Top.Mail.Ru
Рейтинги
Самарская область
0

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Май-2017

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Самарской области. Май-2017
«Крылья Советов» готовятся к расставанию с Вадимом Скрипченко после вылета из премьер-лиги

Для самарских публичных фигур май получился довольно расслабленным месяцем. Исключением можно назвать губернатора Николая Меркушкина, который только усилил свое присутствие в медиа по сравнению с апрелем. На второе место поднялся Вадим Скрипченко – на фоне разговоров о его отставке с поста главного тренера «Крыльев Советов». А вот самарские депутаты Государственной думы активностью в публичном поле похвастаться не могут: Леонид Симановский, Евгений Серпер, Игорь Станкевич и Владимир Бокк «заработали» единичные упоминания и не попали в десятку. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных ВИП-персон Самарской области, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий более 100 политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Самарской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Число упоминаний в мае (апреле)

1

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

1039 (897)

2

Вадим Скрипченко, главный тренер ПФК «Крылья Советов»

334 (281)

3

Олег Фурсов, глава Самары

222 (294)

4

Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы

178 (267)

5

Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ

156 (221)

6

Сергей Анташев, глава Тольятти

136 (176)

7

Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ»

125 (251)

8

Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ

117 (74)

9

Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области

101 (132)

10

Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы

31 (new)

1. Николай Меркушкин, губернатор Самарской области – 1039

В мае СМИ упоминали главу региона в публикациях, посвященных событиям из самых разных сфер жизни губернии. Поставки новых трамваев, конфликт между СамГТУ и архитектурно-строительным институтом, перемены в футбольном клубе «Крылья Советов», диалог с Дмитрием Медведевым о снижении ставок на ипотечные кредиты, визит делегации минстроя РФ на строящийся стадион «Самара Арена» и многое другое – активность Николая Меркушкина вновь привела его на первое место рейтинга.

2. Вадим Скрипченко, главный тренер ПФК «Крылья Советов» - 334

Вылет футбольного клуба «Крылья Советов» из российской премьер-лиги и последующая отставка Вадима Скрипченко с поста главного тренера – вот главные новости, в которых фигурировал теперь уже бывший наставник «Крыльев». Место Скрипченко займет Андрей Тихонов, ранее тренировавший «Енисей».

3. Олег Фурсов, глава Самары – 222

Самарский градоначальник попадал в поле зрения СМИ благодаря отставке главы городского департамента транспорта Дмитрия Войнича. Также глава Самары попал в публикации об установке систем видеонаблюдения во дворах, бале выпускников и провальной попытке властей занять деньги на новое колесо обозрения.

4. Михаил Матвеев, депутат самарской губернской думы – 178

В прошлом месяце Михаил Матвеев продолжил «раскручивать» основный протестные темы, характерные для Самарской области. Депутат собрал очередной митинг против отмены льгот для работающих пенсионеров региона, жаловался в прокуратуру на показ школьникам фильма «Экстремизму – нет» (в школах его показывали с нарушением возрастного рейтинга). Матвеева упоминали и в связи с уголовным делом о фальсификации выборов 2016 года в селе Рождествено.

5. Владимир Гутенев, депутат Госдумы РФ – 156

О политике часто писали благодаря его работе в ОНФ по борьбе с нелегальными свалками. Общественники вооружились квадрокоптерами, что привлекло внимание журналистов. Также депутат принял участие в выставке «Металлообработка-2017», а в Госдуме рассказал: на поддержку российской промышленности планируют дополнительно выделить 24 млрд рублей.

6. Сергей Анташев, глава Тольятти – 136

В прошлом месяце Сергей Анташев занимался традиционными для недавно назначенных чиновников делами: менял структуру администрации Тольятти, участвовал во множестве торжественных мероприятий (от открытия памятника Сергею Королеву до поздравления горожан с днем Победы) и понемногу зачищал структуры, близкие городским властям, от людей, аффилированных прежнему мэру Сергею Андрееву.

7. Николя Мор, президент ОАО «АвтоВАЗ» - 125

В мае руководство АвтоВАЗа пообещало представить на Московском международном автосалоне абсолютно новую модель. Также медиа растиражировали видео с универсалом Lada Vesta SW Cross «почти без камуфляжа». Майские прогнозы на 2017 год были оптимистичны: от тольяттинского автозавода ожидают роста продаж.

8. Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ – 117

Леонид Калашников комментировал привычные для себя темы международной политики. В частности, парламентарий заявил, что применение химического оружия «совершенно не в целях Башара Асада» и обвинил западные страны в очередной информационной кампании против главы Сирии. Не забыл Леонид Калашников и об Украине: по его словам, если украинские власти введут визовый режим с Россией, встречные меры будут зеркальными – украинцам также придется получать визу, чтобы попасть в РФ.

9. Дмитрий Азаров, сенатор от Самарской области – 101

Май в Самаре начался с небольшого скандала: глава управления по работе с обращениями граждан мэрии Самары Виктор Кузьмин заявил, что руководство администрации города вынудило его уволиться. Бывший чиновник даже опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Олега Фурсова в подборе кадров по принципу личной дружбы. Практически в каждом материале по этой теме журналисты упоминали сенатора Дмитрия Азарова – Кузьмин работал в самарской мэрии с тех пор, когда Азаров был градоначальником.
Кроме того, в мае Дмитрий Азаров участвовал в отправке самарского знамени в Сирию и посещал регионы России, обсуждая темы местного самоуправления.

10. Виктор Сазонов, председатель самарской губернской думы – 31

О Викторе Сазонове писали в связи с празднованием Первомая, дня Победы и дня радио, вопросами благоустройства и планами по восстановлению леса между Старой Бинарадкой и Курумочем.

 

 

Фото с сайта regionsamara.ru

Сюжет по этой теме
6 декабря 2017, 17:49

Рейтинг публичной активности ВИП-персон

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.