Политика
Политика
Свердловская область
3

Почему бунтует север: работники Качканарского ГОКа вышли на акцию протеста

На старте губернаторских выборов на Урале забастовал север. В Качканаре во вторник вечером прошел митинг рабочих холдинга «Евраз». Люди выступили против сокращений и незаконных (по мнению организаторов) увольнений. Среди организаторов – представители местной ячейки КПРФ, что автоматически придает мероприятию политическую окраску. О том, почему рабочие одного из крупнейших уральских предприятий вышли на акцию протеста и как волнения на качканарском ГОКе повлияют на политический фон губернаторских выборов – в материале «ФедералПресс».

Качканарский ГОК – одна из крупнейших «дочек» ЕВРАЗ-холдинга и главное градообразующее предприятие Качканара. Увольнения, на которые жалуются работники предприятия, оказывают влияние на социальную обстановку в городе – другой работы в 40-тысячном городе немного. Как рассказал «ФедералПресс» председатель первичной профсоюзной организации «Качканар – Ванадий» Анатолий Пьянков, за последние полтора года число рабочих на предприятии сократилась на 600 человек. При этом, официально речи о сокращениях не идет. По его словам, на качканарском ГОКе существует приказ, по которому сразу после увольнения человека его ставка закрывается. Таким образом за один только 2016 год предприятию удалось сэкономить на фонде заработной платы около двухсот миллионов рублей. «Люди отдают все работе. За полгода было 12 несчастных случаев. За весь прошлый год их было меньше. Это говорит о напряженности труда. Хочется, чтоб руководство предприятия понимало, что с людьми нельзя так», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель первичной профсоюзной организации «Качканар – Ванадий» Анатолий Пьянков.

Топ-менеджмент ЕВРАЗа проблемы не признает: «Даже мысли о сокращении не было. Есть непонимание лидеров профсоюза. В одном из разговоров я охарактеризовал профсоюз как некий социальный отдел. Он является индикатором настроения рабочего коллектива. Это мое заявление как-то обидело руководителя профсоюза. Я не понимаю, с кем они решили бороться. Направили бы свою энергию в мирное русло каких-нибудь социальных программ. Я пообщался практически со всем коллективом качканарского ГОКа. Это прекрасные люди и профессионалы. Но есть верхушка, которая мутит», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев.

Один из инициаторов митинга – депутат гордумы Качканара и секретарь городского обкома КПРФ Габбас Даутов. Политическим устроенный митинг он не считает. Слухи о сложившимся союзе между ним, мэром города Сергеем Набоких и председателем первичной профсоюзной организации «Качканар – Ванадий» Анатолием Пьянковым опровергает. «У нас разные идеологические представления и поэтому тендема быть не может. Политики здесь нет», – говорит Габбас Даутов. По словам депутата гордумы Качканара, цель протеста – решить конкретные проблемы оставшихся без работы людей и не более. Сам Габбас Даутов проработал машинистом экскаватора на Северном карьере ГОКа 38 лет. По его словам, в последние годы предприятие стало напоминать концлагерь. Мужчина рассказывает, что для всех рабочих ввели так называемый коэффициент эффективности. И когда люди не выполняют план они не получают премий. «Но мы же не виноваты, что продукции продали мало», – возмущается он. При этом штат постоянно сокращается, тем самым нагрузка на оставшиеся кадры увеличивается. Тех, кто пытается возмущаться или качать права начинают «выжимать». «Меня могли отстранить от выполнения своих обязанностей и отправить, например, на обучение по технике пожарной безопасности. Хотя я ее несколько месяцев назад сдал», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» бывший сотрудник ГОКа Габбас Даутов. В итоге мужчина ушел с предприятия. А после подал на бывшего работодателя в суд. Сейчас он требует возместить удержанную из-за невыполненного коэффициента эффективности премию и вернуть деньги за два месяца больничного, который последовал после отстранения. «Официальных сокращений нет, но людей просто доводят до нервных срывов. Я, например, попадал в больницу с сердцем. Мы же тоже не роботы и все чувствуем. По инструкции работаем-наказывают, без инструкции – снова наказывают», – вспомнил Габбас Даутов.

Активно поддержали митинг в партии КПРФ. Возможно, роль в этом сыграло и то, что были задеты интересы секретаря городского обкома. «Мы эту акцию поддерживаем. Ситуация уже давно в фокусе нашего внимания. Мы на стороне рабочих», – прокомментировал митинг первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

С политикой Александр Ивачев акцию протеста не связывает, подчеркивая, что проблема возникла не сейчас. Однако, возможности пиара КПРФ в данном случае никто из политологов не исключает. «Коммунисты попытаются из этого раздуть, но ничего толком у них не получится. Потому что профсоюз этот достаточно дислоцирован ото всех. Этот профсоюз не является политическим проектом: им наплевать на политическую обстановку и выборы губернатора. Они не будут создавать движение областное и разжигать его на всю область. Они ограничатся решением своей проблемы и успокоятся на какое-то время», – отметил политолог Александр Белоусов.

Инициатор митинга председатель первичной профсоюзной организации «Качканар – Ванадий» Анатолий Пьянков не скрывает, что любой шум активистам на пользу. «Если сегодня коммунисты помогают нам информацию о проблеме распространить, – это хорошо. Но никаких политических требований на митинге не было. И акция – это интересы города, это не интересы КПРФ. Нам нужно как-то достучаться до власти. Чтобы губернатор обратил внимание, что компания вытягивает активы, которые должны работать на людей. Нужно поставить собственников на место. Я бы не хотел, чтобы из нашего города сделали вахтовый поселок», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» Анатолий Пьянков.

Митинг рабочих в Качканаре проходит на фоне стартовавшей кампании по выборам губернатора Свердловской области и подготовке к президентской кампании. Он стал, по сути, второй крупной акцией протеста в регионе после митинга сторонников Алексея Навального, прошедшей 12 июня. По мнению политолога Александра Белоусова, руководство ГОКа будет вынуждено пойти на уступки рабочим накануне президентских выборов. При этом политологи сходятся во мнении, что на ход избрания главы региона инцидент в Качканаре не повлияет. «Все мы существуем в ситуации рыночной экономики. Подобные конфликты между руководством предприятий и рабочими были и при других губернаторах. Понятно, что некоторые партии на этом противостоянии пытаются заработать себе очки выступая защитниками. Но это не более чем политические игры и пиар. Думаю, что взвешенная позиция главы региона и рассказ о мерах применяемых для создания ТОРов будут услышаны и последствий для избирательной компании не будет», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политолог Анатолий Гагарин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1