Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
3

Путин начинает предвыборное турне

«Это знак, что выбор единственный и безальтернативный»

Владимир Путин начинает масштабное турне по регионам. Как выяснил «ФедералПресс», в графике главы государства преимущественно субъекты, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов. В приоритете регионы, главы которых планируют принять участие в избирательной кампании впервые, но есть исключение. Зачем Владимир Путин на самом деле едет в регионы и что это принесет будущим губернаторам – в материале «ФедералПресс».

До сентября президент Владимир Путин планирует посетить почти десяток регионов РФ. Информацию о планируемом визите главы государства «ФедералПресс» подтвердили источники в окружении сразу нескольких губернаторов. Собеседники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, уточнили, что глава государства посетит территории, где ведущие кандидаты работают в должности менее одного срока.

Информацию о предстоящем визите Владимира Путина корреспондентам «ФедералПресс» подтвердили собеседники в администрациях нескольких «выборных» регионов. В Пермском крае главу государства ждали в конце июня, однако теперь, по данным редакции, вероятнее всего, Путин посетит регион в августе.

ef924232de560f4b4388282811d5ce8b.jpg

«Вероятность визита Путина в Пермь в конце июня была достаточно высокой. 27-го числа он посещал Удмуртию, и, думаю, вариант с Прикамьем на следующий день как минимум рассматривался. Сейчас относительно визита президента в Перми сложилась некая общая точка зрения: есть уверенность, что он сюда приедет до губернаторских выборов, скорее всего, в конце августа. Поводом для этого может стать, например, проведение в Перми Госсовета. Этот визит усилит на выборах и без того прочные позиции Максима Решетникова, добавив врио губернатора и узнаваемости, и доверия избирателей, и, что важно, упрочит готовность местных элит к консенсусу», – считает политтехнолог Дмитрий Логинов.

По мнению собеседников «ФедералПресс» в регионе, визит Путина мог бы быть приурочен к празднованию столетнего юбилея освящения Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря, запланированного на август. «Ранее в СМИ просачивалась информация, что юбилейные мероприятия планирует посетить Патриарх Кирилл. Не удивлюсь, если вместе с Кириллом на них приедет и президент России. Белогорский монастырь – крупнейшая православная святыня в масштабах страны, он строился по тому же проекту, что и Храм Христа Спасителя в Москве. Визит президента в Пермь накануне выборов губернатора однозначно будет прямым свидетельством поддержки Владимиром Путиным своего выдвиженца Максима Решетникова. И, безусловно, добавит очков Максиму Геннадьевичу накануне выборов, сделав его будущую победу на них еще более убедительной», – считает политконсультант Николай Иванов.

Калининградская область, которую относительно недавно возглавил Антон Алиханов, также готовится к визиту Владимира Путина. Предполагается, что президент посетит Янтарный край в конце июля, точные даты не называются. Как рассказал политтехнолог Алексей Высоцкий, участвующий в избирательной кампании врио губернатора Антона Алиханова, одним из главных акцентов поездки может стать строительство онкологического центра – это больной вопрос для региона, жители которого вынуждены обращаться за помощью в другие субъекты Российской Федерации.

c9dd5ae9d0c0c103e19657d2768b1594.jpg

Рассмотрение стратегических вопросов в рамках заседания Совета безопасности или посещение какой-либо военной части, базы Балтийского флота – пока вопрос дискуссионный. «Не хотелось бы, чтобы визит президента рассматривался в контексте выборов. На самом деле, первые лица государства посещают регион раз в год-полтора. Так или иначе, это всегда было летом, – отметил Алексей Высоцкий. – Да, визит ожидается, по крайней мере, регион к нему готовится. Но не потому, что будут выборы, не потому, что Путин приедет агитировать за Алиханова, а потому, что это стратегический регион России, и первые лица государства достаточно часто здесь бывают. Шойгу недавно приезжал, до него – Лавров». Получить символическую поддержку во время избирательной кампании в виде визита президента – это мечта любого кандидата, признал политтехнолог. «Но мне кажется, что для Антона Алиханова, хотя он, безусловно, человек из нового путинского набора, гораздо важнее, чем рост собственного рейтинга, обсудить с руководителем страны ключевые аспекты жизни в Калининградской области. Я надеюсь, что в ходе визита будут решены значимые вопросы, касающиеся безопасности региона, например, энергетической, транспортной. Это не столько предвыборное турне. Визит Владимира Путина, наверное, каким-то образом может повлиять на выборы, но не кардинально. Нельзя сказать, что Антон Алиханов нуждается в том, чтобы постоять рядом с Владимиром Владимировичем, когда он приедет. Дело не в этом, есть взаимный интерес», – резюмировал Алексей Высоцкий.

На исход выборов визит президента мало повлияет, также уверен заведующий социологической лабораторией анализа, моделирования и прогнозирования рисков Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта, доцент Ефим Фидря: «Население и так однозначно ассоциирует врио губернатора с президентом. Может быть, если глава государства сочтет нужным заявить о важности участия жителей в голосовании, это позволит несколько поднять явку, по поводу которой пока есть серьезные опасения».

Информация о визите президента в Севастополь обсуждается уже давно. И хотя подтверждений из Москвы на официальном уровне пока нет, в городе высказываются предположения, что глава государства посетит Севастополь до конца лета. Севастополь – главная база Черноморского флота, так что традиционно президента ждут на День Военно-Морского Флота. Однако, эксперты отмечают, что главный парад в этом году пройдет в Кронштадте и прогнозируют участие главнокомандующего в торжествах на острове Котлин. 

c7a30f897c85909833bb5972b9d9c891.jpg

И хотя визит главы государства еще не состоялся, политологи уже отмечают повышенное внимание к региону со стороны федерального центра. Только на прошлой неделе Севастополь посетило трое знаковых политика: секретарь совбеза Николай Патрушев, министр культуры Владимир Мединский и вице-премьер Дмитрий Рогозин. По мнению политолога Алексея Зудина, визит крупных федеральных чиновников и проведение профильных мероприятий в Севастополе показывают, насколько эффективно Дмитрий Овсянников взаимодействует с федеральным центром. «Мы с вами практически онлайн можем наблюдать, как происходит это взаимодействие – оно идет в рабочем порядке», – отметил Зудин в комментарии «ФедералПресс».

О предстоящем визите Владимира Путина в Бурятию объявил председатель Народного Хурала в Бурятии Цырен-Даши Доржиев. 29 июня на пресс-конференции он затронул тему, связанную с отсутствием накануне на сессии республиканского парламента врио главы республики Алексея Цыденова. Он должен был впервые выступить перед депутатами парламента с отчетом о деятельности правительства республики, но вместо него на трибуну вышел первый зампред Иннокентий Егоров. Выяснилось, что руководитель Бурятии выехал в Москву для подготовки визита президента.

420faf2cf85366324bf7d47691090aab.jpg

«Ожидается визит президента РФ Владимира Путина, – заявил спикер Народного Хурала. – Нужна подготовка к этому мероприятию. Для этого Алексей Цыденов выехал в Москву». При этом раньше было известно, что президент России Владимир Путин посетит Бурятии с рабочим визитом во второй половине августа. Об этом 16 мая врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил на встрече с жителями Прибайкальского района в поселке Таловка. Как ожидается, в ходе визита он проверит, как идет строительство нового жилья для жителей сгоревшей от природного пожара деревни Черемушки в Прибайкальском районе, а также будет затронут вопрос о дороге на Курумкан, поручение о строительстве которой от главы государства ранее получал Минтранс.

По оценкам экспертов, до сих пор позиции у многих из этих глав регионов в территориях достаточно неустойчивые: фонд «Петербургская политика» фиксирует проблемы у всех новичков. «Малоудачный старт работы Алексея Цыденова смазал эффект от смены власти и актуализировал риски, связанные с отсутствием баланса между ключевыми элитными группами и кланами», – охарактеризовали, например, эксперты позиции врио главы Бурятии.

Похожая ситуация складывается и в Удмуртии, которую глава государства посетил на прошлой неделе: «Александр Бречалов остается для жителей и элит загадочной персоной с экзотической для региона повесткой и стилистикой, что несколько компенсируется подчеркнутой федеральной поддержкой. По мере выхода элит из шока, связанного с подчеркнуто жесткой сменой власти в республике, после выборов можно ожидать тестирования ими политической и управленческой эффективности Бречалова», – резюмируют исследователи фонда «Петербургской политики».

1392769b23b9fd72666f2123ed1d2d26.jpg

Учитывая, что для местной политической тусовки и элит фигура Бречалова новая, поддержка главы государства в данном случае необходима, уверены эксперты. «Безусловно, избиратель может не разбираться в политических нюансах, но на уровне ощущений он прекрасно понимает, что единственный источник силы губернатора – это хорошее отношение к нему Путина. Будет такое отношение – все остальное приложится. Не будет – правление превратится в пытку и для самого губернатора, и для региональных элит, и для рядовых обывателей. Можно сказать, что после визита Путина у Бречалова появился серьезный карт-бланш», – отмечает политолог Аббас Галлямов.

В списке территорий для посещения президентом особняком стоит Свердловская область, где главу государства ждут уже на следующей неделе. Евгений Куйвашев не новичок в должности, он отработал в статусе губернатора пять лет, однако предстоящие выборы – его первая избирательная кампания. Официальный повод для визита – международная выставка «Иннопром», хотя ранее это мероприятие было «закреплено» за председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. В этом году Владимир Путин посетит выставку впервые.

c1648f5f66f9885c685fde5409d0c143.jpg

«Во-первых, «Иннопром» в этом году является действительно солидным международным форумом. Главным партнером будет Япония, которая, по словам специалистов, будет представлена так, как никогда не была представлена у нас в России. Поэтому внимание к «Иннопрому» – это определенный знак, символ, который показывает отношение президента к этому важному делу», – отметил руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Эксперт отмечает, что визит Владимира Путина – особый знак внимания к кандидату в губернаторы: «Это знак внимания к тому, кто является назначенцем, и определенная поддержка. Это – сигнал региональным элитам, который подтверждает назначение Куйвашева на должность врио губернатора. Такой знак внимания дает понять сомневающимся, что выбор – единственный и безальтернативный. Подобные символические действия укрепляют позиции. Хотя социологические опросы показывают, что у врио губернатора есть все шансы пройти в первом туре», – считает Гагарин, отмечая, что визит президента повлияет и на избирательную кампанию, она должна пройти на некотором подъеме.

Некоторые наблюдатели считают, что поездки президента по регионам имеют куда более долгосрочные планы, чем поддержка кандидатов в губернаторы: «На самом деле кампания у большинства губернаторов выиграна и без приезда Путина. Мы видим, что в 2017 году уровень конкуренции в регионах на губернаторских кампаниях еще более снизился. При всем при этом я считаю, что поездки Путина в регионы слабо связаны с предвыборными губернаторскими кампаниями. Нужно смотреть на эти поездки в разрезе его собственной президентской кампании, которую Путин начал. А вот в ходе его собственной кампании подобные поездки имеют куда больший смысл. Предвыборные поездки для губернаторов – это прикрытие, на самом деле, мы имеем дело с личным пиаром Путина в преддверии его участия в президентской кампании. Фактически он маскирует свое турне под турне, связанное с неформальной поддержкой врио», – считает политолог Алексей Швайгерт. По его мнению, таким образом глава государства выходит на диалог избирателями и «подсвечивается в нужном ракурсе» в ходе этих поездок.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments