Top.Mail.Ru
Недвижимость
Севастополь
7

Генплан Севастополя сносит шквалом критики

севастополь
Власти уверяют, что Генплан будет корректироваться по итогам публичных слушаний

Проект нового Генерального плана Севастополя еще не принят и даже не прошел публичные слушания, но уже вызвал бурю возмущения среди местных жителей. Увещевания чиновников, что это документ стратегического планирования, который не влияет на права собственности на народ пока не действуют. В субботу, 28 апреля владельцы земельных участков собираются выйти на общегородское собрание. Они говорят, что за каждым наделом стоят живые люди, которые годами «на последние деньги строили себе дома». Сайт департамента архитектуры и депутаты уже завалены жалобами, а руководитель ведомства успокаивает – «ничего сносить не будем». Но дело не только в сносе – часть садовых товариществ попала в парковую зону. Все подробности в материале «ФедералПресс».

В описательной части документа, размещенного на официальном сайте сказано, что Генеральным планом Севастополя предусматривается компактное развитие города – т.е. эффективное использование уже освоенных, внутригородских территорий и сохранение природных и сельскохозяйственных земель. Стратегия по развитию жилых территорий включает в себя два подхода: реконструкцию застроенных жилых территорий и создание новых жилых районов с подключением к существующей планировочной структуре города. По мнению разработчиков развитие жилых территорий предусматривает перевод садоводств в индивидуальное жилое строительство, реконструкцию застроенных жилых территорий, а также создание новых жилых районов с подключением к существующей планировочной структуре города. Намерения обозначены благие –обеспечить жильем военнослужащих, малоимущих, жильцов аварийных и ветхих строений, а так же другие категории граждан, нуждающихся в социальном жилье.

Генеральным планом предлагаются мероприятия по реконструкции ряда районов с высоким планировочным, ландшафтно-визуальным потенциалом, близких к центру города, но застроенных старыми домами, с плохими дорогами. В таких районах предлагается постепенный процесс укрупнения домовладений, замещения ветхого фонта новой застройкой. В качестве примера приведены районы «Матросского холма» и «Зеленой горки».

Кроме того, запланированы мероприятия по новому строительству и реконструкции объектов социальной инфраструктуры, в частности по 127 объектам образования, по 46 объектам здравоохранения, по 7 учреждениям социальной защиты, по 141 объекту культуры, по 119-ти объектам физкультуры и спорта.

У людей шок

Изучив самостоятельно документ местные уже собираются писать в прокуратуру, следственный комитет и президенту России, а пока оставляют свои возмущенные комментарии на сайте департамента архитектуры и намереныв субботу выйти на общегородское собрание. Владельцы земельных участков на которых сейчас стоят дома недоумевают: каким образом менялось целевое назначение наделов,а часть садовых товариществ теперь предлагают сделать парковой зоной или отдать под застройку. Одна из жительниц СТ «Тополек» созданного еще 50 году прошлого века пишет, что сейчас эта территория находится в частной собственности и вспоминает, что людям приходилось за собственные деньги проводить газ и завозить землю чтобы в каменистой местности росли деревья.

«По какому праву эта территория не выделена как СТ, а занесена как природоохранная зона со стоимостью участков от 50 до 200 тыс. рублей? Чтобы легче было ее забрать изменив впоследствии назначение земли? Составители такого генплана работают в пользу крупных застройщиков. Никакой зеленой зоны там не будет, а будут каскадные коттеджные застройки, когда нас сметут с этой земли. Когда закончится передел земли в городе? – пишет Ольгав обращении.

И это не единственный пример в ЖСТИЗ «Ветеран» более 50-ти участков и они тоже в будущем отмечены как парковая зона: «Я собственник участка в ЖСТИЗ «Ветеран». Госакт на который был оформлен еще в 2008 году, когда по действующему на тот момент генплану целевое территории было определено под малоэтажную застройку. Исправьте это недоразумение, у людей шок!», – просит Евгения.

«Нахимовский район: Верховье Килен-Балки, 3 садоводческих товарищества попали в зону «Природоохранная зона». В данной балке более 100 земельных участков: построены дома, живут люди. Фома собственности: частная. Изменение целевого назначения участков нарушат права собственников. Как можно было забыть и не проверить не одну сотню участков, которые никогда не были в природоохранной зоне», – возмущается Алевтина Кузнецова.

«Это не Генплан. Это масштабная диверсия против жителей города, – возмущается жительница Северной стороны города Наталья – Весь частный сектор смотрящий на бухту (Ж3.70, Ж3.67, Ж.3.76, Ж3.69, Ж3.73...) из Ж2 – зоны застройки индивидуальными жилыми домами переведен в Ж3. Лакомый кусок ничего не скажешь. Ляжем костьми», – обещает она.

«Два больших села – Полюшко и Осипенко, с постоянным населением около трех тысяч людей и около 1000 индивидуальных домов: с детским садом, школой одним махом стали садовыми товариществами! Документы на земли и дома у людей получены РФ образца, назначение земель – ИЖС, люди прописаны в домах, у многих это единственное жилье, которое приобретено законно со статусом ИЖС, проведены все необходимые работы по межеванию/границам, получены и оформлены документы на строительство и дома! А теперь произошло настоящее ущемление наших законных прав – наши земли стали садами и огородами! При осуществлении государственными органами публичной деятельности граждане должны быть уверенны в том что приобретенное ими на основе действующего законодательств право будет уважаться властями и будет реализовано. Прошу учесть вышеизложенные обстоятельства и ВЕРНУТЬ для сел Полюшко и Осипенко тип функциональной зоны ИЖС (Ж2), так как текущий проект нарушает конституционные права граждан-собственников земельных участков в дальнейшем использовать свое имущество по назначению!», – просит Татьяна за своих односельчан.

Ничего сносить не будем

Власти успокаивают, что пока это только проект, а не уже утвержденный документ. И уверяют, что Генплан будет корректироваться по итогам публичных слушаний которые и проводятся для выявления неточностей, ошибок и принятия предложений. Директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко уверяет, что на правах жителей документ никак не отразится, что Генплан – это в первую очередь документ территориального планирования, упорядоченная сбалансированная модель развития города на ближайшие 20 лет. И успокаивает, что речь идет о функциональном назначении территорий, а не о видах разрешенного использования:«Документ не затрагивает имущественные и земельные отношения, права собственности жителей», – сказал он.

При этом Моложавенкоотметил, что документ не повлечет снос существующих объектов недвижимости или изменение их целевого назначения.

«Если территория индивидуальной жилой застройки указана как зона малоэтажной застройки, это не значит, что построенные жилые дома будут сноситься. Это говорит о том, что данная территория может быть использована для строительства малоэтажных зданий. Или, к примеру, если территория, на которой находятся складские сооружения или производственные зоны, запланирована под жилье, это значит, что у собственников появится возможность продать участок инвесторам или стать участником процесса по развитию территории», – уточнил руководитель ведомства.

Не снесут, но компенсируют?

Вместе с тем Гераклейская рокада, которую планирует строить правительство в районе Молочной балки, возможно срежет кусок частного сектора, жители которого теперь переживают за судьбу своих домов. Моложавенко в комментариях «ФедералПресс» предельно корректен.

«Гераклейская рокада в Генеральном плане есть и нанесена схематически для определения в общем балансе и транспортной доступности всей территории. Но когда мы говорим, что она пройдет именно в этом месте – это некое допущение. Потому что, чтобы установить точные характеристики дороги, надо сделать проект. Когда люди говорят, что по моей территории проходит дорога, это не совсем правильно. Можно говорить, что есть определенное направление с проспекта Генерала Острякова в сторону улицы Матвеева. Как она выйдет? Как она пройдет? Будет ли она огибать что-то - это уже вопрос к главной теме, которая достаточно затратная. А если пройдёт, то в процессе проектирования будут определены чёткие границы, перечислены все земельные участки, которые попадают».

На прямой вопрос: положена ли компенсация тем, по чьим участкам все же пройдет дорога, Моложавенко ответил утвердительно.

«В процессе проектирования будут определены четкие границы, перечислены все земельные участки, которые попадают и в обязательном порядке будет компенсирована стоимость земельных участков и недвижимости, которая попадает все компенсируют по рыночной цене, и это уже закладывается в проект строительства дороги», – заявил Моложавенко.

Депутатский контроль

Вопросы к Генплану есть и у депутатов, которые невольно оказались в эпицентре между народным гневом и разработчиками проекта. Количество обращений сейчас подсчитать трудно, поскольку они поступают как в устной так и в письменной форме. Народные избранники собирают данные по своим мажоритарным округам и намерены каждый случай озвучить проектировщикам. Об этом «ФедералПресс» рассказал вице-спикер местного парламента Александр Кулагин. Он отметил, что кроме обозначенных правительством этапов обсуждения грядут депутатские слушания. Как сообщает пресс-служба заксобрания уже достигнута договоренность с московскими разработчиками о том, что они приедут в город заранее обсудить ошибки замеченные парламентариями.

«Девяносто процентов запросов приходит от собственников частных домов которые увидели в проекте Генплана, что районы в которых расположены их дома предназначены для жилой застройки малой, средней многоэтажной. На мой взгляд, необходимо широкое разъяснение людям целей и задач Генплана. Люди переживают, что их дома будут снесены. Ответ должен быть четкий и внятный чтобы люди понимали, что принятие Генплана к сносу домов отношения не имеет. Это должно прозвучать громко с трибуны правительства и от разработчиков», – сказал он.

Кулагин отметил, что кроме вопросов частной собственности одним из важных элементов является защита прибрежных и особо охраняемых природных территорий, земель под объектами культурного наследия.

«Представленный проект Генплана на мой взгляд относится больше к удовлетворению потребностей застройщиков жильем. Конечно, необходимо развивать жилищное строительство, но Генплан должен давать ответ на вопрос: Что мы делаем со старым жильем, ветхим и аварийным будем ли мы его ревитализировать, реновировать или реконструировать? Или мы до 2030 года такие мероприятия не предусматриваем? Второе, как можно в Генплане было определить зоны где находятся гаражно-строительные кооперативы к зонам административно деловой застройки? Третье, как можно было определить рекреационные места под застройку жилыми домами? Почему во многих случаях пятнами выделили участки под жилую застройку где явно этого быть не может, например у реки Бельбек. И таких вопросов очень много, – перечислил Кулагин – Если проект Генплана по определенным моментам не защитит наши рекреационные территории и особо охраняемые природные территории, то такой Генплан приниматься не будет», – подытожил вице-спикер.

Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова рассказала «ФедералПреес», что Генеральный план – это прежде всего, документ с которым «нужно работать» и тоже отметила огромное количество обращений именно по изменению целевого назначения участка.

«Я воспринимаю это именно так. Конечно, в нем есть какие-то хорошие моменты, есть и недоработки, но это документ, над которым мы работаем. Меня порадовало то, что предусмотрено очень много социальных объектов, что они планируются в каждом микрорайоне. Однозначно городу нужен концертно-выставочный комплекс – хороший, федерального уровня. Очень хорошо, что предусмотрено много спортивных объектов. Я считаю, что Севастополь –это город для круглогодичного проведения серьезных мероприятий не только федерального, но и международного уровня. Климат это позволяет, город интересен, город с богатой и уникальной историей», – сказала она.

Создание Генплана Севастополя предусмотрено Федеральной целевой программой (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Он обойдется в 50 миллионов рублей. Работа над документом продолжается с 2015 года, тогда был заключен контракт с разработчиками – ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы» и Институтом территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга. Публичные слушанияпо проекту пройдут в мае, до этого экспозиции демонстрационных материалов проекта размещена в муниципалитетах.

В правительстве говорят, что времена «варварской» хаотичной застройки города закончились. Согласно новым правиламудастся избежать сверхплотного строительства и создать комфортные условия для проживания. Но, в то же время, все новые жилые кварталы будут обеспечены школами и детскими садами, аптеками и объектами бытового обслуживания.

Фото:ФедералПресс / Оксана Порицкая

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.