Общество
  1. Общество
Общество
Севастополь
0

Меценат Чалый приведет львов на Матросский бульвар

Реконструкцию Матросского бульвара в Севастополе обещают начать в следующем году. Восстанавливать его будет благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». Проект подразумевает внебюджетное финансирование (за деньги Алексея Чалого) и возвращение облика по историческим чертежам. Депутаты заксобрания сегодня обсудили предложение, заметив, что «город движется в правильном направлении». Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Еще 2 мая 2017 года на сайте правительства Севастополя появилось объявление о проведении открытого конкурса на определение организатора мероприятий по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по строительству Матросского бульвара. Примечательно, что конкурс был объявлен на безвозмездную реконструкцию.

«Месяц объявление висело на сайте правительства. Заявилась одна организация – благотворительный фонд историко-культурного развития города «35-я береговая батарея». До конца этого года должен быть разработан проект и проведена экспертиза. Самый важный момент: в договоре четко прописано – подрядчики обязаны безвозмездно передать объекты завершенного строительства в собственность Севастополя», – сообщил вице-губернатор Владимир Базаров.

Директор благотворительного фонда историко-культурного развития города «35-я береговая батарея» Петр Николаев не стал отвечать на вопрос «ФедералПресс» о сумме, необходимой на реконструкцию, сообщив, что все средства вне зависимости от объемов даст меценат. Он отказался называть его фамилию, сославшись, что «человек попросил остаться не названным». Однако председатель комитета заксобрания по градостроительству Вячеслав Горелов, отвечая на вопрос редакции, сообщил: «Я думаю вряд ли стоит называть имя этого человека. Он нам всем известен – это Алексей Михайлович Чалый».

Матросский бульвар расположен центре Севастополя, за два столетия сменил пять названий. Бульвар был заложен в 30-е годы XIX века, вначале назывался Малым, во второй половине XIX века – Мичманским. В 1921 году бульвар стал называться Военморов, в 1928 году его переименовали в Краснофлотский, после войны – в Матросский.

Как отмечают наблюдатели, сейчас он находится не в лучшем виде. Однако уже в современной истории отметился громкими противостояниями. Так, скандалом обернулась «реконструкция» Матросского бульвара в 2007 году. Тогда решением председателя севастопольской администрации Сергея Куницына историческое место было отдано под гостиничный комплекс, однако под давлением общественности строительство было приостановлено. На несколько лет тема была заморожена, а в 2014-м прошли бурные общественные обсуждения проектов благоустройства: два проекта разработали местный архитекторы, третий – фонд «35-я береговая батарея».

Петр Николаев сообщил, что проект разработан группой архитекторов и дизайнеров «Севстройпроект», он предполагает реконструкцию главной аллеи, обустройство летней концертной площадки, а бар планируют переделать в «беседку в мавританском стиле». Кроме того, архитекторы намерены восстановить фонтан и летний кинотеатр, сделать две детские площадки, одна из которых в форме брига «Меркурий», а также оборудовать две пешеходные зоны со смотровыми площадками. В эскизном варианте проекта предложено у одного из входов (всего их будет три) установить скульптурные композиции львов.

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев напомнил, что на Матросском бульваре находятся три объекта культурного значения: памятник Казарскому, памятник в честь 100-летния изобретения радио Поповым и памятная доска на месте, где в годы войны находился перевязочный пункт.

«На все три объекта установлены охранные зоны. Направьте, пожалуйста, свой эскизный проект нам на согласование. Если говорить о памятнике в честь изобретения радио – любое строительство там запрещено за исключением воссоздания исторически ценных объектов. Необходимо вместе посмотреть, что сделать, чтобы законодательно уложиться в ситуацию», – уточнил Рязанцев.

Реконструировать бульвар благотворительный фонд намерен по историческим чертежам. Согласно справкам, у южного входа имелся павильон, построенный в псевдомавританском стиле, о котором упоминает Лев Толстой в «Севастопольских рассказах». Член ОНФ Валерий Дорошко считает, что необходимо понимать в отношении какого исторического периода будет восстанавливаться бульвар. Он указал, что «из всех эпох надо взять лучшее». И считает спорной установку скульптур львов на предложенном проектировщиками месте.

Еще один член ОНФ Григорий Донец отметил, что представленный эскизный проект будет дорабатываться и заявил, что поддерживает идею. «Охранные зоны возле памятников устанавливает управление охраны культурного наследия. Подходить к вопросу трех памятников необходимо с позиции, чтобы в будущем запланировать присвоение Матросскому бульвару статуса памятного места», – сказал Донец.

Вячеслав Горелов сообщил «ФедералПресс», что рассчитывает на то, что в этом году будет разработана проектно-сметная документация по Матросскому бульвару, а в 2018 году начнется реконструкция исторического места. «Я надеюсь, что этот проект станет тем звеном, с помощью которого мы «вытянем» все остальные общественные пространства. Приезжая в другие южные города, я вижу, как там зелено. Я надеюсь, что после этого проекта будет еще один: от мыса Хрустальный до Карантинной бухты. В этом году начнутся работы по парку Победы, завершатся по скверу Анны Ахматовой. Мне кажется, что город движется в правильном направлении», – подытожил Горелов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Версия для печати