Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Саров пошел на опережение

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего развития в закрытом городе Саров Нижегородской области. Предполагается, что ТОР позволит привлечь более 10 млрд рублей инвестиций, создать дополнительные рабочие места и гражданские производства на основе разработок предприятий атомной отрасли. Эксперты считают, что факторы стимулирования, расположение города и развитость инфраструктуры будут привлекательны для инвесторов, и создание ТОР не несет рисков для региональной экономики. Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР) в городе Саров Нижегородской области, градообразующим предприятием которого является Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (предприятие госкорпорации «Росатом»). Как следует из документа, опубликованного на сайте кабмина, в ТОР «Саров» будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности в отношении 20 видов экономической деятельности. Предполагается, что создание ТОР будет способствовать сохранению кадрового потенциала города, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли и привлечению инвестиций. Создание ТОР «Саров» в 2017–2020 годах будет финансироваться за счет внебюджетных источников.

В министерстве инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области РИА «ФедералПресс» рассказали, что работа по созданию ТОСЭР в Сарове велась с весны 2015 года. Она будет представлять из себя более 10 отдельных площадок с подведенной инженерной инфраструктурой, расположенных в промышленной зоне. Специализация ТОСЭР будет включать такие области производств, как новая энергетика, ИТ-технологии, суперкомпьютинг и моделирование, новые материалы, научное приборостроение, мехатроника, медицинская, пищевая и мебельная промышленность. «Для нас самое главное – реализовывать в Сарове и рядом с ним многочисленные научно-технические разработки, которых там в избытке, и которые (это действительно является проблемой) нужно организовать в конкретный проект и продукт. Конечно, делать это будет гораздо легче и эффективнее», – отметил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин. Пока программа мероприятий в рамках создания ТОР существует в обобщенном виде, и после постановления российского правительства будут обсуждаться очереди ее реализации и необходимые для этого ресурсы. Первое совещание по этой теме ожидается на следующей неделе.

По оценке Минэкономразвития России, создание ТОР «Саров» обеспечит привлечение более 10 млрд рублей инвестиций. Реализация инвестиционных проектов позволит создать не менее 1,8 тыс. рабочих мест; налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 10 млрд рублей. Минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР в осуществление соответствующих видов экономической деятельности определен в размере 5 млн рублей.

Правительство Нижегородской области заключило соглашения о намерениях по реализации 19 инвестпроектов с потенциальными резидентами ТОР «Саров», объем инвестиций по ним составит порядка 7,4 млрд рублей. В частности, АО «Нижфарм» (входит в группу Stada) планирует направить 374 млн рублей в производство изделий медицинского назначения. ООО «Гранком» (г. Кулебаки, Нижегородская область) собирается реализовать три проекта общим объемом инвестиций в основной капитал 2,471 млрд рублей: центр разработки и производства новых материалов, производство керамических материалов методом искрового плазменного спекания нанопорошковых композитов и производство порошков из гидрированного губчатого титана и деталей методами порошковой металлургии.

Получение статуса резидента ТОР предполагает предоставление ему определенных налоговых льгот. Для организаций и ИП будет действовать пониженная ставка по отчислениям во внебюджетные фонды – 7,6 % в течение 10 лет с момента получения статуса резидента ТОР. Выпадающие доходы внебюджетных фондов компенсируются за счет трансфертов из федерального бюджета. В ТОР «Саров» будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. «Саров, как и любое закрытое административно-территориальное образование, имеет ряд ограничений, но на возможностях для инвесторов это не отразится. Они смогут разместить производство на этой территории с сохранением всех возможных льгот», – подчеркнули в нижегородском мининвесте.

В министерстве уточнили также, что ТОСЭР на базе закрытых «атомных» городов будет управлять компания «Атом-ТОР». Правительство Нижегородской области и органы местного самоуправления Сарова войдут в состав наблюдательного совета, созданного для координации деятельности и контроля за выполнением соглашения о создании ТОСЭР, содействия в реализации проектов ее резидентов и оценки эффективности ее функционирования.

Член экспертно-консультационного совета при Росимуществе, доцент МГИМО Алексей Михеев считает, что территория опережающего развития для закрытого города – это достаточно неожиданное решение, и ее эффективность будет зависеть от того, насколько легко будет преодолевать эту «закрытость». «Тем не менее, факторы стимулирования, которые появляются вместе с ТОР, позволяют привлечь инвесторов и проекты. Расположение региона, близость к крупным городам и относительная развитость инфраструктуры в данном случае будут основными преимуществами. Сейчас в России есть уже 34 ТОР, но только некоторые из них можно назвать успешными. Скорее всего, для ТОР в Сарове необходима будет тесная работа с министерствами и ведомствами, чтобы добиться максимальной эффективности», – полагает он.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов также отмечает: до сих пор институты ТОР работали не очень хорошо. «Очень часто там регистрировались фирмы, получали льготы, а реальной производственной деятельностью практически не занимались. Как правило, там открывались компании, в составе которых были бухгалтер и директор, и они использовались как своего рода «внутренние оффшоры». И по такой схеме достаточно долго подобные территории работали. Собственно говоря, из-за этого Минфин жестко критиковал концепцию и всячески лоббировал отмену этих территорий», – поясняет Хестанов. От ТОР в Сарове эксперт не ждет каких-либо особенных рисков для региональной экономики и считает вполне разумным осуществить этот своего рода эксперимент.

Фото: adm-sarov.ru.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments