредитов. Все ранее заключенные сложные кредиты (под 14-15 %) мы смогли реструктуризировать под более выгодную ставку», – отметил глава города.

Сэкономленные деньги город смог направить на погашение кредиторской задолженности. Последняя была снижена с 3,5 млрд рублей до 2,9 млрд рублей.

Прокомментировал мэр Краснодара и судьбу главного архитектора города Игоря Мазурка, о планах по отставке которого (в связи с другими перестановками в мэрии) он сообщил еще в начале года. «Департамент (архитектуры и градостроительства, – прим. ред.) за последнее время допустил очень много системных ошибок, связанных с генпланом и с еще рядом вопросов. Безусловно, первым кто должен был покинуть стены ведомства, являлся Игорь Медведев (директор этого департамента, – прим. ред.). Сейчас мы активно занимаемся поиском того человека, который смог бы взять на себя очень ответственную работу и возглавить ведомство. Пока есть ряд кандидатов, от некоторых из которых мы уже отказались», – высказался градоначальник.

Что касается Игоря Мазурка, то Евгений Первышов отметил, что он не обладает задатками руководителя, однако является неплохим специалистом в ряде вопросов. «Поэтому сегодня он отстранен от работы с выдачей разрешений на строительство и подписанием каких-либо документов. Но он продолжает работать. Сейчас я перед Игорем Мазурком ставлю задачи в части художественного оформления города, стилей, развития пространств. Т.е. всем тем, чем он умеет заниматься. Поэтому на качество его работы в этой области я сейчас буду смотреть», – рассказал мэр.

Впрочем, наводить порядок новой городской команде приходится в самых различных отраслях, в том числе и в сфере уборки мусора. По словам городского головы, большая задолженности города перед «Мусороуборочной компанией» (накопленная за последние несколько лет) стала причиной исчезновения мусорных баков с городских улиц. Кроме того, сам оператор не полностью справляется со взятыми на себя обязательствами.

«Ситуация действительно сложная. И ухудшение работы по вывозу бытового мусора очевидно. Здесь сыграли роль сразу несколько факторов. Становясь региональным оператором вывоза ТБО, победитель конкурса – «Мусороуборочная компания» – не до конца рассчитал силы, так как по соглашению все обязательства по вывозу отходов ложатся на такого оператора. Сейчас мы на пути решения возникшей проблемы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию», – прокомментировал Евгений Первышов.

Градоначальник сообщил, что став оператором по вывозу мусора в краснодарской зоне «Мусороуборочная кампания», так и не смогла заключить договора со всеми физическими и юридическими лицами. Проблемой является и то, что в настоящее время долг городской администрации перед мусороуборочной компанией составляет 900 млн рублей. В связи с этим компания испытывает трудности с финансированием: не хватает средств на оплату труда сотрудников и закупку топлива для техники. По словам главы города, в настоящий момент муниципалитет занимается нормализацией ситуации в данной области.

40a0a168030178b5179e06880abd85b3.jpg

Еще одной проблемой, поднятой на брифинге, стала задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, был приведен пример двух многоэтажных домов в Западном округе Краснодара (в одном из которых также располагается МФЦ), где из-за значительной дебиторской задолженности, накопленной УК «Крайжилсервис» утром 4 апреля была на неопределенный срок приостановлена подача электроэнергии (на момент публикации материала подача электроэнергии в домах была восстановлена, – «ФедералПресс»).

«О ситуации услышал здесь, так что давайте я сначала разберусь в конкретном случае прежде, чем комментировать, – отметил глава города. – Тем не менее, первое, что можно здесь сказать, что жильцам необходимо самим смотреть за работой управляющих компаний. При этом, у нас в городе действует такая структура, как Горжилхоз, которая постоянно мониторит задолженность, образовывающуюся между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Знаю, что раз в неделю проходят плановые мероприятия, где УК отчитываются об имеющихся долгах. Но также существуют и неплатежи населения, которые позволяют как раз и накапливать долги, которые переходят в технические отключения. Конечно, в жару, в летний период будет введен мораторий на отключение жилых домов. Сама же работа по мониторингу ситуации с задолженностью управляющих компаний ведется каждодневно. Плюс ко всему, нужно понимать, что работа УК находится в ведение государственной жилищной инспекции, работающий в структуре администрации Краснодарского края. У ГЖИ в этом плане гораздо больше полномочий работать с УК и принимать к ним меры административного воздействия вплоть до отзывов лицензий».

Кроме того, Евгений Первышов напомнил, что в настоящий момент Минстрой РФ готовит законопроект, который лишит управляющие компании возможности распоряжаться поступлениями за жилищно-коммунальные услуги.

Также глава города коснулся и проблем Музыкального микрорайона. «Мы ведем детальный анализ всей ситуации, связанной с землей. Там все земельные участки соединены друг с другом, не было ни детального проекта планировки, не было ничего, даже те дороги, которые сегодня там существуют, они проходят по земельным участкам, которые являются общедолевой собственностью жителей многоквартирных домов», – акцентировал Евгений Первышов.

Здесь будет город-парк

Впрочем, говорил мэр Краснодара не только о городских проблемах, но и о планах по благоустройству города. Так, в приоритеты администрации входит благоустройство двух рекреационных зон. Это «Карасунские водоемы», где мэрия сейчас ведет инвентаризацию всех имеющихся участков, а также берег Кубани в Западном округе Краснодара. Здесь мэрия намерена организовать сплошную набережную – пешеходную досуговую зону от Рождественского парка, который находится в Юбилейном микрорайоне, до парка 30-летия Победы. Евгений Первышов отметил, что хорошим примером в данном случае является Ростов, где городские власти заключили договор концессии на содержание территории с инвестором, вложившим в проект порядка полумиллиарда рублей. Впрочем, сейчас власти Краснодара находятся в стадии судебных споров с собственниками земельных участков на берегу Кубани. «Будем заниматься процедурой изъятия, процедурой отмены, процедурой выкупа этих земельных участков», – отметил Евгений Первышов.

31c336033e299ad5b356b5b895d0fb3c.jpg

Еще один парк может появиться в Фестивальном микрорайоне к празднованию 80-летия со дня образования края. Сейчас муниципалитет ведет переговоры с администрацией Краснодарского края о выделении под эти цели принадлежащей региону земли в районе «Баскет-Холла». Впрочем, в городе будут не только создаваться новые парки, но и приводиться в порядок старые. Такая возможность появилась благодаря попаданию Краснодара в программу Минстроя России. «Город получил финансирование порядка 900 миллионов рублей, которые будут направлены на благоустройство нашей территории. Это, например, скверы «КСК», Вишняковский. Это приоритетные скверы, о которых мы говорили», – уточнил глава.

Первышлов затронул и тему строительства школ и детских садов. По его словам, Краснодар в этом году вошел в программу «Жилище», получив серьезное финансирование на социальную инфраструктуру. «Мы получили деньги на один дополнительный корпус на 400 мест в гимназии № 23, далее на улице имени Героя Аверкиева будет школа на 1,5 тыс. мест, школа на улице имени Цветаевой на 1100 мест. Сейчас ведем переговоры по строительству еще одного корпуса школы № 81», – рассказал руководитель города. Также Евгений Первышов выразил надежду, что в этом году достроить школу удастся в хуторе Ленина. Однако с этим строением возникли сложности из-за неточности в финансовых расчетах.

205e0d319fe445a52c4d412734c7b702.jpg

Кроме того, Евгений Первышов уточнил, что ведутся переговоры с крупными строительными компаниями, которые при условии гарантий последующего выкупа готовы уже в этом году приступить к строительству ряда социальных объектов. А два детских сада уже выкуплены у компании «ЮСИК».

Впрочем, не по всем фронтам улучшения городской среды удалось достичь успехов. В частности, Евгений Первышов отметил, что в этом году так и не будет достроен кинотеатр «Аврора». Сейчас муниципалитет ведет процесс по расторжению договора подряда на реконструкцию данного объекта, поскольку подрядчик не выполнил своих обязательств.

Дорогие дороги и трамвай желанный

Еще одна большая тема, поднятая на брифинге – ситуация с транспортом и дорожным строительством в Краснодаре. Так, комментируя тему развития дорожной инфраструктуры, Евгений Первышов сообщил, что в этом году «косметический» ремонт запланирован для 42 дорог. А капитальному ремонту будут подвергнуты такие улицы, как Новороссийская, Восточно-Кругликовская, Тургенева (правда, последние две будут отремонтированы уже в следующем году).

«Пока я не хочу опережать события, но есть еще один проект, который сегодня мы забираем из экспертизы, получив положительное заключение. Это дорога от Думенко до Лукьяненко, которая пройдет через аграрный университет и поможет разгрузить транспортную инфраструктуру по Красных партизан», – отметил Евгений Первышов. Кроме того власти прорабатывают возможность строительства дороги к поселку Индустриальный.

91c9ede1877697ddd674191f262d6d1f.jpg

Также городской голова прокомментировал и проект строительства наземного метро «Наземка», который с подачи городских активистов сейчас активно прорабатывается властями. «С этим проектом знаком. В первом приближении – идея неплохая. Мой заместитель занимается этим вопросом, сейчас продумывается механизм организации остановочных комплексов. Но я жду оценку экономического эффекта. Основная эксплуатирующая организация будет в любом случае РАО «РЖД» – это поставка локомотивов, вагонов, наполняемость. При перевозке пассажиров надо изучать трафик. Поэтому в первую очередь все зависит от экономического обоснования и тех выводов, которые сделает эксплуатант – железнодорожники. Им решать, насколько выгодно задействовать дополнительные вагоны, электрички. Технически все выполнимо», – высказался Евгений Первышов.

Пока же в области транспорта для города приоритетным остается развитие трамвайных путей. И хоть в этом году денег на данное направление не предусмотрено, мэрия уже сейчас строит планы на будущее. «Есть мысли в этой части: недавно при объезде города посмотрели возможность строительства, определили земельные участки на перспективу для этих целей. Это в первую очередь те микрорайоны, которые активно застраиваются. Я считаю, что трамвай в Краснодаре – самое эффективное транспортное средство. На него и нужно делать основной упор и находить любые возможности для «расшивки» существующих проблем», – подытожил Евгений Первышов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1