Экономика
Экономика
Москва
0

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 14

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. В нашем сегодняшнем спецпроекте вы узнаете, на ком будут отрабатывать новые технологии блокчейн, чьи акции в этом году показывают лучшую динамику на Московской бирже, кто ведет поиски соинвесторов для новых проектов по нефтепереработке и чей сын увеличил свою долю в «Газпроме».

Технологии блокчейн отработают на Росреестре

Первым проектом внедрения технологии блокчейна в госуправлении станет проект Росреестра и АИЖК по созданию «Децентрализованной депозитарной системы», которая позволит передавать права собственности и получать ипотеку фактически в режиме онлайн.

Комментарий: Росреестр стал одним из пилотных направлений, где будут отрабатывать новую технологию

«Это та область, где можно добиться очень большого эффекта. Система Росреестра сейчас стоит довольно дорого. И в том виде, в котором она сейчас существует, не всегда эффективна, не всегда быстрая. Это большие издержки как для населения, так и для компаний. Именно поэтому Росреестр и стал одним из таких пилотных направлений, где мы будем отрабатывать новую технологию, – заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на семинаре Внешэкономбанка по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении. – Задача – на выходе получить результат, который будет быстрее, эффективнее и безопаснее. Сейчас лучший пример применения электронного взаимодействия Росреестра с банками – это оформление сделки до 15 дней».

Дмитрий Патрушев увеличил свою долю в «Газпроме»

Сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева – Дмитрий Патрушев нарастил долю своих акций в «Газпроме». Такая информация появилась в ряде СМИ в начале июля.

Комментарий: действительно, сын Николая Патрушева приобрел новые акции «Газпрома», эмитент был проинформирован об этом 5 июля

«Член совета директоров ПАО «Газпром» Дмитрий Патрушев увеличил свой пакет акций «Газпрома» до 0,000272161 %. До 24 апреля 2017 года Дмитрий Патрушев владел 0,000204151 % обыкновенных акций компании. Эмитент был проинформирован об этом 5 июля. Также свою долю в уставном капитале компании изменила член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Елена Михайлова. Ее доля возросла с 0,000148 до 0,000187 %», – уточнили эксперты «Финама», опираясь на опубликованные официальные сведения компании.

«Аэрофлот» показывает лучшую динамику в 2017 году среди акций других российских компаний

В последнее время акции «Аэрофлота» показывают лучшую динамику в 2017 году среди других российских компаний из индекса ММВБ. По оборотам торгов ценные бумаги «Аэрофлота» уступают лишь Сбербанку и «Газпрому».

Комментарий: спрос на акции «Аэрофлота» поддерживается высокими дивидендами за 2016 год

«Аэрофлот» беспрерывно растет уже шесть торговых сессий подряд, спрос поддерживается высокими дивидендами за 2016 год. Дата дивидендной отсечки – 14 июля, то есть последний день для покупки акций с учетом торгов «Т+2» – 12 июля, – пояснила в комментарии ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. – Активный спрос на бумагу сохранится до отсечки, после чего в бумагах пройдет просадка (дивидендный гэп), рекомендуем воспользоваться этой возможностью для приобретения акций в портфель. «Аэрофлот» способен закрыть дивидендный гэп в короткий срок».

Независимые «Петромир» и «Када-нефть» могут стать партнерами китайцев по строительству завода метанола под Иркутском

Сегодня в ходе Восточного нефтегазового форума во Владивостоке сообщил генеральный секретарь Ассоциации китайско-российского сотрудничества провинции Ляонин Чжоу Жунгуан, китайские инвесторы планируют создать в Иркутской области завод по производству метанола. Эксперты указали, что с высокой долей вероятности российским партнером станет не мейджор, а независимые компании, которые ведут деятельность в этом регионе. Среди вероятных соинвесторов аналитики назвали «Када-нефтегаз» и «Петромир».

Комментарий: пока неясно

«Компания действительно в настоящее время ведет поиски соинвесторов для своих проектов по нефтепереработке. Однако переговоров с Поднебесной в настоящее время не ведется, и говорить о какой-либо конкретике рано», – сообщили «ФедералПресс» в «Када-нефтегазе».

Консорциум NCOC уволил казахстанского рабочего за видео аварии на заводе Болашак

Бригадир стропальщиков ТОО «Темиржол курылыс Атырау» Тимур Калиакпаров, заметив горящий и чадящий дымом факел, снял это на камеру своего мобильного телефона и затем выложил в социальные сети. Вскоре автор видео предстал перед сотрудниками службы безопасности, проводившими служебное расследование по факту распространения записи.

Комментарий: скорее всего, правда

Редакции «ФедералПресс» не удалось связаться с представителями АО «Корпорация АВЕ» по телефонам, указанным на сайте. Отметим, сайт компании не функционирует, однако отдельные его страницы сохранились в кэшах поисковых систем. При этом в ТОО «Темиржол курылыс Атырау» отказались комментировать ситуацию.

По данным казахстанских СМИ, Тимур Калиакпаров намеревается подать исковое заявление в суд в отношении NCOC.

Как удалось уточнить «ФедералПресс», ТОО «Темиржол Курылыс Атырау» зарегистрирована в Атырау, «нефтяной столице» Казахстана. Компания, согласно данным в СМИ, входит казахстанское АО «Корпорация АВЕ». При этом «Корпорация АВЕ», в свою очередь – подрядчик North Caspian Operating Company (NCOC), консорциума из крупнейших мировых нефтегазодобывающих компаний (по данным atpress.kz). В состав консорциума входят «КазМунайГаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total S.A. (каждой принадлежит по 16,81 % долей), а также China National Petroleum Corporation (8,4 %) и Inpex (7,56 %). В настоящее время NCOC занимается разработкой крупного нефтегазового месторождения Кашаган, расположенного на шельфе Каспийского моря.

В России «Корпорация АВЕ» известна в первую очередь как бизнес-партнер РЖД – в 2011 году компании создали СП (совместное предприятие) для экспорта продукции РЖД. В своем пресс-релизе РЖД указывала, что казахстанская корпорация создана в 2001 году, и с тех пор сумма выполняемых ею контрактов (по состоянию на 2011 год) превышает 1 млрд долларов. «Корпорация АВЕ» занимается комплексной реализацией ЕРСМ3-проектов любой сложности в нефтегазовой отрасли, железнодорожной сфере и энергетике. В составе корпорации на тот момент числилась 21 дочерняя компания и 900 единиц передвижной и специальной техники. Среди партнеров компании в нефтегазовой отрасли назывались – «КазМунайГаз», BP, Exxon Mobil и другие.

«Темиржол Курылыс Атырау», согласно официальным данным на сайте, занимается строительными и монтажными работами в сфере промышленности, обслуживает системы вентиляции, отопления, кондиционирования воздуха, а также проводит проектно-изыскательные работы и осуществляет устройство трубопроводов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром Аэрофлот
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1