Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

В противостоянии челябинского «Атлета» и «Спортивного города» в ход пошли компроматы

Скандал, связанный с оптимизацией спортивных школ в Челябинске, получил свое развитие. Уже второй инвестор объявил о намерении вывезти оборудование из детских тренажерных залов из «Атлета». Между тем, директор учреждения отказывается передавать здание учреждения муниципальному «Спортивному городу». В ответ руководство последнего грозит оппоненту обращением к силовикам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Уже второй тренажерный зал спортивной школы «Атлет» может остаться без инвентаря. Инвестор, на чьем оборудовании в дневное время бесплатно занимаются дети, объявил о готовности расторгнуть контракт и забрать свои тренажеры. Причиной стала убыточность бизнеса. Дело в том, что после появления в прессе информации о том, что «Атлет» попал в программу оптимизации, клиенты, занимающиеся в школе по вечерам, перестали продлевать абонементы, опасаясь, что в любой момент тренажерный зал могут закрыть или обнулить их договоры, когда появится новый собственник.

«На протяжении 10 лет я работаю в этой школе, как положено плачу аренду, но сейчас не понятно, что будет дальше. Я принял решение забрать тренажеры, но Сергей Николаевич (Цикунков, – прим. автора) просит меня остаться, так как может процесс учебный приостановиться, если не будет тренажеров в школе. Компания, которая приходит сюда, неизвестно, чем будет заниматься. Говорят, что будут тут зарабатывать деньги, а я бы не хотел, чтобы на моем имуществе кто-то обогащался. Пусть сами все закупают и развивают школу», – прокомментировал свою позицию инвестор Евгений Линяев.

4a34f935863d58b17a8011c03881f279.jpg 

На фото: Сергей Цикунков и Евгений Линяев

Имущество, напомним, «Атлет» должен передать на баланс муниципалитета, а управление финансово-хозяйственной деятельностью – МБУ «Спортивный город», которым руководит Эркин Маматов.

«Маматов со мной встречался и говорил, что будет все хорошо, просил не забирать тренажеры. А прессе на следующий день сказал совершенно другое: что будет посылать сюда правоохранительные органы, проводить проверки. После этого я понял, что нам говорят одно, а делают другое. Это рейдерский захват», – рассказал Евгений Линяев.

Сергей Цикунков заявил, что созданная в «Атлете» система государственно-частного партнерства в настоящее время полностью себя оправдывает. Школа благодаря сдаче в вечернее время в аренду своего зала обеспечивает себя материально-техническими средствами. При этом из бюджета города выделяется порядка 14 миллионов рублей, которые направляются только на заработную плату тренерам и прочему персоналу, а также на налоги. Руководитель «Атлета» и инвесторы, которые с ним работают, заявляют о своем сомнении в том, что «Спортивный город» будет лучше управлять имуществом спортивных школ города.

«Да, проблем финансовых в школе достаточно много, но говорить о том, что «спортивный город» придет и в один момент их все решит, это ложь. Если бы у них были деньги, они уже сейчас поставили новое оборудование и пропиарились бы. Но этого же не происходит. А у меня есть инвестор, и есть спонсоры. Если мне мешать не будут, то школе «Атлет» готовы люди помогать. Я найду деньги на новые тренажеры. Надо сохранить школу», – заявил Цикунков.

1121b15c6603e0ac71309de04af09102.jpg

Перейти в управление «Спортивного города» школа для юных спортсменов «Атлет» может только тогда, когда ее директор напишет соответствующее заявление. Цикунков этого делать не собирается, за что уже получил дисциплинарное наказание от своего нанимателя. Этот документ он оспорил в трудовой инспекции. В обоснование своего отказа от участия в оптимизации директор «Атлета» приводит документ, подписанный в мэрии Челябинска.

4f98f1253e548cdb979b27540ef689fd.jpg
Попытки директора «Атлета» препятствовать передаче здания и всей документации «Спортивному городу» – лишь нежелание терять контроль над теми деньгами, которые школа зарабатывает, сдавая тренажерные залы в аренду. Такое мнение высказал глава «Спортгорода» Эркин Маматов.

«Руководитель Сергей Николаевичч не хотел бы отдавать контроль над кривыми финансовыми потоками, то есть деньгами, которые идут мимо бюджета, – заявил «ФедералПресс» директор МБУ «Спортивный город» Эркин Маматов. – У меня основная задача – перекрыть эти финансовые потоки, чтобы деньги шли в бюджет. Сергей Николаевич говорит, что все направлялось на детей, тренировки, питание спортсменов, но тренеры говорят, что за последние три года ни копейки на эти цели не поступило. Наша задача сейчас – наладить хозяйственно-финансовую деятельность».

Между тем, на новое управление уже перешли спортивная школа «Факел» и спортивная школа ЧТЗ, готово к сделке руководство муниципальной спортшколы по футболу. Уже со следующего года футболисты будут играть не на двух полях, а на одном новом, где оборудованы помещения для переодевания и душ.

В «Атлете» же уточнили, что никаких проверок контрольно-счетной палаты, прокуратуры или каких-либо иных ведомств, которые бы показали прорехи в финансовой деятельности спортшколы и свидетельствовали бы о необходимости передачи управления сторонней организации, не проводилось.

«Данный тренажерный зал может зарабатывать гораздо больше, в два-три раза, чем сейчас ему приносит аренда, потому что находится в центре города, потому что зал востребован», – поделился своим мнением Маматов.

Вот только остается открытым вопрос: что мешает городским спортивным чиновникам контролировать работу спортшкол без передачи их управления сторонней организации. Тем более что вся финансовая документация, как заявляет бухгалтер «Атлета», есть в открытом доступе, а все сделки проходят обязательные экспертизы. Так, стоимость аренды тренажерных залов, к примеру, утверждает председатель КУИЗО администрации Челябинска Сергей Чигинцев или его заместители, а не руководство школы.

cb88d1ac449e6aa91efdae34b1c326d8.jpg

Между тем, ситуация превращается в войну компроматов. ОНФ ранее заявил, что директор «Спортивного города» Эркин Маматов получает слишком высокую зарплату (якобы более чем в два раза выше средней по региону), не выполняя стоящей этих денег работы, а тот отвечает серией заявлений в адрес Цикункова. Говорит, что директор спортшколы якобы работает по поддельному диплому, и от него могут потребовать вернуть заработанные на муниципальной службе деньги.

 af7fe038aeb35561ab5c2f303e92658d.jpg

Сергей Цикунков на это заявляет, что свой диплом о высшем образовании получил в челябинском филиале РАНХиГС, и его подлинность проверялась при трудоустройстве, сомнений ни у кого не возникло. Впрочем, в вопросе оптимизации спортивных школ вопрос образования директора вряд ли может играть принципиальную роль. Очевидно, заинтересованные в том, чтобы передать сторонней организации помещения в центре города, которые ранее были получены «Атлетом» в безвозмездное пользование, пытаются играть на репутационных рисках.

bc0a7081166fdfac69101e3a740f7c87.jpg 

Напомним, ранее инвестор Олег Леонгард расторг договор арены помещения на улице Карла Либкнехта и вывез из спортшколы «Атлет» свое оборудование. Предприниматель предложил воспитанникам муниципальных секций продолжить бесплатно обучаться в его собственном новом здании, но большинство родителей отказались. В итоге дети вынуждены заниматься в пустых залах. Между тем, Эркин Маматов сообщил «ФедералПресс», что проблема решается: «До нового года, есть такая вероятность, новые тренажеры будут стоять в помещении на Карла Либкнехта». В «Атлете» достоверность данной информации не подтвердили. При этом Сергей Цикунков отметил, что на балансе «Атлета» осталось оборудование, которое можно было бы поставить взамен спонсорского, но оно устарело и требует дорогостоящего обновления. Так, тренажер можно купить за 300 тысяч рублей, а средняя силовая установка может стоить до 800 тысяч. В «Атлете» говорят, что «Спортивный город» не скоро сможет вложить такие деньги в развитие школы, тем более если учесть, что в спортивный зал нужно около 40 снарядов.

d886d95b6070363ebb299a439b92d30e.jpg 

На фото: спортивный зал на Карла Либкнехта

Напомним, против оптимизации спортивных школ в Челябинске выступили активисты Общероссийского народного фронта. Они потребовали от городских чиновников предоставить расчеты, которые показывали бы эффективность проведения заявленного процесса. Впрочем, пока «фронтовики» никаких документов не получили. Руководство Народного фронта продолжает настаивать на том, что передача управления всеми спортивными школами города в одни руки – попытка заинтересованных лиц взять под контроль большие финансовые потоки. Глава Челябинска на прошлой неделе заявил, что родители не должны вмешиваться в деятельность муниципальных спортивных школ и что вопрос оптимизации учреждений курирует персонально начальник управления спорта администрации города Евгений Иванов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments