Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
2

Виктор Зимин: некоторые члены правительственной команды «поплыли»

Виктор Зимин полагает, что членам его команды в кабинете министров нужна встряска
Виктор Зимин полагает, что членам его команды в кабинете министров нужна встряска

Глава Хакасии Виктор Зимин, отправивший на прошлой неделе правительство республики в отставку, провел встречу с руководителями местных средств массовой информации, где попытался разъяснить смысл принятого решения. Он объяснил свои действия необходимостью «встряхнуть политическую элиту», а также желанием заставить ее «работать интенсивнее». По выражению главы республики, некоторые члены кабинета министров Хакасии в последнее время «поплыли», за что и были уволены. Одни наблюдатели полагают, что своим жестким решением Виктор Зимин, над которым якобы висела опасность отставки, обязан Владимиру Путину, с которым не так давно встречался. Другие полагают, что это самостоятельный ход руководителя республики, который уже начал заботиться о своем переизбрании в следующем году. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Отставка правительства – своеобразный политический маневр со стороны Виктора Зимина, – заявил ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Но его точно нельзя назвать провальным руководителем региона, он вполне справляется со своими обязанностями».

В то же время политологи, опрошенные «ФедералПресс» убеждены, что определенные претензии со стороны Кремля к главе Хакасии есть. Тем более, что в последние годы на него оказывалось довольно сильное политическое давление со стороны его оппонентов. «Отправляя же в отставку правительство региона, Зимин перекладывает на него часть ответственности за свои промахи, выигрывая время для дальнейших политических маневров, – уверен Дмитрий Фетисов. – А это говорит о том, что он всерьез задумывается о грядущих выборах, фактически начав свою избирательную кампанию».

Об отставке правительства Хакасии Виктор Зимин объявил на прошлой неделе, выступая на сессии Верховного совета республики во время ежегодного отчета перед депутатами. В своем заявлении республиканский лидер также объявил о реформе госуправления, сообщив, что число министерств планируется сократить с 32 до 23, а их руководители отныне будут назначаться на конкурсной основе.

«Сокращение коснется и сотни госслужащих, – специально подчеркнула пресс-служба республиканского парламента. – Новый состав кабинета министров Виктор Зимин планирует сформировать в течение месяца и представить депутатскому корпусу на майской сессии».

«Отставка правительства еще не говорит о том, что завтра все перестанут работать, – поддержал почин спикер Верховного совета Владимир Штыгашев. — Наоборот, активно и ответственно начнут работу все».

В принципе, Виктор Зимин за время своего губернаторства всегда находился под огнем критики оппонентов, а самым резонансным событием в его биографии стали скандалы, связанные с восстановлением жилья для тех, кто пострадал от пожаров в степи два года назад. «Люди говорят, что везде виноват я, – заявил Зимин на сессии. – В Саяногорске нет света, в Бограде арестован счет, и поэтому учителя не могут получить деньги. Отдельная тема – голодовка строителей. Постоянно находится какая-то группа людей, которых обделили, и всегда виноват я. Обидно».


«Претензии к команде Зимина появились еще в 2015-2016 годах, когда под следствием оказалось несколько чиновников, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – С тех пор весь этот негатив кружил вокруг фигуры губернатора, который в будущем году должен будет заново подтверждать свои полномочия через выборы».

Многие вспомнили, что решение об отставке правительства руководитель республики принял после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Там стало понятно, что Хакасия отнюдь не считается в столице депрессивным регионом. «Уже сейчас республика по уровню жизни находится на 16 месте в стране», – отметил Зимин. Хотя некоторые наблюдатели посчитали отставку правительства сознательным шагом руководителя Хакасии, который таким образом пытается избежать своего увольнения с должности.

Сам Зимин объяснил свои действия необходимостью встряхнуть политическую элиту, заставив ее работать интенсивнее. «У нас большие успехи, отмеченные на федеральном уровне, – заявил журналистам глава Хакасии. – Хорошие показатели, отличная оценка, которую дал президент страны».

В то же время Виктор Зимин решил серьезно объясниться с общественностью, отметив, что увидел пассивность некоторых членов своей команды. «Они недостаточно работали с людьми, не вели с ними разъяснительную работу, – сообщил глава Хакасии. – Извините за выражение, но «поплыли».

Показательно, что свое ободрение решению Зимина почти сразу высказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. «Он правильно поступил, – отметил полпред. – Я аплодирую Виктору Зимину».

Политологи также придерживаются мнения, что отставка правительства Хакассии является частью рабочего процесса. «Этот шаг позволит снять часть накопившихся внутриэлитных противоречий и успокоит недовольные группы, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – В национальных республиках такое решение не редкость и дает возможность избежать политического кризиса».

В то же время многие отмечают, что проблем в Хакасии хватает. «После встречи с президентом Зимин решил отставить весь свой кабмин, чтобы «встряхнуться», а кроме того, он знает, что его оппонентов Зимина могут поддержать силы из соседнего Кузбасса, – полагает директор ЦРРП. – Очевидно, что такой наказ он получил сверху. А значит нужно проследить, как пройдет эта встряска».

При этом никто не исключает, что возможно в новое правительство республики войдут часть тех же самых людей. Об этом, ничтоже сумняшеся, заявил полномочный представитель президента России Сергей Меняйло. «Если в результате перезагрузки на свои места вернется большая часть чиновников, это будет говорить о косметических действиях со стороны Зимина, – отметил Илья Гращенков. – Если же придут новые игроки, то в их числе могут оказаться потенциальные преемники главы, что очень важно для следующего электорального цикла».



«Даст ли отставка правительства это какой-либо эффект – покажет время, – считает политолог Андрей Тихонов. – Трудно ожидать на уровне отдельно взятой республики существенного прорыва. Экономический рост должен начаться в общефедеральном масштабе».

В любом случае политологи считают решение Виктора Зимина событием продуманным. «Виктор Зимин наверняка имеет представление о возможном составе будущего правительства, – сообщил «ФедералПресс» Дмитрий Фетисов. – И это позволяет считать, что новое правительство окажется эффективнее предыдущего».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments