горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Роза устала от «справедливости»

«Единая Россия» в Челябинской области вторую неделю празднует победу: даже в проблемном для единороссов поселке Роза (Коркинский район) 12 из 15 кандидатов «партии власти» одержали победу – несмотря на административный ресурс в лице спикера местного районного собрания Натальи Лощининой и активное недоверие местных жителей, во всяком случае, постулируемое в релизах справедливороссов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Поселок Роза привлекает к себе внимание со времен визита тогда еще премьер-министра Владимира Путина в начале 2012 года – когда бывший и будущий гарант конституции приказал в срочном порядке расселить дома, нависающие над крупнейшим в Евразии все еще функционирующим Коркинском разрезом. За прошедшие пять лет людей из «опасных» домов выселили, однако внимание к поселку по инерции осталось.

«Справедливый» поселок

Однако сам Коркинский район с начала нулевых – вотчина депутата Госдумы и лидера партии «Справедливая Россия» в Челябинской области Валерия Гартунга. В 2016 году, напомним, именно здесь разгорелась самая напряженная война между выдвинутым «ЕР» в депутаты Госдумы экс-главой Увельского района Анатолием Литовченко и самим лидером справедливороссов. Тогда Гартунг войну проиграл и в Госдуму попал только по «списочному» составу кандидатов «СР», а не как одномандатник. Тем не менее, позиции «Справедливой России» именно в Коркинском районе оставались крепки: достаточно сказать, что даже председатель районного собрания депутатов Наталья Лощинина начинала свою политическую карьеру именно в этой партии, а уже бывший глава Розинского поселения Дмитрий Андреев также состоял в партии эсеров. Победу эсеров в отдельно взятом поселении даже анонсировал ряд политологов Челябинской области, упирая на то, что это достаточно «раскрученное» благодаря давнему визиту Путина и в то же время проблемное поселение – то есть повод и сбросить лишний груз с плеч единороссов, и повод погордиться справедливороссам одновременно. Всеобщее мнение было таково: Розу «ЕР» готова слить «Справедливой России» для создания ощущения беспристрастности на голосовании 10 сентября.

Тем не менее, справедливороссы в Розе 10 сентября проиграли, причем с треском: 12 из 15 местных округов достались «медведям», еще по одному – округу № 5, где случился паритет, – ровно по 82 голоса у представителей «ЕР» и «СР», так что в ближайшие выходные, 23–24 сентября, в этом маленьком округе состоится дополнительное голосование.

«СР» «снимает вратаря»

«Позиции «Справедливой России» в Коркинском районе в целом и поселке Роза в частности действительно были весьма сильны, – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» политтехнолог Юлия Грибовская, курировавшая предвыборную кампанию коркинских единороссов. – Глава поселения, спикер райсобрания… Но мы сумели добиться победы исключительно традиционными методами, без применения «черных» технологий – я думаю, просто потому, что народ к дню выборов устал от агрессивности справедливороссов. Агрессивные кампании не всегда заканчиваются успехом: агрессия должна быть точечной и не постоянной. Тот, кто изначально более силен, не должен проявлять столько агрессии и играть в «черный пиар». Когда градус черного пиара зашкаливает, он начинает работать в обратную сторону. Когда я впервые столкнулась с ситуацией в Розе, то подумала, что «Справедливая Россия» здесь реально сильна. Потом ситуация была как на хоккейном матче «Канада – Россия»: когда одна команда поняла, что проигрывает, она начала «снимать вратаря». Перестали заниматься собственной кампанией и направили все силы на ругань «ЕР». Но если бы они продолжили такую кампанию до конца – никто просто не пришел бы на выборы».

По словам помощников Грибовской, к использованию справедливороссами административного ресурса были свои предпосылки: за последние пять лет ключевые посты в системе ЖКХ поселка заняли именно эсеры, так что им легко было обвинять во всех коммунальных неладах «партию власти», при том, что руку на пульсе держали все-таки члены «Справедливой России».

«Народ ждал от «Справедливой России» справедливости и не дождался, – объясняет глава Коркинского района Евгений Валахов, не скрывая своих симпатий к партии власти. – Ну сколько можно тянуть? Победа – это плод серьезной командной работы. «Нужные люди были выбраны еще на праймериз весной 2017 года. Результаты показывают, что отбираются достойные. Результат есть результат: 12 из 15 мандатов – наши, надеюсь, в ближайшее воскресенье и тринадцатого товарища заведем, Олесю Миллер. Роза уже пожила при «Справедливой России», попробовала все эти бесконечные скандалы, в отношении ряда активистов партии, занимавших в поселке видные места, на сегодня уже возбуждены уголовные дела – причем безотносительно к политике».

Честность прошедших в Розе выборов вроде бы подтверждается словами председателя областного избиркома Сергея Обертаса: в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Сергей Владимирович заявил, что по сию пору ни одной жалобы на результаты голосования в Розе не поступало. Что, казалось бы, удивительно – учитывая юридическую активность «Справедливой России» после «госдумских» выборов в сентябре 2016 года. Однако эту уверенность Обертаса сводит на нет лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг.

«Досрочка» как средство для победы

«Мы на этот раз не стали обращаться в суд, – отметил Валерий Карлович. – Смысл? Кампания 2016 года научила нас многому. В суде требуется юридическое обоснование претензий, а у нас их не было. Другое дело, что в Розе до 40 % голосов были отданы в ходе предварительного, досрочного голосования. Представляете? Из каждых ста жителей минимум сорок были навещены ТИКом досрочно, и понятно, за кого они проголосовали. Такой процент «досрочки» – нонсенс, но юридически к нему не придерешься».

Гарутунгу возражает председатель облизбирком Сергей Обертас. По его словам общее число имеющих право участвовать в выборах жителей Розы – более восьми тысяч человек. В досрочном голосовании, по сведениям облизбиркома, приняли участие не более восьмисот жителей. «О каких 40 процентах якобы подкупленных или «додавленных» избирателей говорит Валерий Карлович – мне лично непонятно», – резюмирует Обертас. Юлия Грибовская также заявляет, что большой процент «досрочки» – не показатель, люди голосовали, когда им было удобнее, однако точки над «i» должны расставить повторные выборы в одном из Розинских округов.

Напомним, 1 октября в избирательном округе № 5 поселка Роза пройдет дополнительное голосование: ранее член «Единой России», безработная домохозяйка Олеся Миллер и эсер Ринат Кашапов набрали ровно по 82 голоса. Их спор все заинтересованные лица рассматривают, как своеобразный матч-реванш: кто победит, то и ощутит моральное и политическое удовлетворение от войны в Розе.

Сюжет по этой теме
25 июня 2017, 10:30

Выборы-2017

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1