Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
10

Конфликтный мусор, новый стадион и советы чиновникам. В Новосибирске провели уличный опрос

Ранее неведомый новосибирцам межрегиональный фонд социально-экономических и общественно-политических исследований «Сибирская политика» внезапно подкинул горожанам пищу для размышлений – результаты «социологических исследований» по двум темам, которые постоянно были на слуху в последние месяцы. Речь идет о мусорной концессии и всем, что с ней так или иначе связано, а также о возможном строительстве новой хоккейной арены. И пусть «исследование» оказалось уличным опросом, но это все-таки срез настроений городского сообщества, которые точно надо знать. И прежде всего тем, кто принимает решения, вызывающие повышенное внимание. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сначала о тех, кто взялся изучать проблемы Кемеровской и Новосибирской областей: фонд «Сибирская политика» появился в начале этого года. Первые исследования, как рассказал председатель экспертного совета фонда депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Игорь Украинцев, проводились в Кузбассе, а сейчас фонд начал проводить их и в Новосибирской области. Профессор кафедры ГМУ Сибирского института управления РАНХиГС, доктор социологических наук Александр Новокрещенов считает, что в дальнейшем социологи займутся Алтайским краем и республикой Алтай, а по некоторым темам выйдут и на масштаб Сибирского федерального округа. Дело, в общем-то, за тем, чтобы найти темы, которые являются ключевыми для региона. Об этом сказал Игорь Украинцев, объясняя, почему в Новосибирской области фонд начал свою работу, обратив внимание именно на мусорную концепцию и строительство новой ледовой арены.
Как же изучали народное мнение? В период с 14 по 27 августа 2017 года было проведено «социологическое исследование», которое именовалось следующим образом: «Отношение жителей города Новосибирска к проблеме утилизации твердых бытовых отходов и возможному строительству мусороперерабатывающих заводов, способным стать альтернативой действующим на сегодняшний день мусорным полигонам (свалкам)». Если по-простому, то на улицах Новосибирска во всех районах опросили 1064 человека методом случайной выборки. Более половины из тех, кто согласился ответить, оказались в возрасте от 18 до 30 лет.
Первый вопрос был прост как правда: «Знаете ли вы что-либо о предстоящем строительстве мусороперерабатывающих заводов?» 62% опрошенных не ведают ничего – вывод социологов таков: «Цифры говорят сами за себя. Большинство горожан ничего не знают об этих проектах».
Что даст горожанам строительство таких заводов? Две трети считают, что улучшится экология города, половина – что добавятся новые рабочие места и закроются свалки в черте Новосибирска. Понятно, что нашлось бы мало оригиналов, которые отказались бы поддерживать строительство мусороперерабатывающих заводов и переход к «более современному обращению с твердыми бытовыми отходами». Но, все-таки, таковые имеются – 4%, а еще 8% заявили, что им «все равно».
Но тогда логично возникает другой вопрос: готовы ли горожане к повышению тарифа за вывоз ТБО после того, как заработают новые мусороперерабатывающие заводы? 30% не готовы платить больше, а еще 40% согласны только на небольшое повышение. Там ли собираются областные власти разместить заводы? Варианты известны: в Раздольном и Верх-Туле. Примерно по трети голосов получали варианты положительный, отрицательный и «затрудняюсь ответить».
Поскольку мусорная концессия вызвала в обществе реакцию, мягко выражаясь, неоднозначную, у прохожих поинтересовались также тем, знают ли они что-либо о протестах против строительства мусороперерабатывающих заводов? Как сообщает фонд «Сибирская политика», 80% ничего не знает, а 14% что-то об этом слышало.
Подводя итоги опроса, Игорь Украинцев отметил одну интересную закономерность: мусорную концессию одобряют те, кто о ней мало что знает, и, наоборот, горожане, знакомые с ее условиями, чаще высказываются против. Больше всего противников концессии оказалось в Железнодорожном, Советском и Заельцовском районах города.


Ровно тех же самых новосибирцев, что отвечали на вопросы про мусор, попросили ответить и на вопросы, касающиеся строительства новой ледовой арены, которую в Новосибирске намереваются построить вместо безнадежно устаревшего ЛДС «Сибирь». Заявленная фондом тема звучала серьезно: «Степень информированности жителей города о планах строительства в Новосибирске нового ледового дворца спорта, мнение горожан по вопросу места размещения многофункциональной ледовой арены и отношение новосибирцев к конкретным предложениям некоторых чиновников».
Ответили  968 человек – все тем же методом случайной выборки. Случайно тех, кому от 18 до 30 лет, оказалось аж 49%. Добавим еще, что три четверти ответивших на вопросы про стадион – мужчины, которые показали «не только неподдельный интерес, но и сильные эмоции».
Не мудрено, что тех, кто хоть что-то знает о новой арене оказалось более 70% и что 85% считают, что она городу нужна. Как строить? – вопрос сегодня самый главный. За счет  бюджета – полагают представители старшего поколения. Молодежь и средний возраст понимают, что надо привлекать частные средства (либо за счет инвестора, либо по схеме ГЧП)
Место расположения нового ЛДС уже вызвало споры во властных структурах. Губернатор даже создал рабочую группу и предложил ей проработать вопрос. У горожан же фонд «Сибирская политика» поинтересовался мнением, где в принципе лучше строить, а потом спросил о том же самом, но уже прямо. И оказалось, что 38% не возражают против того, чтобы арену в городской черте строили где угодно, но только поближе к метро! Еще 29% выбрали центр города, а лишь 7% хотели бы, чтобы «Сибирь» играла за чертой Новосибирска, «подальше от загруженных городских улиц».
Что касается варианта строительства арены на левом берегу Оби рядом с законсервированной станцией метро «Спортивная», то эту идею поддержали 72%. Альтернативный вариант получил только 21%. Но сам вопрос был сформулирован политически грамотно: «Как Вы относитесь к инициативе некоторых чиновников мэрии и депутатов горсовета перенести строительство стадиона за черту города в район Экспоцентра (возле города Обь)?» Чтобы сразу было понятно, кто стоит, так сказать, на пути прогресса…
Кстати, «опрашиваемые иногда предлагали разные места и вписывали их рядом со своими ответами». Среди таковых упоминались район Сада мичуринцев, район бывшего городского аэропорта, Ключ-Камышенское плато. Но главный вывод «Сибирской политики» звучит совсем уж как-тио не по-социологически: «эксперты фонда надеются, что чиновники, принимающие решение о месте расположения стадиона, будут руководствоваться необходимостью удовлетворить желания горожан, а не свои собственные или кого-то другого!» Простор для фантазии гарантирован…

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
опрос
Версия для печати
Комментарии читателей
10
comments powered by HyperComments