Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Все к лучшему. Как потоп облегчил судьбу ставропольского зерна

Часть полей больше напоминают болото
Часть полей больше напоминают болото

Постоянные ливни нанесли серьезный ущерб экономике Ставропольского края. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, из-за особых погодно-климатических условий этого года ориентировочные сроки начала уборочной кампании перенесены на конец июня, сообщает корреспондент «ФедералПресс». О том, что все – к лучшему в материале экспертного канала.

И саранча в добавок

После потопа ущерб от паводка составил около 2,5 млрд рублей. Глава краевого минсельхоза уточняет, что в 12 районах края посевы сельхозкультур были подтоплены в результате обильных осадков и паводка. Общая площадь пострадавших угодий составила 28 тысяч гектаров, сумма предварительного ущерба оценивается в 175 миллионов рублей.

Серьезной остается ситуация с саранчовыми вредителями в Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском районах края. Заселение саранчи выявлено на 350 тысячах гектаров сельхозугодий, из них 136 тысяч гектаров уже обработано средствами защиты.

Хозяйствам выданы препараты для борьбы с саранчой на общую сумму 28 миллионов рублей. По инициативе главы края, еще 15 миллионов рублей дополнительно направлено на эти цели из краевого резервного фонда. Также для борьбы с вредителем планируется задействовать сельхозавиацию из других регионов России. Эти работы планируется провести в течение ближайшей декады, пока саранча не «стала на крыло».

Отвод воды продолжается

Иными словами то, что не смыло – может съесть саранча. Из-за этих природных катаклизмов вряд ли можно рассчитывать на рекордный урожай зерновых, как было в прошлом году – 10 млн тонн. Затопление коснулось 12 районов, в том числе Кочубеевского и Георгиевского, а также Минераловодского округа. Подтоплено 10,5 тыс. га угодий, полностью смыты посевы на 7,8 тыс. га, причем большая часть затопленных угодий была под озимой пшеницей, кукурузой и подсолнечником. Когда эти земли очистят от ила, грязи и нанесенного водой мусора, сюда пересадят более поздние культуры. Из-за огромного ущерба даже было решено сдвинуть жатву на Ставрополье на полмесяца – небывалое для края дело, но убирать урожай начнут в конце июня. Обычно в это время уборка уже завершается.

После паводка жители Минераловодского района стали писать в соцсетях: наводнение было столь катастрофическим потому, что русла рек не чистились годами, они заилены и замусорены.

Как отмечают в минсельхозе Ставрополья, в мае на территории Кочубеевского района выпало от 180 до 257 мм осадков. Затопленными остаются 3467 га земель, из них озимая пшеница – 1216 га, озимый ячмень – 110 га, кукуруза – 551 га, подсолнечник – 447 га, сахарная секла – 478 га, соя – 315 га, горох – 350 га. Также произошло значительное подтопление в КФХ. Площадь затопления составила 1274 га, в том числе озимая пшеница – 293 га, кукуруза – 399 га, подсолнечник – 474 га, соя – 100 га. Для ликвидаций последствий стихии производится отвод воды с затопленных участков при помощи экскаваторов и канавокопателей, идет рыхление и подкормка ослабленных посевов микроудобрениями.

Цена зерна упала

Поэтому Ставропольский край получит порядка 937,5 миллиона рублей на ликвидацию последствий майского паводка. Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.Средства будут выделены из резервного фонда правительства России, но ничего из этой суммы не пойдет на аграрные нужды крестьян.

Эксперты успокаивают, мол, может все и к лучшему, ведь рекордные показатели по урожаю зерна имеют и обратную сторону: из-за переизбытка пшеницы цена на нее упала, число покупателей уменьшилось, а поддержка аграриев идет не на прямую, а через банки.

В России сельские территории составляют около 90 процентов от всей территории страны, на них проживают 38 млн россиян. При этом, уже сегодня 37 процентов сельских населенных пунктов полностью обезлюдели или в них проживаем менее 10 человек. А производство зерна является основной обеспечения продовольствием миллионов людей на планете.

По состоянию на 2016-ый год география экспорта российского зерна достигла ста стран, но не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Российское зерно далеко не всегда побеждает на зарубежных тендерах, а производители не могут обеспечить себя ГСМ, удобрениями и обновленной техникой.

Пшеницы в мире хватает

Так, как считает старший советник российского представительства продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Игорь Щербак, пшеницы и риса в мире достаточно. «По оценкам нашей организации, мирового производства зерновых в этом году ожидается значительно больше, чем в прошлом сезоне. Эта тенденция безусловно позитивная, на говорит о том, что ситуация с производством зерновых улучшается во всем мире и приобретает долгосрочный характер. Сев озимой пшеницы в Северном полушарии завершен, некоторые страны даже вынуждены сократить посевные площади пшеницы. В то же время плохие погодные условия могут негативно повлиять на снижение урожайности. В США, в Канаде площади посева уменьшаются, и главным образом в связи с ожидаемыми низкими ценами. А в Европе с погодой все благоприятно, поэтому и озимые хорошо взошли. Но по большому счету площадь в ЕС под зерновые останется без изменений. Что касается России, то имеются хорошие виды на урожай, как и в Украине, правда, там было меньше снега. В Индии и Пакистане идет расширение площадей, в Китае в рамках госпрограммы идет рост площадей и рост производства. Не следует ожидать роста цены на зерновые», – говорит о общемировой ситуации Щербак, объясняя что дефицита в зерне, и в том числе в российском, скорей всего не будет, потому что объем продаж вырос значительно.

Надежда на Египет

Об отсутствии дефицита, а иногда и даже спроса говорят и ставропольские производители, которые до сих пор не могут реализовать свое зерно. Так, Павел Коломийцев, представляющий ставропольское хозяйство «Родина». а это крупное зерновое хозяйство, обеспокоен: «У нашего зерна хорошее качество, но по сравнению с прошлыми годами еще остался прошлогодний урожай, сейчас очень плохо идет реализация, цены упали».

Вместе с тем есть и другие проблемы, связанные с хорошими урожаями. Это и мощности по хранению, это и проблема с перевозками зерна, причем, не только железнодорожным, но и автотранспортом. Уже не говоря про низкие продажи. А накануне стало известно, что один из крупнейших покупателей нашего зерна (Египет), готов прекратить торговые отношения. Россия только наладила отношения с Турцией, которая пыталась ввести заградительные пошлины для нашего зерна. А теперь проблемы возникли с Египтом, который закупает в полтора больше российской пшеницы. И терять такой перспективный рынок зерна Россия ни в коем случае не может.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.