Политика
Политика
Севастополь
1

«Его никто в городе не знает». Одиозный Худяков нацелился на кресло губернатора Севастополя

Одиозный экс-депутат Госдумы Роман Худяков заявил о намерении бороться за кресло губернатора Севастополя. Баллотироваться он намерен от партии «Родина» у которой в муниципальных советах нет ни одного депутата. Председатель регионального отделения «Родины» Сергей Смольянинов рассказал «ФедералПресс», что пока это желание Худякова, а не решение политической силы. Кто еще может претендовать на кресло губернатора Севастополя - в материале «ФедералПресс».

Экс-депутат Государственной думы Роман Худяков, исключенный из ЛДПР и впоследствии лишившийся депутатского мандата Тамбовской областной думы, теперь заявил о своем намерении бороться за кресло губернатора Севастополя от партии «Родина». Его интервью опубликовано на партийном сайте.

Он стал вторым из политиков заявившим о намерении баллотироваться в губернаторы. Первым объявил о решении действующий врио губернатора Дмитрий Овсянников, который сейчас участвует в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Фамилия победителя праймериз будет известна в середине мая, но эксперты досрочно присуждают победу Овсянникову.

Потенциальный соперник действующего врио – Роман Худяков рассказал «ФедералПресс», что решение о своем выдвижении принял после партийного опроса, проведенного в Севастополе.

«Мы изучали общественное мнение среди севастопольцев, спрашивая: «За кого из политиков они проголосовали если бы сейчас были выборы?». Очень многие говорили, что им очень нравилось когда я был депутатом Государственной думы и курировал Севастополь. Когда я открывал свои общественные приемные и проводил прием граждан», – сказал Худяков – добавив, что сможет пройти муниципальный фильтр. Мне нравятся севастопольцы своим политическим решением: для них нет разницы, от какой партии кандидат, главное, чтобы он был достойный. Я уверен на тысячу процентов, что не все депутаты пойдут голосовать за одного человека, у них остается около 70-80 депутатов которые будут принимать решение своим разумом и сердцем», – уточнил он.

Председатель регионального отделения партии «Родина» Сергей Смольянинов рассказал «ФедералПресс», что вопрос с выдвижением Худякова до конца не решен, но «гипотетически рассматривается».

«На данный момент пока это его желание, а не решение партии. Окончательное решение еще не принято, оно будет в июне: или мы региональным отделением, или центр выдвигает. Я не исключаю, что если мы решим на местном уровне, что он самый-самый кандидат, мы его выдвинем раньше, но не исключаю, что мы его и не выдвинем. Он рассматривается», – уточнил Смольянинов.

На уточняющий вопрос, каким образом «Родина» при отсутствии депутатов в муниципальных советах намерена преодолеть муниципальный фильтр, Смольянинов ответил, что «шанс преодолеть барьер есть».

«Я не думаю, что может существовать в природе жесткое решение «Единой России» о запрете муниципальным депутатам поддерживать кого-либо из других кандидатов. Сказать, что ряды «Единой Росси» монолитны и двигаются в одном направлении – тоже нельзя, поэтому я думаю, что возможность поработать с людьми существуют», – сказал он.

Исключение из ЛДПР и Думы

С Севастополем Худякова косвенно связывает история, попавшая в 2014 году в «Топ-10 самых нелепых законодательных инициатив депутатов». Тогда он потребовал в срочном порядке изменить дизайн сторублевой купюры, поскольку изображение на банкноте не соответствует закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Дело в том, что парламентарий разглядел «интимные части тела» фигуры Аполлона и заявлял, что в соответствии с законодательством такая 100-рублевая купюра должна иметь маркировку «18+». В качестве альтернативы Худяков предлагал использовать изображения «достопримечательностей Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения».

На выборах в заксобрание Севастополя в 2014 году его фамилия шла второй (вслед за лидером партии Владимиром Жириновским – прим. ред.) в списке кандидатов от ЛДПР. Тогда Худяков говорил, что в случае, если партия наберет большинство, он будет претендовать на должность председателя. Однако по итогам голосования ЛДПР получила в местном парламенте всего два мандата.

В июне 2016 года фракция либерал-демократов в нижней палате парламента вывела из состава трех депутатов, в том числе Худякова, за попытки перейти в другие партии. «По поводу Худякова в ЛДПР существует фактически единое мнение: он, мягко говоря, глуповат», – говорилось в сообщении.

После чего Худяков был избран депутатом Тамбовской облдумы в сентябре 2016 года от партии «Родина» и уже в апреле 2017 года его лишили мандата за непредставление декларации о доходах в положенный по закону срок.

Муниципальный барьер

Общая проблема, не только у Худякова но и у любого-другого потенциального претендента – это даже не то, что кандидатов в губернаторы смогут выдвинуть только политические партии. Главный вопрос – как преодолеть самый высокий из возможных муниципальных фильтров. Ведь по закону, кандидат на губернаторское кресло должен собрать 10% подписей депутатов – муниципальщиков в 8 муниципальных округах. Абсолютное большинство в советах у единороссов (75 из 120 депутатов). С большой долей вероятности фильтр может преодолеть КПРФ, у которой 12 депутатов в 7 муниципальных образованиях. У «Справедливой России» есть 12 депутатов, но всего в 4 округах.

Заместитель секретаря севастопольского отделения «Единой России» Сергей Михайлюк уверен, что Худякову не удастся преодолеть муниципальный фильтр, и он считает «странным» его заявление.

«У нас даже кандидаты парламентских партий сталкиваются с маленькими трудностями уже сегодня. В Севастополе в муниципальных образованиях, кроме «Единой России» и КПРФ, представлены депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», но они не представлены в ¾ муниципалитетов, а тут кандидат от «Родины», у которого в городе вообще нет узнаваемости, заявляет о возможности преодоления муниципального фильтра. Останови сейчас в городе 100 человек и спроси: «Вы знаете Романа Худякова?» и если хотя бы один-два ответят, это будет очень хорошо», – сказал Михайлюк.

Тем временем, оппозиционные партии готовятся к проведению «народных праймериз». Голосование пройдет в конце мая и ожидается, что по итогам коалиция выставит единого кандидата на выборы.

Депутат заксобрания Борис Колесников считает, что оппозиция загубит «в принципе хорошую идею», поскольку ее представители не проработали должным образом положение о голосовании, тем самым показав политическую незрелость.

«Будут поставлены какие-то палатки, бюллетень какой-то формы непонятной. Как они обеспечат чтобы один человек не проголосовал во всех палатках? Какая партия обеспечит прохождение муниципального фильтра? И таких вопросов десяток», – считает Колесников.

А первый постсоветский мэр Севастополя Иван Ермаков предположил, что возможность пройти муниципальный фильтр есть у КПРФ, но не исключает, что «они могут спекулировать на этом, снять кандидатуру и сорвать выборы».

Лидер регионального отделения «Партии Роста» известный в Севастополе бизнесмен и общественник Олег Николаев, проигравший в прошлом году гонку на выборах в Госдуму, сейчас не исключает своего участия в выборах главы города. Однако о своем окончательном решении он объявит в июне после съезда партии, а пока «присматривается».

«Я наблюдаю пока, но еще время не подошло чтобы делать какие-то заявления. Могу сказать: мне все меньше и меньше нравится политика Дмитрия Владимировича Овсянникова. В Севастополе должны состояться конкурентные выборы, это и для Дмитрия Владимировича и для города большая польза. Если это будет один кандидат, к чему сейчас и идет – это большой минус. И если эта ситуация будет продавливаться федеральным центром, то все последующие огрехи лягут на центр», – сказал он.

Николаев сомневается в способности Худякова преодолеть муниципальный фильтр. «Ему невозможно пройти этот барьер. Это заявление сделано для того, чтобы его фамилия прозвучала в прессе и как-то напомнить о себе. Его в Севастополе не знают. Кроме того, это очень одиозная персона, поэтому я оцениваю его шансы как нулевой», – считает Николаев.

На уточняющий вопрос «ФедералПресс» не возникнет ли у «Партии Роста» схожих проблем при прохождении муниципального барьера, Николаев заявил, что «роль будет играть личность, а не партия». Он рассказал, что сейчас встречается с жителями на субботниках, и «люди позитивно настроены по моей персоне».

Первые прямые выборы губернатора Севастополя состоятся в сентябре в единый день голосования.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1