Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Крематорий в дачном поселке и подкуп на слушаниях: как перестраивают Симферополь

Одна из улиц Симферополя, 2017 год. Фото - РИА Новости
Одна из улиц Симферополя, 2017 год. Фото - РИА Новости

В Симферополе фактически сорваны общественные слушания, посвященные новой планировке города. Организаторы всеми силами попытались не допустить на них местных жителей, протестующих против переноса крематория в туристическую зону, строительства жилого массива на перегруженной трассе и других одиозных решений мэрии. О том, почему крымчане недовольны архитектурными решениями, а юристы видят за перестройкой финансовые махинации, – в материале «ФедералПресс».

100 миллионов за кривую плитку

Произошедшее на общественных слушаниях стало наглядной демонстрацией открытого общественного протеста горожан, которые не нашли поддержки и защиты у властей города и республики. Первый громкий скандал, связанный с реконструкцией города, разразился еще зимой этого года, когда подрядчик, израсходовавшийся почти 100 миллионов рублей на криво уложенную некачественную плитку и покосившиеся фонарные столбы, обошелся штрафом в 905 тысяч рублей.

Еще осенью симферопольцы писали возмущенные петиции главе республике Сергею Аксенову с требованием прекратить строительный беспредел, творящийся в столице Крыма. «Общественность Симферополя взволнована грядущей реконструкцией центра города (улиц Пушкина и Карла Маркса). Проект реконструкции вызывает ряд вопросов, которые пока остаются без ответа, - писали общественники. - Почему за основу реконструкции был взят проект 2013 года? На что в таком случае использовано 16 миллионов рублей (средства, выделенные на проектирование)? Почему конкурс проектов был закрыт для общественности и СМИ? Почему общественники и архитекторы не были допущены на пресс-конференцию с презентацией проекта? Почему по сравнению с 2013 годом смета выросла в пять раз? Было 10 млн. гривен, стало 180 млн рублей». Но все эти вопросы глава Крыма так и оставил без ответа, официальной реакции не последовало: проект утвердили и работы начали.

Так выглядели реконструированные улицы города Симферополя в январе 2017 года. Фото - Леонида Карпова

Ремонт центральной части крымской столицы проходил стахановскими темпами: подрядчики спешили освоить средства до конца 2016 года, за три месяца выполнив годовой объем работы, предусмотренный планом. Аляповатую бордовую плитку, выбранную почему-то вместо более долговечной брусчатки, клали и в дожди, и в снег, и в мороз, криво, иногда даже просто набрасывая на неразровненный слой песка. Так же косо устанавливали фонари, скамейки и решетки ливневой канализации. В итоге после неоднократных возмущений общественности подрядчика все-таки оштрафовали на 905 тысяч рублей за «несвоевременное выполнение работ и работы, выполненные в неполном объеме». Для наглядного сравнения: из выделенных 180 млн рублей строительная компания, отвечающая за реконструкцию центральных улиц, получила около 55%. То есть потратил подрядчик на плитку и ливневки почти 100 миллионов рублей.

«Ни одного человека, которому это не понравилось бы»

Теперь, когда речь зашла уже о глобальных изменениях в облике города, общественность не стала ограничиваться петициями. Общественные активисты и просто неравнодушные симферопольцы во время открытых слушаний помешали принятию скандальных решений. На публичных слушаниях должны были рассматриваться вопросы дальнейшей планировки центральной части Симферополя, улично-дорожной сети, строительства жилого массива «Крымская роза» (застройщик ГК «Монолит»), прокладки ЛЭП. В числе одиозных решений властей – строительство высотного отеля на месте, где ранее планировался аквапарк, возведение многоэтажки вплотную к другим домам в старом малоэтажном дворе, вырубка двух гектаров леса ради прокладки ЛЭП, перенос крематория в дачный микрорайон Каменка, часть домов в котором внесли в санитарную зону будущего кладбища.

Идеальный вид центра города Симферополя, по мнению крымских властей

Еще один серьезный повод для недовольства горожан – грандиозный проект крупного крымского застройщики ГК «Монолит» – жилмассив «Крымская роза» площадью более ста гектаров, – который планируют реализовать на севере Симферополя вдоль перегруженной Объездной дороги. Горожане уверены, что многоэтажный гигант станет причиной многочасовых пробок и парализует старые очистные сооружения, что грозит микрорайону экологическим бедствием. «Крымская роза» позиционируется как инвестиционный проект, хотя на самом деле является типичной жилой застройкой по договорам долевого участия в строительстве. С народом категорически не согласны представители власти. Двумя неделя ранее во время презентации «Крымской розы» глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев назвал жилмассив «мечтой». «Мечта, да? Мы посмотрели проект, и здесь не найдется ни одного человека, которому это не понравилось бы. Конечно, и мы – администрация и главный архитектор – это все рассматривали детально и с более глубоким погружением в те технические характеристики, которые не были сейчас представлены. Естественно, мы это поддерживаем», – заявил Бахарев.

Проекты без подписей и печатей

Юристы были возмущены намерениями властей принять проекты застройки, поданные и оформленные с явными нарушениями. «Первое нарушение, которое сразу бросается в глаза – это несоответствие помещения, в котором планировалось проводить общественные слушания, так как данное помещение не смогло вместить всех желающих принять в них участие и часть людей вынуждена была стоять в проходах, – комментирует председатель коллегии адвокатов Республики Крым Владимир Халаимов. – Согласно закону общественные слушания проводятся в помещении, пригодном для размещения в нем представителей различных групп населения, права и законные интересы которых затрагивают вопросы, вынесенные на общественные слушания. Организатор слушаний не вправе ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей. Насколько мне известно, попытки ограничить доступ людей на общественные слушания также предпринимались».

Общественники даже выложили соответствующее видео на Youtube. По словам общественных активистов, молодой человек, преграждающий дорогу, – представитель ГК «Монолит». Видео обнародовано вместе с другими, не менее интересными сюжетами: голосование не зарегистрированных участников, регистрация участников публичных слушаний без проверки места жительства, а также по водительским удостоверениям https://www.youtube.com/watch?v=GR7TIBafNYs&t=167s, рабочая группа (или комиссия по ПЗЗ) присутствует без кворума, зал заполняется добровольно-принудительно пришедшими студентами и сотрудниками, а пенсионерами за деньги.

«Нужно понимать, что мы говорим о системных нарушениях, которые происходят уже на протяжении нескольких месяцев, – поясняет юрист и общественный активист Ангелина Махно. – В числе основных нарушений, которые допустили городские власти, – на все публичные слушания не выкладываются заранее проекты муниципальных правовых актов (Статья 28 ФЗ № 131), и общественники не могут с ними ознакомиться. Второй момент – все проекты планировки были оформлены не в соответствии с требованиями законодательства, там нет ни подписи, ни печати. На проектах планировки центральной части и улично-дорожной сети нет даже наименования проектировщика. Кроме того, по этим двум проектам даже нет решения органа местного самоуправления о разрешении на разработку проекта, это грубейшее нарушение Градостроительного кодекса».

Сам себе заказчик

Юрист склонна считать, что ответственность за эти нарушения лежит на департаменте развития муниципальной собственности Симферополя, так как именно он проверяет соответствие проектов нормам Градостроительного кодекса, а также непосредственно на разработчике – МУП «Городские услуги».

«МУП «Городские услуги» руководил господин Шалфеев, который сейчас является замом начальника департамента муниципальной собственности Симферополя Инны Смаль. Представляете, какой образовывается интересный клубок? – комментирует юрист. – Мы уже готовим соответствующее заявление в ОБЭП по поводу того, что произошла махинация – 40 млн рублей бюджетных денег ушли на счет МУП «Городские услуги» за проекты, которых практически нет. Проект, не заверенный ни печатью, ни подписями главного архитектора и главного инженера, это не проект, это бумажка. Город не мог по закону принять этот документ и за него заплатить деньги, но, судя по всему, деньги прошли».

Особую активность на слушаниях проявляло также и другое заинтересованное лицо: представители ГК «Монолит» не только пытались не пустить в зал возмущенных общественников и юристов, в интересах компании покупались голоса горожан. «Мы зафиксировали факт передачи денежных средств должностными лицами симферопольского отделения партии «Единая Россия» людям, которые активно агитировали на слушаниях за строительство «Крымской Розы», – рассказывает общественный деятельно Илья Большедворов. – На видео, которое также сделал и корреспондент «Российской газеты», четко видно, как эти люди организовано получают деньги и прячут их по сумкам и карманам».

Ранее ГК «Монолит» уже являлась участником нескольких скандалов: на крымских форумах люди, инвестирующие в жилой комплекс «Монолита» по улице Ивана Федько, жалуются, что до сих пор не получили свою собственность, хотя объект был сдан еще в 2014 году. В том же 2014 году утеплитель, сорвавшийся с многоэтажки «Монолит» на улице Ростовской в Симферополе нескольких автомобилей, припаркованных во дворе. Виновным тогда назначили шквальный ветер. В 2015 году генеральный директор ГК «Монолит» Якуб Асанов получил звание «Заслуженный строитель Республики Крым». Награждал тогда «монолитовца» лично глава республики. Услышит ли теперь Сергей Аксенов многочисленные просьбы и требования горожан защитить Крым от разрастающегося строительного лобби? Свояченица Сергея Аксенова Председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня после публичного обращения к ней Ангелины Махно по вопросу системных нарушений при проведении слушаний уже поспешила назвать перенос кладбища в Каменку «технической ошибкой». Сергей Аксенов скандал пока официально не прокомментировал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1