Top.Mail.Ru
Общество
Ростовская область
0

Научиться не быть просителем. В Ростове активных граждан собрали на «Сообщество»

Сегодня в Ростове-на-Дону стартовал форум активных граждан «Сообщество», который традиционно проводит Общественная палата РФ. В донскую столицу приехало более тысячи человек – представители некоммерческого сектора, бизнеса, власти и СМИ. В первый образовательный день они делились опытом и успешными кейсами, а также учились быть понятными и полезными друг другу. Что из этого вышло – в материале корреспондента «ФедералПресс».

«Посмотреть друг другу в глаза»

На момент открытия первого рабочего дня было зарегистрировано более 1,3 тыс. человек. Принимающую сторону представлял первый вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов. Он отметил, что мероприятие является эффективным каналом обратной связи между государством и обществом. «Это уникальная площадка, где власть, бизнес и некоммерческий сектор смогут открыто посмотреть в глаза друг другу, достичь взаимопонимания по самым насущным проблемам», – сообщил Гуськов.

Гуськов рассказал, что в течение пять лет в области реализуется большой спектр мероприятий по поддержке и развитию НКО. Так, принят комплексный план по обеспечению поэтапного доступа НКО к бюджетных средствам; проведена работа по подготовке правовой базы для повышения эффективности поддержки. Только в 2016 году было принято решение о предоставлении субсидий на реализацию социально-значимых программ 29 НКО. Различные социальные услуги получили более 2 тыс. жителей области. «В этом году поддержка точно не будет уменьшена», – уточнил вице-губернатор.

Член Общественной палаты РФ Леонид Шарифов заметил, что налицо положительная динамика гражданской активности и число реализуемых социальных проектов. «Наша задача заключается как раз в том, чтобы сотрудничество было целенаправленным. В течение этих дней гражданские активисты получат инструментарий, как стать понятными и полезными бизнесу, власти и обществу. То есть, если раньше, не секрет, что благотворительные организации, НКО, в основном, были просителями и писали письма – на них отвечали, могли не отвечать – с просьбой выделить деньги на те или иные проекты. С помощью форума и института Общественной палаты мы надеемся, даже уверены, что те, кто хочет научиться, тот научится не быть просителем, а быть нормальным партнером. Инструментарий есть, и практика есть», – высказался Шарифов.

Юлия Зимова, член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства ОП РФ, отдельно отметила, что впервые в этом году появилась площадка «Акселерация». «На каждом форуме у нас заключают соглашения, которые подписывают между собой бизнес, власть, НКО и СМИ. Всего уже подписано более 240 из трех федеральных округов (где уже прошли форумы, – прим. ред.). Мы отслеживаем все эти соглашения и самые лучшие результаты будут озвучены на итоговом форуме в Москве 2-3 ноября», – сообщила она.

Учиться и еще раз учиться

«Сообщество» в Ростове проходит в традиционном для него формате: первый день – образовательный, второй – дискуссионный. Образовательная часть отвечала запросам разных аудиторий – гражданских активистов и НКО, бизнеса и власти, СМИ.

Мастер-классы были разделены по секциям для молодых и опытных НКО: начинающим рассказывали, что такое проекты и как ими управлять, а бывалым давали серьезные тестовые упражнения, например, на определение качества стратегической цели или SWOT-анализ. Независимый эксперт в решении управленческих задач Михаил Боднарук своей опытной аудитории предложил разобрать кейс неэффективного социального проекта и попросил разработать в командах лучшее решение. «Система намного сложнее. Важно понимать, что если даже у вас есть опыт, он может с вами сыграть злую шутку. Те, кому больше 40 лет, искажены советским воспитанием, у них другое мышление. Ну а люди помоложе – более свободны и сами все делают. Общество изменилось. Надо понимать, что те инструменты, которые работали раньше, уже не работают», – заметил Боднарук.

экспертное мнение
Ирина Даньшина
09.06.2017, 14:45

«У власти есть потребность в укреплении социально активных граждан»

Важной частью программы стал блок, посвященный взаимодействию бизнеса и НКО. По словам первого заместителя исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадима Ковалева, бизнес для НКО – это не только односторонняя финансовая поддержка, но и плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. Также сегодня на форуме подвели итоги конкурса социальных проектов «Воля и великодушие». Для участия в нем было подано около 250 заявок по 25 номинациям. Конкурсанты представили лучшие социальные практики, реализованные за последние два года.

Депутат законодательного собрания Ростовской области Ирина Даньшина рассказала «ФедералПресс», что гражданские объединения должны стать главной аккумулирующей силой общественных процессов. «На сегодняшний день у власти есть особая потребность не просто в развитии социально-активной части населения, но в его форсированном укреплении. Именно она должны стать опорной точкой, так как «третий сектор» – один из главных трансляторов социальной политики. К сожалению, пока уровень доверия среди самих граждан к НКО не слишком высок. Организация дискуссионных площадок, например как форум «Сообщество», позволяет на данную ситуацию влиять», – уверена Даньшина.

По ее словам, достаточно высокое значение имеет и активность регионов. «В некоторых из них до сих пор не сформирован реестр таких организаций, а значит нет исчерпывающей информации, какие направления наиболее востребованы среди населения и вообще насколько активны граждане. И для целого ряда регионов, в том числе и для Ростовской области, такая задача стала первоочередной», – рассказала Ирина Даньшина.

Отметим, что завтрашний день будет не менее насыщенным. Здесь пройдут дискуссии на темы волонтерства, доступа НКО на рынок социальных услуг, роли ресурсных центров в развитии гражданской активности. Кроме того, завтра планируют опробовать новые форматы – площадки «Сообщество Junior» и «Акселерация межсекторного сотрудничества». На «Акселерации», которая станет завершением двухдневного интенсива, авторы социальных проектов презентуют свои проекты потенциальным партнерам, среди которых ГК «Новард», АКИГ, IKEA, фонд «Навстречу переменам», Рыбаков фонд и другие. Итогом акселерации станут приглашения на встречу вне форума для обсуждения деталей возможного партнерства.

Кроме того, ожидается мастер-класс по подготовке заявок на конкурс президентских грантов, который проведет Владимир Татаринов – советник генерального директора Фонда президентских грантов  – единого грантооператора в 2017 году. Татаринов расскажет об изменениях в грантовых конкурсах и о распределении средств на поддержку НКО (сумма в 2017 году на эти цели составляет 4,32 млрд рублей, но может быть увеличена до 7 млрд рублей. Также на дискуссионной площадке, посвященной исполнителям общественно полезных услуг, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и другие эксперты обсудят, что такое услуга СО НКО, каковы меры поддержки СО НКО и как попасть в реестры исполнителей общественно полезных услуг.

Сразу после форума «Сообщество» пройдет образовательный интенсив-курс «Лидеры социальных изменений» Университета Общественной палаты. Он состоится 11-12 июня и будет посвящен по большей части стратегическому развитию социальных инициатив и способам обеспечения устойчивости проектов. Но несмотря на то, что Университет является бесплатным мероприятием, потенциальные участники будут проходить отбор.

Добавим, что за два года в форуме «Сообщество» приняли участие 20 тыс. НКО и гражданских активистов, 1700 экспертов, проведено более 100 дискуссий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.