горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Аванс платежом красен. Нижегородский водоканал судится из-за объекта на станции аэрации

Нижегородский водоканал подал встречный иск к московской «Веград Инжиниринг», которая, получив 607 млн рублей аванса, не установила оборудование для ультрафиолетового обеззараживания на нижегородской станции аэрации. Предприятие пытается вернуть деньги и проценты за пользование ими, причем свои исковые требования предъявило после того, как нижегородский губернатор Валерий Шанцев призвал стороны выйти на исполнение договора. Пока суд наложил арест на денежные средства на банковских счетах подрядчика. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Арбитражный суд Нижегородской области наложил арест на 629,6 млн рублей с банковских счетов ООО «Веград Инжиниринг» (г. Москва), которое так и не построило для ОАО «Нижегородский водоканал» (100 % акций принадлежат муниципалитету) включенную в концессионное соглашение станцию ультрафиолетового обеззараживания (УФО) на станции аэрации. Как следует из определения суда, из этой суммы 607,5 млн рублей составило неосновательное, по мнению водоканала, обогащение подрядчика, еще 22,1 млн рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

Требования о наложении ареста Нижегородский водоканал предъявил вместе со встречным иском к заявлению московской компании, получившей контракт на строительство станции УФО стоимостью 810 млн рублей и пытающейся, со слов ее финансового директора Андрея Брункова, через суд добиться допуска к площадке. Водоканал также просил наложить арест на закупленное подрядчиком у ООО ТД «ЛИТ» технологическое оборудование и передать его на хранение водоканалу, однако в этой части ходатайства суд отказал.

Юристы «Веград Инжиниринг» пока изучают определение суда, сказал «ФедералПресс» Андрей Брунков. Он настаивает, что компания пытается выйти на строительство объекта, а с нее требуют вернуть средства, перечисленные в качестве аванса, и полностью прекратить сотрудничество. «Исковое заявление водоканала – это как будто уже признали договор недействующим, и мы должны все возвращать. Мы пытаемся разобраться, почему виноваты мы. <...> Здесь явно нежелание работать с нашей компанией. Я не вижу других причин препятствовать строительству объекта, значимого в плане экологической ситуации для города», – сказал собеседник агентства.

Интересно, что 8 июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел совещание с ООО «Веград Инжиниринг» и ОАО «Нижегородский водоканал». В министерстве энергетики и ЖКХ региона сообщили, что на нем, «учитывая важность модернизации очистных сооружений Нижнего Новгорода», сторонам было рекомендовано приступить к исполнению обязательств по договору, при необходимости внеся в него изменения. Информацию о принятых мерах министерство подготовило также в адрес посла Сербии, который, как писал ранее «ФедералПресс», направил в областное правительство письмо с просьбой прокомментировать ситуацию (бенефициаром «Веград Инжиниринг» является серб). В связи с неисполнением договора на строительство станции УФО управлением ФСБ России по региону было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

По информации «ФедералПресс», после совещания с Шанцевым заказчик и подрядчик должны были договориться до 21 июня. Как рассказал агентству господин Брунков, между представителями компании состоялась еще одна встреча, на которой Нижегородский водоканал «выставил дополнительные требования, не прописанные в договоре». Собеседник агентства утверждает, что если «Веград Инжиниринг» предлагает подписать дополнительное соглашение без каких-либо изменений и новый график работ, то водоканал – передать оборудование, разъяснить ситуацию по расходам подрядчика, и после этого он, возможно, подпишет допсоглашение. Получить оперативный комментарий Нижегородского водоканала по этому поводу «ФедералПресс» не удалось.

Судебное разбирательство по делу продолжится в августе. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1