Политика
Политика
Приморский край
0

Минус один. Губернатор Приморья лишился еще одного заместителя

22 августа, по сообщению информированного источника, в администрации Приморского края прошли обыски – на этот раз в кабинете вице-губернатора Ильи Ковалева. Чиновник отвечал за образование, культуру, ЗАГСы и молодежную политику в регионе. Сам Ковалев сейчас находится в отпуске, а региональные власти информацию об обысках опровергают – как, впрочем, и всегда. За что в поле зрения силовых ведомств мог попасть очередной заместитель губернатора, где он находится сейчас и ждать ли новых уголовных дел в приморской администрации – в материале «ФедералПресс».

Вовремя уехал в Таиланд

Не прошло и месяца после задержания вице-губернатора Евгения Вишнякова, обвиненного в злоупотреблении полномочиями, как в Приморье вновь сгустились тучи над региональной администрацией. 22 августа в местных СМИ появилась информация о проведенном обыске в кабинете заместителя губернатора Ильи Ковалева. В самой администрации эту новость опровергают, говоря лишь о том, что чиновник находится в отпуске. Однако информированный источник в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил факт прошедших обысков. Более того, наш собеседник отметил, что вице-губернатор знал о накопившихся у следствия к нему вопросах.

«Илья Ковалев знал, что вскоре окажется в центре внимания следственных органов. И заранее ушел в отпуск. Он отправился на отдых в Таиланд – и очень вовремя», – подчеркнул источник.

Обыски, скорее всего, связаны с недавним арестом экс-заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Ильи Терехова. По версии следствия, он незаконно изъял у ликвидированного Приморского театра оперы и балета имущество и передал Приморской сцене Мариинского театра – кредиторы потеряли 150 миллионов рублей. Именно по этому же делу, по версии нашего источника, могут привлечь и Илью Ковалева.

«ОПГ Митькина ликвидируют»

Директор Дальневосточного консалтингового агентства Петр Ханас убежден: если против Ковалева действительно возбудят уголовное дело, Владимир Миклушевский лишится серьезной поддержки.

«Ковалев был членом команды небезызвестного политтехнолога и правой руки губернатора Ильи Митькина. Сам Ковалев начинал в свое время тоже как политтехнолог, затем в Приморье проделал путь от руководителя службы протокола до вице-губернатора. Илья Митькин окружал Миклушевского своими людьми – именно тогда заговорили об ОПГ Митькина. И сейчас идет активная ликвидация этой группы. Ковалев оказывал серьезную поддержку губернатору, беря на себя немалый пласт работы (и, надо отметить, справляясь с ним). Миклушевскому становится все сложнее – кольцо сжимается плотнее», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» политолог.

У Петра Ханаса вызывает удивление тот факт, что вице-губернатор Ковалев находится в отпуске в период подготовки края к Восточному экономическому форуму.

«Возможно, Илья Николаевич действительно знал, что такой исход возможен и подготовился к нему. Я считаю, что Ковалев – не последний вице-губернатор, заинтересовавший силовые структуры. Могут последовать весьма интересные и неожиданные для кого-то аресты», – предполагает политолог.

Кстати, Петр Ханас рассказал о том, что Ильей Ковалевым могли заинтересоваться и ранее – при его назначении на пост вице-губернатора тиражировалась информация об окончании Ковалевым РАНХиГС. Однако в самой академии таких сведений нет.

Очередной удар по репутации Приморья

Приморский политолог Павел Наливайко отмечает, что ситуация на данный момент пока не ясна.

«Сам Ковалев находится в отпуске, и пока не понятно, под следствием ли он. Если действительно есть нарушения законодательства, то можно говорить о грустной ситуации вокруг губернатора. Вице-губернаторы один за другим попадают под следствие – это явно свидетельствует о том, что в системе есть какие-то серьезные проблемы. Четыре вице-губернатора, четыре ключевые сферы жизни края… Все это всерьез влияет на эффективность развития территории. О каких ТОРах можно говорить, о каком свободном порте Владивосток, когда арест за арестом», – заявил «ФедералПресс» политолог.

По мнению Павла Наливайко, в региональной администрации должна уже царить атмосфера страха, которая может привести к бюрократизации и к усложнению процесса принятия решений.

«Каждый чиновник уже понимает, что из-за одной неверной подписи, например, он может оказаться фигурантом уголовного дела. Помимо прочего, скандалы вокруг краевой администрации в целом бьют по репутации региона. И, думаю, московские кураторы сообщают об этом главе государства. Не исключаю, что уже после ВЭФ Владимир Миклушевский перейдет на другую должность», – отметил политолог.

Напомним, Илья Ковалев стал четвертым вице-губернатором, заинтересовавшим силовые структуры. Олега Ежова, отвечавшего за строительство, обвинили в том, что он подписал акт о приемке пожарной части в Красноармейском районе, хотя та по факту достроена не была. По версии следствия, бюджет края от подписи Ежова пострадал почти на 25 миллионов. В конце 2016 года был арестован Сергей Сидоренко. Он завысил сумму ущерба от тайфуна «Лайонрока» аж на 40 миллионов рублей. Эти деньги в виде компенсаций были переведены на счета подконтрольных ему агропромышленных компаний. В конце июля этого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями арестовали Евгения Вишнякова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
обыск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1