Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
1

Вина не будет. Кто лоббирует запрет на ввоз алкоголя из ЕС и США

К чему приведет российский рынок алкогольное эмбарго и кто может лоббировать эту идею в парламенте?
К чему приведет российский рынок алкогольное эмбарго и кто может лоббировать эту идею в парламенте?

Поддержать в очередной раз отечественного производителя решили в Госдуме. Лидер фракции «Справедливая Россия» предложил запретить ввоз алкогольной продукции из ЕС и США. Инициатива попахивает популизмом, утверждают некоторые эксперты. Однако разговоры вокруг запрета импорта спиртного появились не вчера – идею обсуждают с 2015 года. К чему приведет российский рынок алкогольное эмбарго и кто может лоббировать эту идею в парламенте? Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сильное заявление»

Запретить ввозить алкогольную продукцию из стран, которые ввели санкции против России. С такой инициативой выступил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов 8 августа. Подобным образом он хочет поддержать отечественных виноделов и ответить странам Запада на ограничительные меры.«Любой агрессор должен понимать, что чем сильнее он бьет, тем сильнее получит ответ», – заявил Миронов.

Эксперты алкогольного рынка сомневаются в целесообразности инициативы и считают ее популизмом, так как, по их словам, наша страна пока не способна претворить ее в жизнь. Но то, что кажется невозможным в обычной жизни, порой становится реальным на законодательно уровне. Госдума это не раз доказывала. Собеседники «ФедералПресс» в нижней палате парламента считают, что у инициативы запрета зарубежной алкогольной продукции могут быть лоббисты. В частности, речь идет о краснодарских производителях вина и аффилированых с ними членов правительства.

Кому выгодно?

«Это проект могли спустить из правительства. Да, это похоже на популизм, но ведь инициативу предложил не кто-то, а лидер фракции. Тем более, что разговоры о запрете алкоголя из ЕС и США уже давно идут», – отметил источник «ФедералПресс» в Госдуме.

Собеседник «ФедералПресс» намекнул на связи эсеров с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, который может быть заинтересован в алкогольном эмбарго. Жена Ткачева является собственником крупного виноградарского хозяйства «Шато де Талю» в Геленджике. Это один из главных поставщиков производителя вин «Абрау-Дюрсо», которое, в свою очередь, контролируется семьей бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Почему лоббировать законопроект решили через «Справедливую Россию»? В этой фракции состоит Александр Ремезков, бывший единоросс, председатель краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Он работал первым заместителем главы администрации Краснодарского края, губернатором которой был Александр Ткачев в то время. Ремезков также является одним из самых богатых депутатов Госдумы. Ткачев и Ремезков – давние бизнес-партнеры и именно через последнего, по мнению собеседеника, глава минсельхоза может проталкивать законопроект о запрете ввоза алкоголя из стран ЕС и США.

«Они оба представляют интересы краснодарского бизнеса. Ткачев может оказывать влияние на Ремезкова. А Ремезков, будучи депутатом-спонсором, может оказывать влияние на руководство фракции», – размышляет собеседник «ФедералПресс».

Стоит отметить, что именно Краснодарский край является крупнейшим производителем вина в России. В регионе сосредоточено более 60 % всех виноградников страны. Также здесь находятся знаменитые «виноградники Медведева», которые упомянуты в фильме «Он вам не Димон». Они расположены в Анапе и их площадь составляет около 100 га.

Почему отечественным и, прежде всего, краснодарским виноделам был бы выгоден запрет на ввоз алкогольной продукции из стран ЕС и США? Эксперты признают, что импортное вино постепенно выдавливает российское с нашего рынка. По последним данным, иностранное вино на 60–70 % занимает прилавки в магазинах нашей страны. Из них самыми потребляемыми являются вина из Франции и Грузии.

Стоит также напомнить, что не все иностранные производители алкогольных напитков могут попасть под эмбарго в случае принятия законопроекта. Грузия, Чили, Молдавия, ЮАР останутся на рынке в любом случае. Из них Грузия является самым крупным поставщиком для России. Около 70 % экспортируемого вина в этой стране отправляется на российские прилавки.

«Статистика говорит, что падает производство, а импорт растет. Конец 2014 года. Резкий взлет курсов валют. Резко падает импорт и крепкого алкоголя и винодельческой продукции. Российский рынок начинает на 25 % больше вина производить. Но уже с 2016 года падает производство», – заявил «ФедералПресс» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» Вадим Дробиз.

Введение алкогольного эмбарго, с одной стороны, лежит в интересах отечественных производителей, признают эксперты. Это может послужить стимулом к увеличению объемов производства. Да и покупатели будут просто вынуждены покупать отечественные напитки. С другой стороны, запрет спровоцирует рост цен на российский алкоголь.

«Явных выгодоприобретателей в такой ситуации я не вижу. Понятно, что российские вина получат больше внимания потребителя. Мы знаем, что все это обычно заканчивается повышением цен. Товара не хватит на всех», – рассказал«ФедералПресс» основатель и генеральный директор виноторговой компании Simple Максим Каширин.

При этом не только краснодарские виноделы выглядят потенциальными выгодоприобретателями в случае запрета ввоза алкогольной продукции. Также от эмбарго могут выиграть и ростовские производители вина и шампанского. Сегодня они терпят серьезные убытки. По данным Росалкогольрегулирования, за первое полугодие 2017 года жители России купили на 40 % меньше шампанского, чем за аналогичный период в прошлом году.

Напомним, что в 2014–2015 годах уже обсуждалось идея запрета ввоза алкогольной продукции из Европы и США. Правда, тогда глава Минсельхоза Ткачев заявил, что российский рынок пока не готов к введению запрета.

Водочникам не нужно эмбарго

Вино и шампанское проигрывают крепким алкогольным напиткам по популярности у россиян. Водка остается главным напитком в стране. Производители крепкого алкоголя чувствуют себя уверенно в нынешних условиях. И это несмотря на то, что по последним официальным данным россияне стали на 20 % меньше потреблять водку. Эксперты подвергают сомнениям эти статистические данные.

«За первое полугодие производство водки в стране выросло на 30 % по сравнению с прошлым годом. Сборы акцизов выросли тоже на треть, судя по отчетам Минфина. Как видите, это противоречит цифрам о снижении потребления», –отмечает Вадим Дробиз.

О том, что в запрете ввоза алкоголя из стран ЕС и США заинтересованы только винопроизводители говорит статистка Росалкогольрегулирования. Импорт столовых и игристых вин растет. Но дело обстоит иначе с крепким алкоголем. С 2015 по 2016 год объем импорта виски упал на 15 %, рома на 10 %, коньяка и бренди на 21 %. И это фоне роста производства российских крепких напитков.

Сможем ли себя напоить?

Оценивая нынешнюю ситуацию на рынке алкоголя, генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» Вадим Дробиз, что возможности заместить иностранную алкогольную продукцию у нас нет. Российская винодельческая отрасль может только в перспективе показать какой-то рост.

«Эту продукцию заместить все-равно нечем. У нас нет ничего. Берем винодельческую продукцию. Есть сектор дорогого российского вина. Но этот объем мизерный относительно импорта. Ну может 10 процентов российского вина высокого качества заместит. Но остальное замещать нечем. Будут производить тогда напитки из импортного виноматериала. Сейчас уже начали разливать виски из импортных висковых спиртов. Тогда давайте тогда виноматериалы из ЕС запретим, не только готовую продукцию. Конечные спирты перестанем завозить оттуда. Своего у нас очень мало. Они уже 10 лет рассказывают сказки о том, как у нас возрождается российское виноделие. У нас импорт вина уже 10 месяцев подряд растет на пять процентов. И ничем это не заместить», – заявил эксперт.

Такой же точки зрения придерживается и основатель и генеральный директор виноторговой компании Simple Максим Каширин. Также экперты заявляют, что почти в каждой бутылке российского алкоголя есть зарубежные спиротвые продукты, которые у нас не прозводят

Сами участники алкогольного рынка очень скептически относятся к инициативе, предложенной Сергеем Мироновым. Руководитель отдела учета оптовой алкогольной компании Святослав Голубев рассказал «ФедералПресс» о том, как отразится запрет ввоза зарубежной алкогольной продукции на нашем рынке.

«Принятие этого закона повлечёт за собой резкое сокращение рабочих мест, падение объемов продаж остатков импортной алкогольной продукции на волне общей паники, временную неспособность отечественных производителей за короткий срок нарастить объемы производства, рост цен на отечественную продукцию из-за инвестиций в основные фонды предприятий-производителей алкогольной продукции, а также инвестиций в АПК и другие отрасли, продукция которых используется для производства алкогольной продукции, увеличение объемов нелегальной продукции. Однако стоит отметить и положительные стороны: полная независимость от иностранных организаций (на перспективу), создание новых рабочих мест в связи с увеличением объемов производства, повышение качества продукции за счёт ужесточения контроля со стороны государства за производством и оборотом алкогольной продукции», – отмечает эксперт.

Последствия

Запрет на ввоз алкоголя из стран ЕС и США даст импульс отечественным виноделам. Они выступают главными и единственными потенциальными выгодоприобретателями от эмбарго. И это лишь в том случае, если отрасль выйдет на такой уровень, что отечественное вино сможет заменить иностранное на прилавках магазинов. Эксперты в этом сомневаются.

Пострадают от эмбарго производители вина из стран, которые не подпадают под него. Запрет на ввоз алкогольной продукции спровоцирует рост цен, тем самым ослабит покупательскую способность граждан страны приобретать алкоголь. Иначе говоря, грузинские и молдавские вина просто станут дороже.

От эмбарго не выиграют и российские производители крепких напитков. Как уже было сказано, в нынешних условиях они чувствуют себя достаточно комфортно. Но рост цен, который им невыгоден сегодня, так же по ним ударит.

И главный итог. Повышение стоимости алкогольных напитков, которое непременно наступит после введения эмбарго, усилит присутствие на рынке теневого производства. Дешевый контрафакт и самогонные напитки обязательно найдут своего покупателя.

Фото: РИА Новости / Тарас Литвиненко
Графика: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.