горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Сепаратизм? Не думаю! Идеолог югорского правительства ответил на критику ЛДПР

Первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, отвечающий в правительстве региона за идеологическое направление, ответил на критику лидера фракции ЛДПР в парламенте округа Евгения Маркова, накануне обвинившего его в недоработке. Как передает корреспондент «ФедералПресс», он заявил, что со стороны партии в отношении событий в округе наблюдаются только «эмоции и передергивания фактов».

Отметим, это уже не первая пикировка между югорским идеологом и представителями ЛДПР. К примеру, в первой декаде июня Шипилов через СМИ прокомментировал идею депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева о переводе столицы ХМАО в Сургут. Тогда первый замгубернатора Югры ответил либерал-демократом афоризмом генерала КГБ Леонида Шебаршина: «Есть два вида ораторов — одни говорят глупости экспромтом, другие зачитывают их по бумажке».

Как заявил агентству Алексей Шипилов, его мнение о деятельности тюменских представителей ЛДПР подтверждается все чаще. «Для того, чтобы разобраться в чем-либо, необходимо владеть фактами, знать конкретику. Пока же со стороны ЛДПР в отношении событий в Югре мы наблюдаем только эмоции и передергивание фактов. Евгений Владимирович может в рабочем порядке указать, что конкретно его беспокоит и чем вызвана его столь эмоциональная речь накануне, и если эти вопросы будут в рамках моих компетенций, — разберусь и аргументировано отвечу ему», — подчеркнул первый замгубернатора Югры.

Пока что, отмечает Шипилов, ему остается только догадываться, что именно имел в виду Евгений Марков. «Могу, конечно, предположить, что депутат позволил себе критиковать нашу работу по изучению истории Югры. Тогда его слова и эмоции выглядят странно: разве люди, живущие и работающие в Югре, не имеют права знать и уважать историю своего родного края? Преступно подменять понятия, связанные с историческими исследованиями, сепаратистскими намерениями. Этим сейчас занимаются украинские политики. Видимо, когда живешь в другом регионе, а в Югре бываешь пару дней и лишь в здании Думы, история округа не кажется таким уж важным делом», – резюмирует Алексей Шипилов.

Поводом для пикировки стало интересное обсуждение, прошедшее накануне в рамках комитета по бюджет, финансам и налоговой политике Думы Югры. Темой разговора в очередной раз стали «сепаратистские идеи» правительства округа и их опасность для региона.

Инициатором выступил лидер фракции ЛДПР в парламента Евгений Марков. После доклада замгубернатора Павла Сидорова об исполнении программы «Сотрудничество» он кратко напомнил коллегам об истории ее создания, после чего перешел к сути. «Я вижу, что за последнее время вбрасывается очень много информации, которая, на мой взгляд, выглядит как сепаратистская. Отношения между нашими субъектами – тонкая вещь. И сейчас идут рассуждения о каком-то сепаратизме, выходе откуда-то», – заявил Марков.

По мнению оппозиционера, это в первую очередь недоработка блока, работающего со СМИ. «Все рассуждения и призывы подобного рода я бы трактовал как посягательства на устои государственности, что влечет за собой в том числе и уголовное наказание. Ситуацию можно довести до призывов к свержению действующей власти. Чем это заканчивается в нашей стране, я лично знаю. Предлагаю тут поработать, потому что ситуация развивается в явно нездоровом направлении. Не хотелось бы довести ее до разговоров о выходе из состава РФ. Это материя тонкая», – подчеркнул лидер фракции ЛДПР.

Ответил коллеге по думе депутат Михаил Сердюк: «Все же помнят договоренности, которые были заключены в те годы – в дела северов юг не лезет. Исторически сложилось, что подписанию программы «Сотрудничество» предшествовала довольно большая работа. И Валерий Андреевич Чурилов, действия которого и привели нас к автономии, за это мог получить лет 15 строго режима. Сидел, не спал ночами, ждал, пока за ним придут за попытку свержения конституционного строя. Хотя это была попытка улучшить жизнь людей. Поэтому не надо любое обсуждение превращать в экстремизм. ХМАО как таковой не был самостоятельной единиц. Вопрос надо было кому поставить. Получилось так, как получилось. И уже потом три губернатора подписывали соглашение».

Депутат подчеркнул, что в те годы власть в свои руки брали «кто как мог». «Люди, готовые взять на себя ответственность, находились. Не говорю, что сейчас ситуация тоже назрела. Но не надо избегать диалога о том, что те или иные полномочия должны в здоровой, корректной, правовой и законной степени корректироваться. Иначе мы рано или поздно загоним себя в угол», – резюмировал Михаил Сердюк.

Отметим, разговоры о «сепаратистских настроениях» в Югре появились в СМИ в связи с проработкой нового идеологического направления властей округа. Согласно идее, Югра – не просто вахтовый регион и сырьевой придаток Тюменской области, интересный исключительно своими недрами, но полностью самодостаточный край с древней и богатой историей. В рамках концепции, получившей название «Многовековая Югра», в данный момент готовится к публикации школьный учебник и девятитомное издание по истории ХМАО, которое расскажет об первый государственных образованиях на территории региона, появившихся около 825 лет назад.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1