Общество
  1. Общество
Общество
Самарская область
3

Архитекторы подают на развод с самарским политехом

Архитектурно-строительный институт соберет конференцию по выходу из состава СамГТУ
Архитекторы подают на развод с самарским политехом
СамГТУ опубликовал размер месячной зарплаты лидера «сепаратистов» Михаила Бальзанникова

Проректор Самарского государственного технического института Михаил Бальзанников инициировал процедуру выхода архитектурно-строительного института из состава политеха. В четверг, 25 мая, ученый совет АСИ проголосовал за созыв конференции сотрудников по этому вопросу. Бальзанников публично обвинил ректора СамГТУ Дмитрия Быкова в нарушении обещаний, данных при объединении технического университета с архитектурно-строительным. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Неравный брак

Разговоры об объединении Самарского государственного технического университета и Самарского государственного архитектурно-строительного университета начались осенью 2015 года. Несмотря на то, что фактически политех поглощал строительный вуз, стороны демонстрировали взаимную заинтересованность. Примечательно, что ранее руководство СамГТУ со скандалом отказалось от слияния со СГАУ и СамГУ, которое лоббировал губернатор Николай Меркушкин. Самарский национально-исследовательский университет имени Сергея Королева сформировали без вуза Быкова.

В интервью сайту «СамКульт» Михаил Бальзанников утверждал: архитектурно-строительный университет согласился на объединение от отчаяния, вызванного политикой бывшего министра образования РФ. «В 2015 году политика министра образования Дмитрия Ливанова не оставляла никаких альтернатив: либо укрупнение, либо закрытие. Формы давления использовались разнообразные. Присылались комиссии. К нам приехали три человека – чиновник Рособрнадзора и два представителя негосударственных вузов, от агентства зависящие. Посмотрели, сказали: хороший у вас вуз. – Тогда, может, так и напишете? – Не могу: мне в Москву возвращаться», - рассказывал Бальзанников.

Там же проректор СамГТУ заявил: вопреки своим обещаниям Дмитрий Быков начал процедуру сокращения сотрудников АСИ, да и финансирование оказалось не столь щедрым, как представлялось ранее.

Вывернули карманы

В ответ на созыв ученого совета АСИ ректор СамГТУ Дмитрий Быков выпустил открытое обращение к сотрудникам архитектурно-строительного института, которое заканчивается следующим пассажем: «Призываю вас активнее включаться в интеграционные и инновационные процессы в университете, не обращая внимания на действия отдельных руководителей, направленные на разжигание споров и скандалов внутри нашего большого и дружного коллектива, а не на позитивное устойчивое развитие нашего опорного университета!»

В этой фразе сформулирована стратегия защиты, разработанная политехом: давить на то, что Михаил Бальзанников и его сторонники преследуют исключительно личные интересы. На сайте вуза опубликована таблица зарплат ключевых руководителей вуза, из которой видно, что Бальзанников зарабатывает 405 тысяч рублей в месяц, а сам ректор – 280,5 тысяч рублей. «Бальзанникову уже вручили уведомление о сокращении, с сентября он уйдет. Полномочий его лишили, вот и бесится», - сообщает источник в СамГТУ. «За выход воюют только административно-управленческие структуры АСИ. В сведениях о доходах можно увидеть, за что борется Михаил Бальзанников», - говорит другой сотрудник вуза.

Официально представители СамГТУ сообщают только одно: завтра, 26 мая, в университете состоится заседание ученого совета, на котором этот вопрос разберут в подробностях.

Председатель совета ректоров Самарской области, председатель комитета губдумы по образованию Геннадий Котельников не считает реальной перспективу разделения вузов. «Я хорошо знаю ситуацию, это эмоции отдельных людей. Говорить о самостоятельности сейчас смешно. Все равно, как если бы девушка вышла замуж, прожила месяц – и осталась девушкой», - сказал он.

 

 

Фото с сайта volga.news

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Facebook 1