Top.Mail.Ru
Общество
Москва
3

«Доктор белгородских наук». Есть ли у Мединского шансы сохранить ученую степень?

Судьба диссертации министра культуры Владимира Мединского решится уже в ближайшее время. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рассмотрит вопрос о его докторской на заседании 20 октября.

2 октября экспертный совет ВАК при Министерстве образования и науки РФ выступил в поддержку обращения сообщества «Диссернет» о лишении главы Минкульта ученой степени доктора исторических наук. Такое решение было принято вопреки заключению диссовета Белгородского госуниверситета о соответствии диссертации Мединского научным критериям. Стоит напомнить, что диссертацию под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» Владимир Мединский защитил в 2011 году в диссовете при РГСУ, ректор которого была уволена прежним министром образования Дмитрием Ливановым из-за плагиата в собственной диссертации. А уже в 2016 году в Министерство образования и науки было направлено заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук. Диссертационный совет Уральского федерального университета собирался рассмотреть заявление в октябре, но вскоре стало известно, что ВАК отозвала рассмотрение дела из-за превышения срока рассмотрения. Дело было вновь направлено в диссовет, но уже истфака МГУ.

Пока заявление плавало по научным инстанциям, против Мединского ополчились академики РАН. Они потребовали лишить новоиспеченного доктора наук степени и обратились к ВАК. Обращение подписало 24 человека.

После того, как УрФУ и МГУ не стали рассматривать вопрос с диссертацией, она была передана в диссертационный совет Белгородского университета. Там вынесли свой вердикт: основания для удовлетворения требований о признании диссертации ненаучной отсутствуют.

«А вот раньше министры культуры (например - Екатерина Фурцева!) как то обходились без фейковых диссертаций, и ничего. Или уж заказал бы работу грамотным, компетентным специалистам (многие этим грешили, грех не так и велик). Ан нет! Неужели так уж хорошо быть «доктором белгородских наук»? – рассуждает на своей странице в фейсбук Сергей Хестанов, экономист, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Стоит отметить, что сам министр с критикой его труда категорически не согласен. «Главная претензия заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события, либо деятеля, соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам» – сообщал он прессе.

Тем временем, экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать заявление о лишении Мединского ученой степени. Главная претензия ученых: автор в своей научной работе «не открывает ничего нового».

«Решение экспертного совета в атмосфере нечестности получения ученых степеней и званий – само по себе экстраординарно, – рассказала доктор экономических наук, профессор, Елена Румянцева, – В России сильно разросся круг псевдоученых, которые покупают, списывают свои работы для, по сути, фальсификации занятия высоких должностей в системе государственной службы, высшем образовании и науке. ВАК в свое время все эти диссертации, собственно, и пропускал и утверждал. Не секрет, что в среде распродаж диссертаций или их продавливания административным путем, подешевле для «авторов», по сути, заказчиков, которые потом ничего больше научного и не публикуют, фигурирует понятие «цепочка до ВАКа», т.е. у таких дельцов все схвачено до утверждения работ. И то, что ВАК выступает в этом разбирательстве на стороне защиты научных ценностей, приятно. Теперь это решение должны поддержать президиум ВАК и Министерство образования и науки, что само по себе является долгим процессом. Окончательное решение – это во многом политическое решение, за которым скрываются конкретные персоны, его определяющие. Конкретный исход подобных разбирательств в коррупционной России зависит от соотношения сил заинтересованных сторон. Безусловно, большая роль принадлежит СМИ, т.к. через них и обеспечивается открытость, гласность скандалов и объективность их рассмотрения».

«Шансы на то, что Мединского лишат степени, вполне реальны. Но причины этого лежат скорее в области политики, чем науки, – считает Николай Пономарев, политолог, эксперт ПРИСП, – последнее время подчиненные министра культуры слишком часто давали оппозиции поводы для критики в адрес властей. Среди наиболее ярких примеров можно привести спорную по содержанию надпись на стеле, установленной на Прохоровском поле, и ошибки, допущенные при работе над памятником Калашникову. Мединский и раньше принимал неоднозначные решения (достаточно вспомнить об установке доски Маннергейму в Петербурге), но в этот раз временной промежуток между последними скандалами оказался слишком коротким. Следует помнить и о проверке, проводимой в Генпрокуратурой в отношении одного из заместителей главы Минкульта – Аристархова. Министр превратился в фигуру, формирующую негативную по отношению к Кремлю повестку дня. Судьбу Мединского, впрочем, не стоит считать предрешенной. Он хорошо зарекомендовал себя в качестве лояльной по отношению к высшему политическому руководству фигуры, имеет разветвленную сеть контактов как во властных кабинетах, так и в экспертном сообществе. Наконец, важно помнить о том, что министр образования Ольга Васильева в свое время заявила, что не сомневается в отсутствии плагиата в диссертации Мединского. Более того, оба министра стоят на схожих позициях относительно патриотического воспитания и политики памяти».

«Эта история была бы строго научной, если бы не личность ее главного участника. Но поскольку вопрос о лишении ученой степени ставится в отношении действующего министра, политика здесь, без сомнения, тоже присутствует, – комментирует директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, – Дело в том, что если решение Экспертного совета ВАК поддержат вышестоящие инстанции, то такой удар по репутации Владимира Мединского, вполне возможно, приведет к его отставке.

Другое дело, что вероятность такого развития событий, на мой взгляд, довольно невысока. Несмотря на то, что диссертация Мединского для ученых-историков не имеет научной ценности, плагиата в ней не обнаружено. Формально это может быть поводом для того, чтобы сохранить за министром ученую степень. В защиту Мединского сейчас активно работает административный ресурс, и одной такой «зацепки» может оказаться достаточно, чтобы сохранить статус-кво.

Экспертный совет 2 октября принял лишь рекомендации, но окончательное решение – за Президиумом ВАК и Министерством образования и науки России. Очевидно, что тут многое зависит от позиции Ольги Васильевой, которая уже дала понять, что в этой ситуации поддерживает Мединского. По ее словам, «ранее уже было положительное решение двух диссертационных советов. Главное, в работе отсутствует плагиат, а все остальное – это авторское видение истории». Учитывая это мнение министра образования и науки, у Владимира Мединского есть хорошие шансы сохранить за собой ученую степень доктора исторических наук».

Итак, несмотря на рекомендации экспертного совета, окончательное решение о лишении Мединского степени будет за президиумом ВАК. А диссертанту остается надеяться, что комиссия учтет мнения диссоветов двух предыдущих университетов.

Фото: Михаил Климентьев (РИА Новости)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.