Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Эпохальная отставка. Станет ли уход главы донского избиркома прологом к политическим переменам

На Дону на этой неделе стало известно об уходе одной из значимых персон региональной политики. Свою отставку анонсировал председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов, который возглавлял этот пост 22 года и который провел пять президентских выборов и шесть – депутатов Госдумы. С чем может быть связано это решение и как оно отразится на политической жизни Ростовской области – решила разобраться редакция «ФедералПресс».

Анонсируемый уход

О своей готовящейся отставке председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов объявил на прошедшей 23 мая пресс-конференции. «В работе по подготовке президентских выборов на посту главы донского избиркома вы не увидите меня», – сказал глава облизбиркома. И добавил: «На моем счету пять президентских выборов и шесть выборов депутатов Госдумы».

Отметим, что свои полномочия Юсов сохранит до 7 июля. А новый глава избиркома будет избран после того, как истекут полномочия действующего состава. Затем начнется процесс выдвижение в состав новых членов комиссии. Избрание же руководителя пройдет с помощью тайного голосования из числа членов комиссии. Ожидается, что имя нового главы донской избирательной комиссии станет известно уже летом.

Примечательно, что анонс об отставке по времени совпал с несколькими скандалами, участником которого в той или иной мере стало возглавляемое Сергеем Юсовым ведомство. Так, в частности, в ходе предварительных слушаний по делу о вбросе бюллетеней на участке № 1958 в ходе выборов в Госдуму все трое подсудимых признали свою вину, сообщили в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону. Напомним, что по версии следствия, на этом участке в ящики для голосования секретарь участковой комиссии вбросила 50 бюллетеней, а председатель комиссии совместно с одним из членов УИК закрыли момент вброса от избирателей, наблюдателей и других членов комиссии. Тогда Сергей Юсов сообщал, что результаты голосования на этом избирательном участке признаны недействительными.

Каким он парнем был?

Человек-эпоха – так, пожалуй, можно охарактеризовать Сергея Юсова, который 22 года пребывает на этом посту. И дело даже не в почетном возрасте чиновника. Примечательно то, что Сергей Юсов, по сути, является создателем нынешней конфигурации избирательной системы.

Председатель избирательной комиссии родился 11 августа 1954-го в Ростове-на-Дону. В 1973-м он окончил Ростовский электротехнический техникум, затем проходил службу в рядах Советской Армии, а после окончил еще и Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Далее работал в обкоме ВЛКСМ, в облисполкоме и администрации Ростовской области.

После окончания юридического факультета РГУ он занимался вопросами правового обеспечения бизнеса и внешнеэкономической деятельностью. А в 1994-м был выдвинут в состав ростовской областной избирательной комиссии. В июне следующего года в результате тайного голосования он был избран председателем избиркома. В этом же году федеральным законом был установлен новый статус региональных избирательных комиссий как самостоятельных независимых органов, не входящих в структуру исполнительной и законодательной власти. А в 1999 и 2004 годах переизбирался на эту должность.

«С Юсовым я знаком еще по работе в городском комсомоле Ростова. Это очень крепкий сотрудник и серьезный исполнитель», – делится с «ФедералПресс» депутат заксобрания области Олег Кобяков.

«Сергей Владимирович попал на эту должность по большой дружбе, – отмечает политтехнолог Влад Волков. – В свое время он был членом комитета комсомола вуза, где познакомился с множеством перспективных фигур, включая Сергея Кузнецова (экс-вице-губернатор в команде Владимира Чуба, являющийся сейчас главой ростовской ОП, – прим. «ФедералПресс»). То есть, он удачно попал в определенную элитную группу, которая усилила своей аппаратный вес при прежнем губернаторе Чубе. Это позволило самому Юсову занять эту должность».

По словам эксперта, в 1995-м году еще не была ясна важность позиции главы регионального избиркома. И назначение Юсова просто считалось продвижением определенной группой влияния «своего» человека. Однако благодаря личным качествам он смог на данной должности удержаться более 20 лет, отмечает политтехнолог.

«При старом режиме он был абсолютно своим политиком, связанным с Кузнецовым и Усачевым (Виктором, экс-полномочный представителем президента РФ в Ростовской области, – прим. «ФедералПресс»). В общем, вел себя как человек команды. Приход нового областного руководства примерно совпал на время переподчинения региональных избиркомов Москве. В итоге Сергей Юсов стал более завязанным на федеральный центр, но продолжал демонстрировать лояльность новой команде губернатора. При этом он был связан с кучей публичных скандалов, которые имели либо сексуальную подоплеку, либо касались предполагаемой фальсификации на выборах», – отмечает Влад Волков.

По словам политтехнолога, вопрос с уходом Юсова назревал давно. В частности, он поднимался еще перед выборами в областное заксобрание в 2013-м году. Однако тогда его не удалось согласовать с Москвой.

«Думаю, что это продолжение той истории. Своим в команде губернатора Василия Голубева Юсов так и не стал. К тому же, его комиссия работала по архаическим стандартам конца 90-х годов. И это касается не только скандальности самих выборов, но и экстравагантных пиар-акций и медийного позиционирования ростовского облизбиркома. Что касается свежих историй, то думаю, что это был лишь спусковой крючок, давший возможность поднять вопрос об отставке. Сама необходимость сменить председателя облизбиркома назрела давно. Это должно пойти на пользу региону», – отмечает Влад Волков. В то же время, по словам эксперта, нужно отдать должное и заслугам Юсова, который фактически создавал областную избирательную систему на пустом месте.

«Что касается ухода Юсова, то скорее он обусловлен личной усталостью (в хорошем смысле), чем какими-то политическими моментами. Ведь на нынешнем посту он проработал более 20 лет», – уверен Олег Кобяков.

Время молодых

«Думаю, что должен прийти молодой, современный руководитель, который реформирует работу нашей областной избирательной комиссии и вернет доверие к ней и ее членам. Сейчас кризис этого доверия даже обсуждать не имеет смысла, поскольку он глубок», – комментирует развитие ситуации Влад Волков.

Добавим, что в настоящий момент уже идет активное обсуждение сменщиков Сергея Юсова. Так, в СМИ назывались имена нынешнего заместителя председателя избиркома Александра Энтина и заместителя генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Андрея Бурова. Оба они якобы предложены на рассмотрение губернатору и депутатам областного заксобрания Центральной избирательной комиссией.

Как отметил в комментарии «ФедералПресс» директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, обе эти фигуры обладают серьезным опытом организационной работы, в том числе, участия в выборах. Так, например господин Энтин перед приходом в избирательную комиссию региона длительное время возглавлял областной исполком «Единой России».

В свою очередь, Андрей Буров успел поруководить управлением по работе с муниципальными образованиями администрации Дона, а также побыть министром внутренней и информационной политики в региональном правительстве. В 2014-м по согласованию с губернатором господин Буров вместе с курирующим его министерство заместителем главы области Виктором Гончаровым перешли в «Региональную корпорацию развития».

Сергей Смирнов отмечает, что, по одной из версий, это было сделано в ответ на жалобы руководства ростовского обкома КПРФ по поводу вмешательства представителей администрации региона в организацию и проведение выборов в заксобрание в 2014 году. Однако предложение Центризбиркома ввести Бурова в состав облизбиркома означает, что в Москве считают те жалобы необоснованными, а решение губернатора – чисто политическим, считает Сергей Смирнов.

«В следующем году у нас будут сложная кампания с выборами президента и здесь нужны новые подходы. Нужен новый человек, который будет более энергичен. При этом кардинальных изменений я не жду. Конечно, хотелось бы, чтобы наша политическая система качественно менялась и становилась более прозрачной и независимой. Но это зависит в первую очередь от федерального центра, а не областных чиновников», – считает Олег Кобяков.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.