Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

«Перспектива превращения знаний в деньги». В Новосибирске создали консорциум для развития студенческих стартапов

Два дня в новосибирском Академгородке проходила выездная сессия Российской венчурной компании (РВК) «Региональная политика национальной технологической инициативы (НТИ)». Одной из главных обсуждаемых тем в повестке стало подписание документа о создании консорциума между НГУ, Институтом химической биологий и фундаментальной медицины СО РАН и Технопарком. В тонкостях соглашения разбирался корреспондент «ФедералПресс».

По сути, документ не внес ничего нового в уже устоявшееся взаимодействие между тремя структурами. Скорее он соединил прежние наработки с идеей технологического предпринимательства в рамках «дорожной карты». Несколько месяцев назад, министр Открытого правительства Михаил Абызов предложил развивать технологическое предпринимательство в вузах. Далее было поручение от председателя правительства РФ Дмитрия Медведа федеральному министерству образования и науки о разработке «дорожной карты» и были выбраны университеты, куда вместе с МГУ и МФТИ попал НГУ и ТПУ. Чуть позже к «дорожной карте» присоединилось Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое со слов научного руководителя Института химической биологии и фундаментальной медицины Валентина Власова, «предложило официально связать все взаимодействие и дать финансовую поддержку».

Традиционно получалась следующая схема: студент НГУ, в рамках обучения выполняет дипломный проект, составные части которого могли быть элементами проводимых исследований в рамках практики в институтах СО РАН. Технопарк, как бизнес-инкубатор, представлял интересы стартапов, которым, в свою очередь, могли быть интересны отдельные студенческие проекты, чтобы принять их наработки к себе. Согласно консорциуму, всю схему следует отшлифовать. «НГУ будет вести специализированную работу со студентами, отбирая их по профилирующим направлениям, и выдавая определенные знания, чтобы у человека рождалось понимание, что его проект обязательно должен быть ориентированным и иметь практическое значение для бизнеса. Раньше студент мог в рамках диплома выполнять отдельные элементы на базе нашего института, теперь мы хотим, чтобы человек осуществлял работу полного цикла», – объяснил Власов.

Получается, что участие ФАНО, помимо подготовки документальной базы, сводится к обещанию выделить средства на поддержку дипломного проекта каждого студента, если тот собирается развивать свою тему в течение двух лет по окончанию вуза и выходить на стадию стартапа. Причем развитие может идти как на кафедре в вузе, так и в самом институте, в данном случае, в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Правда, попытку ФАНО вмешаться в уже готовую структуру вызывает некоторый скепсис у представителей подписантов. Первый проректор НГУ Сергей Голушко вспомнил свой предыдущий опыт работы с ФАНО, когда он еще был директором конструкторско-технологического института. «Несколько лет назад, ФАНО продвигал идею создание центров инжиниринга. Мы были рады, что такая идея официально озвучена, в Академгородок даже приезжал руководитель Агентства Михаил Котюков, речь шла о выделении дополнительных средств. В итоге, ни денег, ни центров. Если посмотреть внимательно на формирование бюджета ФАНО, то он с каждым годом сокращается: в 2014 – 90 миллиардов рублей, а в 2017 – уже 70», – посетовал Голушко. Вместе с тем проректор придерживается мнение, что объединение усилий на официальной основе будет способствовать расширению сотрудничества и реализации новых проектов в области биотехнологий.

«Фактически, теперь студент получает выбор траектории специализации с перспективой последующей работы в конкретной компании или развитие своего стартапа. Университет обеспечивает студента образованием и конкретными знаниями, Институт дает хорошее научное руководство, которое будет контролировать конкретный проект, Технопарк вводит компании, которым такие проекты будут нужны. В результате, у человека получает образование через исследовательскую деятельность с перспективой превращения знаний в деньги. Далее, в консорциум вступает условный «НЭВЗ-Керамикс» и берет наших выпускников с их наработками на свои условия», – обрисовал схему Голушко.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины уверены, что правительство Новосибирской области не останется безучастным и будет помогать грантами для развития студенческих проектов и стартапов. Вообще мысль, что консорциум не должен ограничиваться тремя сторонами, высказывалась и в ходе подписания соглашения и уже после. «Думаю, это будет интересно разным организациям, чтобы получить готовых сотрудников, имеющих определенные компетенции и первичные навыки по работе в коммерциализации научных знаний», – уточнил Владимир Никонов, генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка». С его слов, технопарк, как структура, представляет в консорциуме инструментарий и средства для поддержки инновационного бизнеса. «В этом шаге мы видим большие возможности существенного повышения уровня научно технологической основы инновационных стартапов. Видим развитие мотивации к научно-технологическому предпринимательству, как у молодых людей, которые сегодня получают образование в университете, так и у сотрудников научных организаций, которые ведут серьезные фундаментальные исследования, постоянно размышляют над тем, как сделать так, чтобы они максимально быстро находили применение в экономике», – говорил Никонов на презентации консорциума.

«Самое интересное, что когда создавался Академгородок, то была примерно такая же идея – конкретные знания и компетенции для студентов, чтобы они формировали проекты, совершенствуя их в институтах СО РАН, для последующей пользы в народном хозяйстве. Теперь, спустя столько лет, похоже, это все будет на государственном уровне», – заключил Власов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.