Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эксперты отправили российскую уголовную политику на исправительные работы

Фото с сайта csr.ru

Тюремная субкультура с инновационным развитием несовместима – так считают в Центре стратегических разработок. В фокусе работы ЦСР по подготовке Стратегии развития России на период 2018–2024 годов находятся институциональные изменения, необходимые для экономического роста. Среди проблем эксперты выделяют силовое давление на бизнес, однако констатируют, что недостатки механизмов уголовного преследования гораздо шире и затрагивают разные социальные группы. В связи с этим учеными подготовлен доклад «Уголовная политика: дорожная карта на 2017–2025 годы». Подробности – в материале «ФедералПресс».

В создании документа приняли участие доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики факультета права НИУ ВШЭ Геннадий Есаков, доцент кафедры уголовного права и криминалистики факультета права НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук Руслан Долотов, доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат юридических наук Мария Филатова, аспиранты кафедры уголовного права и криминалистики факультета права НИУ ВШЭ Мария Редчиц и Кирилл Цай, а также аспирант кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Павел Степанов.

Как сказано в отзыве к докладу на сайте ЦСР, на сегодняшний день в России тюрьма стала одним из институтов, влияющих на социокультурные установки граждан страны, и именно они предопределяют готовность нашего общества к инновационному и технологическому развитию. В частности, такого мнения придерживается руководитель подгруппы «Институты и общество» рабочей группы «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост» Экономического совета при президенте РФ Александр Аузан.

На данный момент наша страна занимает первое место в Европе и восьмое место в мире по числу заключенных на 100 тысяч человек населения и Россия практически не движется в сторону снижения числа заключенных и их ресоциализации после выхода на волю. Кроме того, более 55 % отбывающих наказание находятся в зоне криминологического невозврата, поскольку их срок лишения свободы превышает пять лет и это практически исключает возможность реинтеграции в нормальную жизнь. Еще 23 % заключенных, отбывающих срок от трех до пяти лет, рискуют оказаться в зоне невозврата, пишут эксперты.

В качестве проблем авторы доклада отмечают избыточную репрессивность уголовного закона, отсутствие системности уголовного законодательства и то, что по ряду статей Уголовного кодекса слабо обозначена степень опасности деяний. При этом юристы не выступают с внесением конкретных поправок в УК, а предлагают именно систематизацию уголовного закона, чтобы его отвечала современным требованиям.

Отметим, при проведении своего исследования ученые сделали несколько выводов, которые кратко можно обозначить примерно так: единая уголовная политика (или по меньшей мере общая линия такой политики) на сегодня в России отсутствует, тактическая уголовная политика находится в состоянии хаоса, стратегическая уголовная политика в равной мере плохо ориентирована на вызовы XXI века и скорее нацелена на закрытие накопившихся недостатков, а общим недостатком уголовной политики является слабая опора на статистические и экономические данные.

Для улучшения работы правоохранительной системы, ученые обозначают три стратегических этапа развития уголовной политики. Первый – гуманизация уголовного законодательства и практики его применения (2017–2018 гг.), вторым шагом должна стать систематизация уголовно-правового поля (2019–2021 гг.), а третьим – новая пенализация (2022–2025 гг.), то есть определение характера наказуемости деяний и их фактическая наказуемость.

По словам экспертов, комплексный подход к уголовной политике возможен и необходим, но его реализация не должна сводиться к написанию красивых деклараций про уголовный закон.

«Напротив, конкретные ощутимые шаги по гуманизации уголовного законодательства, его приведению в соответствие с потребностями дня, взаимоувязанные с институциональными реформами в судебной и правоохранительной системах, способны построить в России отвечающее вызовам современности уголовное право», – говорится в заключении ученых.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.