Top.Mail.Ru
Происшествия
Волгоградская область
0

Поджоги или природа? Как Волгоградская область оказалась в огне

Губернатор Андрей Бочаров сравнил пожары в регионе с событиями в 1942-м

Волгоградская область подверглась небывалым, как минимум с 2010 года, природным пожарам. Как удалось спасти от огня больше 50 населенных пунктов, почему удар стихии был неравномерным в схожим по климатическим условиям районам и отчего некоторые чиновники предполагают, что часть возгораний вызвана умышленными поджогами – в материале «ФедералПресс».

Трое погибших, полторы сотни уничтоженных строений, досрочное закрытие детских оздоровительных лагерей. И эмоции: страх, непонимание и отчаяние, в то же время восхищение и благодарность спасателям, а также многим показавшим себя очень эффективными в условиях ЧС гражданским руководителям. Перед лицом беды сплотились и простые люди. В Среднеахтубинском районе они самостоятельно тушили возгорания, а в Дубовском вечером 25-го августа, когда спасатели останавливали на трассе автомобили и просили поехать забрать переселенцев – отвезти на несколько километров подальше от угрозы, все соглашались без уговоров.

Огонь остановлен, но не побежден

В августе в Волгоградской области зафиксировано больше тысячи возгораний, всего с начала года 6 тыс., что вдвое больше, чем в прошлом году.

Пандемия ландшафтных пожаров в регионе остановлена – в ночь на понедельник спасатели отчитались о том, что ликвидировали открытое горение во всех районах Волгоградской области. По данным ГУ МЧС по региону, пожары затронули 21 муниципалитет региона (помимо сельских районов это и города – Фролово, Краснослободск и собственно Волгоград, где возгорания 23-26 августа случались даже на Центральной набережной). В опасной зоне побывало почти полсотни населенных пунктов и около 600 тыс. человек (больше 20 % населения региона). Больше всех пострадали Иловлинский, Михайловский, Среднеахтубинский и Дубовский районы.

Первые сообщения о локальных ландшафтных пожарах в регионе начались 9 августа, 17-го появились новые многочисленные сообщения о возгораниях. Настоящие испытания начались 23 августа, когда почти одновременно возгорания были отмечены в десятке муниципалитетов. В этот день по региону прокатилась песчаная буря, которая и помогла распространиться пожару с немыслимой быстротой. Позже некоторые чиновники и наблюдатели выскажут предположение, что скорость распространения пожаров была аномальной по банальной причине – часть возгораний были вызваны искусственно.

Спасаться от беды пришлось мобилизацией всех средств и обращением за помощью в другие регионы – огонь тушили более 6 тыс. человек, была использована авиация. Самым страшным днем стало 25-е число, когда, кстати, в регионе уже находился министр МЧС Владимир Пучков – сперва огонь получил первые жертвы – в Ольховском районе погибла пожилая супружеская пара, а вечером огненная стихия с небывалой мощью разыгралась в Дубовском районе, подойдя вплотную к жилым домам в селе Ольенье и к стразу трем оздоровительным лагерям.

Противостояли огню всеми средствами, оперативный штаб возглавил лично губернатор, Герой России Андрей Бочаров. Наблюдатели отмечают, что его участие сыграло и стабилизирующую и практическую роль – именно при участии Бочарова удалось скоординировать действия разных ведомств и совместно остановить огонь. Для этого пришлось на время перекрывать федеральную трассу и отключать линии электропередачи. К слову, министр Пучков высоко оценил действия волгоградских спасателей. По его словам, удалось взять под контроль обстановку, хотя «ситуация была местами критическая». Министр также поставил задачу обеспечить защиту всех населенных пунктов и оставил в регионе авиационную группировку МЧС до нормализации пожароопасной ситуации в регионе. «Вся федеральная группировка остается в регионе, а в случае необходимости, может прикрыть и соседние территории на юге страны», – пояснил Владимир Пучков.

Генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимир Кувшинов поделился: «Я побывал в зоне чрезвычайной ситуации и заявляю: действия пожарных и спасателей, других служб позволили минимизировать ущерб от пожаров. Система подготовки кадров, подготовки руководителей муниципальных образований четко налажена. Не секрет, что именно эффективность борьбы с чрезвычайными ситуациями зависит в первую очередь от подготовки и действий глав муниципальных образований». При этом он привел в пример главу поселения Ягодное Ольховского района (Надежда Черникова – прим. «ФедералПресс»), сказав: «обыкновенная женщина в условиях ограниченной связи, отсутствия электричества сумела четко и профессионально организовать оповещение и эвакуацию населения и проделать необходимые мероприятия».

Несмотря на успехи воскресенья, режим ЧС в регионе не снят, а метеорологические условия остаются не самыми благоприятными – в области жарко и ветрено, хотя и не так, как 23-25 августа. А вот к 1 сентября синоптики обещают резкое похолодание в сочетании с дождями.

Запоздалые выводы

Всем пострадавшим в результате пожаров в Волгоградской области будет оказана материальная помощь из бюджетов и Волгоградской области и федерального. Региональную помощь уже начали выплачивать – от 10 до 50 тыс. рублей, в зависимости от степени утраты имущества.

Сегодня губернатор Бочаров раздал поручения по поводу ликвидации последствий пожаров. Пока сформирован список из 46 семей – это 92 человека, имеющих право на оказание поддержки. Вероятно, он будет расширен. «Организовано взаимодействие с паспортно-визовой службой, главным управлением МЧС, пенсионным фондом по восстановлению необходимых документов. Поручаю в трехдневный срок завершить первоочередные выплаты», – сказал Андрей Бочаров.

До конца недели будет сформирован окончательный список и пакет документов для отправки в федеральное правительство. Оценивание ущерба Бочаров поручил заместителю по внутренней политике Александру Блошкину, обратив внимание на персональную ответственность глав муниципальных образований за работы по оказанию помощи пострадавшим в восстановлении утраченного имущества. «Прошу ни на кого не перекладывать ответственность – ни на замов, ни на помощников: персональную ответственность несут главы муниципальных образований, исключительно», – категоричен губернатор. Организованы и работы по определению ущерба по пострадавшим личным хозяйствам.

Об общей сумме ущерба пока говорить рано, но высокопоставленный источник в аппарате губернатора считает, что «речь пойдет уже даже не о сотнях миллионов рублей».

Отметим, что помимо ликвидации ущерба власти разбираются и в причинах произошедшего. Кстати, Андрей Бочаров уже заявил, что в Михайловском районе будет восстановлена дополнительная пожарная часть.

Активист ОНФ Эдгар Петросян считает, что руководителям ГУ МЧС и областного комитета по ГО и ЧС следовало «административными методами заставлять владельцев земель косить траву, делать опашку и проводить другие профилактические мероприятия». «Хотя факт оптимизации пожарных частей налицо, – отмечает Петросян. – Вот, например, в Ольховском районе, где погибло два человека, находится малая пожарная часть, а это пять водителей, работающих посменно, и один пожарный, он же начальник части. График его службы – с 8:00 до 17:00, суббота и воскресенье – выходные. У нас в региональном отделении Общероссийского народного фронта висит интерактивная карта пожарных частей, составленная в прошлом году. На карте видно, что, к примеру, на весь Михайловский район только одна часть МЧС, частей областного комитета – ноль. А вот в Еланском районе (на его долю выпало немало возгораний в 2010-м, – прим. «ФедералПресс»), в общей сложности, шесть частей. По одной пожарной части в Иловлинском, Нехаевском и Дубовском районах. Такой перегиб нам в прошлом году объясняли нежеланием местных руководителей открывать пожарные части».

Что же случилось

Основная версия возникновения возгораний – природная, а также обрывы и перехлест проводов ЛЭП из-за порывов ветра. А быстрому распространению способствовал сухостой. Вместе с тем, руководители разного уровня заговорили и о том, что характер и скорость распространения огня указывают на то, что имелись поджоги. Конечно, речь не идет обо всех возгораниях, но в части случаев, особенно в Городищенском и Среднеахтубиснком районах такое, отмечает губернатор Бочаров, могло быть. В качестве причин называются неурегулированные земельные отношения. Как напомнил заместитель Бочарова по сельскому хозяйству Александр Беляев, все земли сельхозназначения в регионе распределены. В то же время используется далеко не вся. Иными словами, власти намекают на то, что крупные землевладельцы специально поджигали собственные поля, чтобы не допустить у них изъятия земель. Еще одно развитие той же версии со злоумышленниками в том, что часть фермеров не могут отчитаться о потраченных субсидиях погектарной поддержке и, чтобы скрыть факт нецелевого использования бюджетных субсидий, также жгут свои же угодья.

 

Криминальная версия вызывает преимущественно сдержанную критику. Так, представитель агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области, руководитель экспертной сети Politrus Виталий Арьков уверен, что ситуацию в регионе некорректно сравнивать с Ростовом, где неделю назад горел центр города и где подозревают черных риелтеров в поджоге.

«Там действительно больше похоже на поджог в интересах застройщиков, которым давно приглянулся этот участок земли под строительство престижного жилья и коммерческих объектов, а брать на себя расходы по расселению не хотелось. В Волгоградской области горят преимущественно степи, захватывая лесополосы и окраины небольших сельских поселений. Интереса застройщиков в этом, на первый взгляд, не наблюдается. Да и вряд ли пожары здесь можно сравнивать с пожарами в Сибири, когда нередко их устраивают для того, чтобы скрыть следы незаконной вырубки тайги. Основными причинами ландшафтных пожаров в Волгоградской области, вероятно, являются как обозначенный губернатором перехлест и обрыв проводов ЛЭП, так как во многих сельских районах энергоинфраструктура находится в ужасном состоянии, так и, что более вероятно, человеческий фактор. Несмотря на введенный запрет, местное население по-прежнему выезжает на природу, где разводит костры для шашлыков, сжигает бытовой мусор у себя во дворах и на окраинах деревень. Часто очаги пожаров – на обочинах автомобильных и железных дорог, причиной которых могут стать выброшенные из окон проезжающих автомобилей и поездов окурки, – рассуждает Арьков. – Противопожарные мероприятия вроде скоса травы и опашки полей производятся только вдоль ключевых магистралей, да и то не повсеместно».

Бывший первый заместитель главы, который участвовал в тушении пожаров августа 2010-го, на условиях анонимности поделился: «Тогда тоже подобная версия возникала, но ее отмели как нелогичную. Крупные землевладельцы не глупые люди, они понимают, что может за этим последовать, да и реально получить выгоду на самом деле весьма непросто».

Вместе с тем, по нескольким эпизодам МВД и СКР действительно начали проверку, а по одному факту – возгоранию в Дзержинском районе Волгограда, по сообщению полиции, удалось задержать подозреваемых в поджоге. Это молодые люди 15 и 17 лет, мотивы пока не установлены. Начальник ГУ МЧС по Волгоградской области также называл странным появление одномоментно сразу шести независимых очагов возгорания рядом с городом Камышином. 

«ФедералПресс» продолжает следить за развитием ситуации.


Фото пресс-службы администрации региона

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.