Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Наболело!» Митинги в благополучном регионе: как и за что выходили на улицы в Югре

Митинги оппозиции в День России прошли более чем в ста городах России, однако практически впервые люди вышли на улицы в ХМАО–Югре, для которой подобные события не характерны. За выступлениями в трех ключевых городах следили корреспонденты «ФедералПресс».


Сургут: рекордная численность

Всегда вальяжный и спокойный Сургут 12 июня удивил своей оппозиционной активностью. Несмотря на то, что власти отвели для проведения митинга самую окраину города – территорию речного вокзала, к его началу в сквере Речников собралось уже не менее 70 человек. Организаторы акции сами были удивлены такой необычной для аполитичного Сургута массовостью. Тем более, что вечером 11 июня была взломана страница митинга «ВКонтакте», где инициаторы акции разместили точный адрес, карту с указанием места сбора и схему проезда, неожиданно оказалась удалена. А с утра 12 июня к месту проведения акции были стянуты усиленные наряды полиции.

Митинг в Сургуте проходил в форме «открытого микрофона», когда любой желающий может выйти на середину и сказать все, что думает. В самом начале акции сотрудники полиции прошлись по толпе собравшихся и сфотографировали на смартфоны все лозунги и плакаты. На всякий случай. Нужно отметить, что на митинге не было ни одного политического лозунга: организаторы заготовили только российскую символику и листовки с текстом «Я – патриот! Я против коррупции!».

«Честно говоря, наболело! Мы живем в самой богатой стране, в одном из самых богатых городов. Но мы видим вокруг себя тех же бюджетников – врачей, учителей, которые получают маленькую зарплату, нищенские пенсии, мы видим наши платежки за ЖКХ, наши дороги, которые хуже, чем в небогатом Тобольске. Главное, что мешает нам нормально жить – это коррупция! Мы против этого явления, и мы пришли сюда, чтобы заявить свою позицию!»,- отметил один из организаторов акции, молодой человек лет 25-ти Андрей Барышников.
«У нас в стране с коррупцией не борется только ленивый. В целом к митингу я отношусь позитивно, но сама тема митинга лично для меня сомнительна. Потому что у нас в стране под лозунгом борьбы с коррупцией можно все что угодно делать и не ошибешься. Нам всем известны случаи коррупционных проявлений. Назови себя борцом за чистую Россию и иди на улицу, и тебе будет гарантирована поддержка. Но надо же другими методами изменить ситуацию. На фотографиях видно, что там было много людей зрелого возраста. Мне бы хотелось задать вопрос: а вы ходили на выборы?», - прокомментировала РИА «ФедералПресс» протестные настроения в экономической столице Югры политолог, заведующая кафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ Надежда Ушакова.

Уже через час после начала митинга по примерным подсчетам журналистов собралось около 250-300 человек. Правда, более старшее поколение предпочитало прятаться в тени деревьев либо отходило подальше к реке. Люди объясняли, что опасаются неприятностей на работе, если окажутся «засвеченными» на акции сторонников Навального. Непосредственно на самой площадке, отведенной для проведения митинга, основную массу составляли, как и в столичных городах, студенты начальных курсов и школьники. Среди тех, кто не побоялся открыто выразить свое мнение оказалась представительница бизнес-сообщества, известная в городе предпринимательница Валерия Пахтаева.

«Я участвовала в митинге против нечестных выборов в декабре 2011 года, тогда он был несогласован и нельзя было выходить с лозунгами. И ребята-студенты разворачивали плакатики «Возьму котенка!», «Отдам котенка!». И было такое ощущение безнадеги, пока я не увидела девочку, у которой от руки на картонке было написано: «Верю в добро!». И сегодня уже собралось очень много таких молодых людей, значит еще не все потеряно, именно они смогут изменить ситуацию к лучшему!», - считает бизнес-вумен. Выступавшие молодые люди честно признавались, что еще не могут голосовать, но интересуются политикой, пытаются понять, что происходит в стране и призывали тех, кто уже может участвовать в выборах, активно использовать свое избирательное право, чтобы изменить ситуацию в государстве.

Среди наблюдавших за происходящим у Речвокзала были отмечены представители праворадикальных общественных организаций «Совесть» и «Русский дух». Предположительно ими была предпринята попытка провокации, когда микрофон взял молодой человек в спортивных штанах и назвал всех собравшихся «клоунами», обвинил во всех известных вредных привычках и непотребном образе жизни. Однако вызвать агрессивный ответ у митингующих приверженцу здорового образа жизни не удалось. Еще раз спровоцировать молодежь на активные действия попытались в самом финале митинга. Некий велосипедист, быстро подъехав к микрофону, посоветовал митингующим «никогда больше не приезжать в наш город!», вызвав дружный смех и ответ: «Да мы все тут местные! И никуда уезжать не собираемся!»

Завершился митинг спокойно, без задержаний. И участники, и сотрудники полиции направились к одному из летних кафе, где хозяин пообещал накормить всех принимавших участие в акции шашлыком за полцены. В толпе бродил только риторический вопрос: «Чего испугалась власть, загнав протестный митинг на самые задворки города, и почему на него не пришел никто из представителей муниципалитета?»

«Я не понимаю, почему все боятся этого. Для молодежи это такой способ самовыразиться, самореализоваться. И это отлично, когда молодые выходят, чтобы показать свою гражданскую позицию, политическую активность. Я к этому отношусь с уважением. Другой вопрос, куда это все уходит дальше? На выборах 2016 года в сентябре на избирательные участки пришло всего 30% населения. Остальные-то где? В городе четыре реально действующих парламентских политических партий. У меня вопрос: почему никто из не работает с молодежью? Ведь это фактически упущение. Получается, завоевали власть и расслабились, теперь работаем только на удержание? Всего в стране зарегистрированы 74 политических партии, и ни одна не использует молодежный ресурс. А молодым всегда надо прикладывать себя куда-то, если они не находят себя в каких-то неформальных движениях, течениях, значит они находят для себя более интересные вещи. А сейчас выйти на улицу, объявить о своей гражданской позиции - это такой молодежный тренд», - считает политолог Надежда Ушакова.

Ханты-Мансийск: чинно, мирно, спокойно

Впрочем, сильнее Сургута, зачастую называемого в СМИ «протестным» — конечно, по отношению в первую очередь к линии властей региона, — удивил Ханты-Мансийск. Во-первых, заявок на проведение митинга в столице округа было сразу две: от студента ЮГУ Александра Иванова и еще одного молодого человека, так и оставшегося неназванным. Обе были отозваны самими организаторами в начале июня. Безусловно, власти города и региона могут называть это добровольным решением молодых людей, однако особых сомнений в наличии давления на организаторов ни у кого не было.

Впрочем, дело не в этом. Надо понимать, что Ханты-Мансийск — тот самый благословенный край, город «белых воротничков» от государственной машины и их детей, город тех самых людей, против которых, по сути, и выступает Алексей Навальный. На памяти автора в столице округа за семь лет было три акции протеста. Первая, конечно, наиболее известна — стихийный митинг в феврале 2010 года перед администрацией региона, вызванный решением президента Медведева об отставке губернатора Александра Филипенко. В федеральных СМИ акцию потом назовут уникальной: дескать, люди вышли на улицу не против главы региона, а в его защиту. На площади тогда собрались 70-80 человек, очень и очень возмущенных идеей президента о рекомендации парламенту округа голосовать за Наталью Комарову. К протестующим периодически выходили переговорщики из правительства, пытавшиеся успокоить людей, неподалеку наблюдала полиция, по толпе сновали «люди в штатском», задававшие вопросы из разряда «Кто вам заплатил?». Да никто не платил, успокойтесь. Просто Филипенко в городе любили.
Еще одна акция — серия одиночных пикетов в центральной части города — проходила после выборов в Госдуму 2011 года. Организовала ее, скажем так, инициативная группа неравнодушной молодежи. Несмотря на отсутствие необходимости что-либо согласовывать, пикеты вызвали небывалый интерес органов: на одного протестующего приходилось до четырех полицейских. Нет, никаких действий, кроме разговоров и съемок на камеру не было. Поначалу. По завершению пикетов всех их участников, собравшихся в местном баре, оперативно задержали и повезли опрашивать о целях, задачах, спонсорах. Как обычно, в голове у полицейского и местного руководства не укладывалось, что люди могут выйти на улицу по собственной инициативе. Третья акция, проходившая в 2013 году по призыву как раз таки Алексея Навального, была «никакой»: собрались под дождем, поговорили, разошлись.

Собственно, у митинга 12 июня, прошедшего на центральной площади по инициативе городской оппозиции, были все шансы повторить провал последней акции. Этого не случилось по ряду причин. Первая: состав и количество участников — молодежь (чтобы не сказать «школота») общим числом до 40 человек. Да, на фоне того же Сургута это попросту смешно. Но, опять же, надо понимать: жители столицы Югры — общество максимально инертное, и, судя по всему, не способное к каким-либо заигрываниям с властями. И даже 30 с мелочью человек, пришедших на несанкционированный властями митинг (впрочем, без каких-либо лозунгов и плакатов) — уже какой-никакой успех для условного Навального.

Отдельный момент — поведение полиции. Пока в Москве и Петербурге шли жесточайшие задержания, в Ханты-Мансийске полицейские крайне вежливо и, пожалуй, мило беседовали с собравшимися. Проверить, что там за сборище на центральной площади, прислали наряд ППС, по всей видимости, не рядовых сотрудников. Да, собравшихся призывали идти на набережную Иртыша праздновать день города и России, да, в ход опять шли набившие оскомину аргументы «Начни с себя». Но выглядело это вполне доброжелательно. Особенно занятный момент был с машиной ППС, примчавшейся на площадь по чьей-то, видимо, указке. Реакция последовала мгновенная: патрульных оперативно отправили «от греха подальше», чтобы не привлекать к оппозиционерам лишнего внимания. Впрочем, горожане все равно подходили и слушали — все-таки даже подобие митинга для Ханты-Мансийска — явление уникальное.
Правда, без ошибок с обеих сторон не обошлось. Во-первых, как всегда все происходящее на камеру снимали пресловутые «люди в штатском», неспешно гуляющие по площади в стороне. Забавно было наблюдать, как двое взрослых мужчин в неприметной одежде старательно делают вид, будто их страшно интересуют особенности архитектуры центра Ханты-Мансийска и фонтан, где как раз и собрались митингующие. Еще один момент: наличие в отряде полиции некоего юноши в форме, крайне активно допытывающегося до участников акции (особенно самых молодых) с вопросами из разряда «Почему не работаешь?» или «Как ты с режимом борешься?». Уважаемый, не нагнетали бы вы, чести не делает.
Другая ошибка — организаторская. Как можно не знать, что по «закону о митингах» официальной площадкой для всевозможных публичных мероприятий и акций протеста в городе определена площадь Свободы, находящаяся в двух шагах от набережной, куда 12 июня на праздник съехался весь город? Акцию на ней, конечно, не согласовали бы, однако никто не мешал сторонникам Навального отправиться на городской праздник со своими уточками и значками.

Кроме того, отдельную претензию хотелось бы высказать плеяде всевозможных ханты-мансийских политиков. Ау, авторитеты и «лидеры общественного мнения», где вы? Почему не один из вас не пришел на площадь обсудить с молодежью судьбы страны или выступить оппонентом? Да хотя бы познакомиться и сказать: «Вот, я такой-то и такой-то депутат, будем знакомы, звоните, пишите». Чтобы эти самые дети вас знали, чтобы говорили потом: «А вот к нам на митинг пришел такой-то, нормальный мужик». Это провал, господа.

Нижневартовск: низко и подло

Вообще, ситуация с митингами в поддержку Алексея Навального в ХМАО удивляла еще за неделю до акций. В Сургуте согласование прошло без каких-либо проблем, в Нижневартовске весь процесс и вовсе организовали два школьника. Честно говоря, все это откровенно радовало: ну вот, власти дремучей российской глубинки (в глазах прогрессивной Москвы, конечно) запросто согласовали активной городской молодежи протестную акцию на 400 человек. Чинно и спокойно, почти без каких-либо предупреждений (организаторы рассказывали, как на стадии подготовки им обещали в родном лицее «проблемы в 11 классе»), будто бы по властной вертикали пришла некая команда — «разрешить и не нагнетать». Или, что еще лучше, мэрия Нижневартовска додумалась до этого сама.

Все испортил случай. Как рассказали «ФедералПресс» организаторы, незадолго до официального начала акции некие мужчины количеством в четыре человека сломали им мегафон. По словам Никиты Егорова, недавно перешедшего в 11 класс лицея, устройство было куплено на свои деньги специально для митинга.
«Хотелось всё организовать собственными силами, но, видимо, без охраны на таких мероприятиях не обойтись. Незадолго до начала к нам подошли четверо мужчин, попросили громкоговоритель «попользоваться». Получив отказ, начали активно вырвать его из рук. И в итоге сломали на части», — рассказал он. Один из мужчин, по словам юноши, до этого находился внутри огороженного периметра и вполне спокойно общался с полицией.
Присутствовавшая на площади полиция в это время, пояснил Егоров, «случайно смотрела в другую сторону». Забавно, что обоим организаторам сразу после нападения предложили немедленно проехать в отделении полиции, чтобы составить заявление о порче имущества. Ребята, полагая, что таким образом акцию хотят лишить руководства, отказались.
В общем-то, все остальное, происходившее в ходе митинга в Нижневартовске (отметим, на него пришли от 150 до 200 человек), уже неважно. Важно, кто и зачем спустил на двух 17-летних (далеко не атлетов, к тому же) четверых взрослых мужиков. Были ли это местные патриоты, таким образом решившие показать, что идеям оппозиционера Навального в столице Самотлора не рады, или мэрия города, решившая напакостить людям, которым до этого предоставила все необходимое? Может быть, кто-то из местных «хозяев жизни», решивших указать молодежи ее место? Ответов не будет. Но кто бы это ни был, поступил он глупо и недальновидно, лишь сыграв нижневартовским «навальнятам» на руку. Лучше б вы просто сделали вид, что ничего не происходит — умнее бы выглядели.

 

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 10:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.