Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Башкортостан
0

Если гора не идет к Магомету. БСК опять подбирается к шихану Торатау

Уже существующий содовый завод
Уже существующий содовый завод

В Башкирии с новой силой разгорается конфликт из-за промышленной разработки шихана Торатау, который местными жителями почитается как священная гора. Стерлитамакская содовая компания начала геологоразведочные работы в окрестностях памятника природы, чем напугала жителей ближайших деревень. Сельчане попытались остановить проведение работ. Корреспондент «Федерал Пресс» выяснил суть и историю противостояния.

Рано утром 15 августа жителей села Карайган в Ишимбайском районе Башкирии разбудил шум грузовиков. Многие сельчане безошибочно опознали этот звук – недобрый знак, который означает одно: содовики опять идут на Торатау.

Ничего святого

Священная гора юрматинцев – одного из семи башкирских племен – снова оказалась под угрозой. По крайней мере так считают местные жители, многие из которых открыто называют содовую компанию Стерлитамака врагом номер один. Жадными дельцами, для которых нет ничего святого.

А ведь еще недавно казалось, что шихан оставили в покое окончательно. Так обещал глава республики Рустэм Хамитов. «Разработка Торатау — не выход. Надо искать альтернативные варианты» - эту его цитату защитники горы использовали как охранную грамоту. Как оказалось, недолго.

АО «Башкирская содовая компания» (БСК) 15 августа приступило к геологоразведочным работам на Карайгановском участке недалеко от Торатау. Говорили, что ищут каменную соль. Она необходима при производстве соды. Формально работают не на горе, значит, запрета на ее разработку не нарушают.

Активисты движения «Сохраним Шиханы!» считают иначе. По их мнению, нынешняя геологоразведка имеет целью начать полноценную разработку Торатау. Об этом говорит житель села Карайган и председатель собрания местных пайщиков Абдрахман Валидов: «Они хотят тут как бы разведать, а нас самом деле они ищут подходы к священной горе Торатау. Прямо об этом они, конечно, не говорят».

Валидов вместе с десятком сельчан вышел в поле к месту проведения разведки, намереваясь остановить работы. Если нужно – лечь под машины. На участок не подпустила охрана. Содовики теперь все работы проводят под охраной. Знают, на что способны доведенные до отчаяния башкиры.

Содовое лобби

Когда марш против машин обернулся неудачей, сельчане решили провести сход. На встречу пригласили представителя содовой компании – заместителя директора и по совместительству депутата Госсобрания Башкортостана Сергея Лобастова. По итогам схода стороны конфликта остались при своих.

«Они незаконно установили свою технику, и возле деревни Янаул уже пробурили семь точек. Здесь, на Карайгановском участке тоже хотят пробурить… В ходе встречи они говорили, что делают все законно. Я отыскал статью 78 Земельного кодекса РФ, где сказано: земельные участки из земель сельхозназначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от населенных пунктов, не могут быть использованы для целей, не связанных с сельским хозяйством», - говорит местный активист Абдрахман Валидов.

По мнению представителя БСК, все работы проводятся на законных основаниях.

«Башкирская содовая компания сегодня проводит геологическое изучение по поиску и оценке полезных ископаемых – каменной соли на Карайгановском участке. Работы проводятся в соответствии с полученной лицензией департамента по недропользованию в Приволжском федеральном округе. Соответственно, получены разрешительные документы администрации Ишимбайского района, а также разрешение арендатора паевых земель. То есть мы проводим данные работы в соответствии со всеми разрешающими документами», - заявил Сергей Лобастов.

В официальном заявлении на сайте БСК также говорится, что площадь геологоразведочных работ не превышает 1600 и проводятся они законно: «Поисково-оценочные работы выполняются в полном соответствии с действующим законодательством и не имеют никакого отношения к разработке Тра-тау».
Между тем активисты усматривают в позиции заместителя директора БСК конфликт интересов. По их словам, Лобастов как депутат не может одновременно представлять интересы бизнеса и граждан. А если так, он выступает исключительно как лоббист содовой компании.

«В позиции Лобастова жители деревни усматривают конфликт интересов, ибо один человек не может представлять интересы БСК и одновременно – интересы народа. В связи с этим мы обращаемся к Госсобранию и Константину Толкачеву (спикеру Госсобрания – ред.) с просьбой помочь в разрешении данного конфликта и защите конституционных прав жителей деревни Карайган», - говорится в обращении сельчан к председателю регионального парламента.

Официальной реакции со стороны властей пока не последовало.

Осторожно: токсично

Инцидент 15 августа стал очередной главой в истории противостояния общественности и крупного бизнеса вокруг башкирских шиханов (кроме Торатау под угрозой разработки находится и менее известный Юрактау, расположенный неподалеку). Эта тема обострилась еще в 2010 году и стала одной из самых «токсичных» для нынешнего главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Под давлением активистов, экологов и прессы руководитель региона выступил вроде бы с однозначной позицией за сохранение гор. «Торатау – не трогать!» - сказал Хамитов в 2010 году.
Но одновременно нужно было решать вопрос обеспечения «Башкирской содовой компании» сырьем, поскольку завод является одним из крупнейших производств в Стерлитамаке и сокращение объемов грозило вылиться в социальный кризис в крупном городе.

«Пока пытаются меня убедить в том, что Торатау — единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен, хотя бы потому, что не видел расчетов. Одни эмоции. Мне нужно сопоставление вариантов», - говорит тогда же Хамитов.

Наблюдатели считают, что глава Башкортостана оказался в непростой ситуации. С одной стороны, он не мог не высказать поддержку защитникам шиханов. С другой стороны, на него давили влиятельные промышленные лоббисты – владельцы холдинга «Башкирская химия» со связями в Москве.
Впрочем, «содовики» не ограничились лоббистскими шагами, а перешли к методам прямого воздействия.

О том, что собственники «Соды» способны на многое, если не на все, ради сохранения и приумножения прибыли, говорит история с уфимским экологом Денисом Громовым, которого в 2015 году Верховный суд РБ приговорил к 7,5 годам колонии. Он снял документальный фильм «Башкирский разлом», рассказывающий о последствиях приватизации содовой компании. Позже Громова обвинили в том, что он якобы вымогал деньги у руководства БСК за нераспространение этого фильма. Адвокат Громова считает, что процесс проходил с серьезными нарушениями, а дело пестрило «белыми нитками», что говорит о предвзятости следствия и суда.

Сразу после обвинительного приговора общественный деятель Анвер Юмагулов высказал мнение, что собственники содовой компании готовы запугивать и даже ликвидировать своих наиболее активных противников. И якобы у них есть на это карт-бланш с «самого верха».

«Следующей жертвой мог бы стать я или вы, журналисты, которые пишут об экологии, «Соде» или Торатау», - заявил Юмагулов тогда в интервью республиканским СМИ. По его словам, за структурами АО «БСК» стоят некие «эфэсбэшники-коммерсанты».

В июле 2017 года в Уфе Анвер Юмагулов подвергся нападению и зверскому избиению.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.