Top.Mail.Ru
Экономика
Калининградская область
0

«Уже нужно думать над очередной серией поправок». Калининградские эксперты оценили вклад ОЭЗ в экономику региона

Особая экономическая зона в Калининградской области остается эффективным инструментом развития региона, несмотря на отмену части таможенных льгот. В прошлом году налоговые поступления от резидентов ОЭЗ в пять раз превысили сумму недополученных из-за преференций поступлений в бюджет. Инвестиционная привлекательность калининградской зоны возрастет благодаря новым льготам, предусмотренным поправками в законодательство. Но необходимо усовершенствовать механизмы работы ОЭЗ, учитывая достижения и ошибки. Значимость ОЭЗ для российского полуэксклава и перспективы для ее резидентов обсудили участники первого заседания Калининградского экспертного клуба – специального проекта «ФедералПресс».

В самом западном регионе России в среду, 18 октября, стартовал проект РИА «ФедералПресс» – «Калининградский экспертный клуб». Темой первой встречи экспертов стала работа ОЭЗ и ее вклад в экономику янтарного края. Представители региональной власти, бизнеса, научного сообщества и журналисты в конференц-зале МФЦ для бизнеса обсудили перспективы развития области с учетом поправок в законодательство по вопросам социально-экономического развития Калининградской области, принятых в первом чтении депутатами Государственной думы, а также оценили привлекательность региона для долгосрочных инвестиций.

«Вокруг крупного бизнеса развивается малый и средний»

Особая экономическая зона в Калининградской области, пережив за 20 лет работы взлет и падение, начинает возрождаться, считают эксперты круглого стола. Действующие преференции для резидентов ОЭЗ дают реальный эффект, подчеркнул врио министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Кусков. «Снижение минимального инвестиционного порога в 2016 году до 50 млн рублей для туристической, сельскохозяйственной отраслей и обрабатывающего производства, нулевой налог на прибыль и на имущество в течение первых шести лет, пятидесятипроцентная ставка следующие шесть лет, нулевой земельный налог, гарантии неизменности арендной платы, неприменение мер, увеличивающих налоговую нагрузку, и другие преференции привлекают инвесторов. Сейчас в рамках ОЭЗ зарегистрирован 141 резидент, 23 из них пришли в текущем году. Общая стоимость проектов составляет более 102,4 млрд рублей. Сумма налогов, перечисленных в 2016 году резидентами ОЭЗ в бюджет, была в 5 раз выше суммы недополученных из-за льгот налоговых платежей».

В региональном Минпроме рассчитывают, что до конца года Госдума примет поправки, которые расширят линейку преференций в рамках калининградской ОЭЗ. Предприятия, которые станут ее резидентами после 1 января 2018 года, смогут пользоваться новыми льготами – нулевой ставкой по налогу на прибыль в течение шести налоговых периодов с момента получения первой прибыли и десятипроцентной в течение следующих шести лет, а также пониженным до 7,6 % тарифом страховых взносов при условии создания новых рабочих мест.
Участники обсуждения особо отметили перспективу продления режима ОЭЗ до 2095 года и снижения инвестиционного порога для получения статуса резидента до 10 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения и до 1 млн рублей в сфере IT.

Член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной думы Павел Федоров считает, что снижение инвестиционного порога наиболее значимо для предприятий медицинского профиля, в отношении роста числа IT-компаний, сотрудники которых могут работать в любой географической точке, он выразил сомнения. По мнению депутата, приоритет нужно отдавать крупному бизнесу. «Если придут крупные инвесторы и создадут предприятия с большим количеством рабочих мест, вокруг них будет развиваться малый и средний бизнес. Кроме того, нужно работать с предпринимателями, учитывая необходимость локализации производства», – пояснил Павел Федоров. Он уверен, что отсутствие четкого требования по локализации привело к тому, что многие сборочные предприятия, которые успешно работали в рамках калининградской ОЭЗ на протяжении длительного времени, свернули производство в преддверии отмены таможенных льгот в апреле 2016 года. Необходимо стимулировать резидентов закрепиться в области на долгосрочной основе, полагает депутат.

«Для развития должны быть внутренние предпосылки»

Говоря о перспективах развития калининградской экономики после 2018 года, эксперты круглого стола назвали значительной мерой поддержки региональных сельхозпроизводителей планируемую отмену утилизационного сбора на сельскохозяйственную и строительную технику, которая будет ввозиться и растаможиваться в области в рамках ОЭЗ. Также значимо для привлечения инвесторов введение электронных виз для иностранных граждан.

Были озвучены и риски предлагаемых поправок. Президент Балтийского делового клуба, председатель совета директоров рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Лютаревич отметил, что действующие резиденты особой экономической зоны окажутся в худших условиях по сравнению с теми, которые зарегистрируются в 2018 году: «Хотелось бы, чтобы новыми льготами пользовались все резиденты ОЭЗ – и новые, и старые, но, к сожалению, федеральный центр на это не пошел (в процессе согласования сформулированных в Калининграде предложений в федеральных министерствах из пакета поправок были исключены некоторые пункты. – Прим. ред.). Будем думать, как выровнять условия ведения бизнеса». Дмитрий Кусков в ответ заметил, что очень рассчитывает на помощь Балтийского делового клуба в этом вопросе.

Но и после принятия поправок потребуются изменения законодательства, полагает руководитель регионального Фонда развития промышленности Дмитрий Чемакин. «В середине двухтысячных у Калининградской области были лучшие в стране показатели по темпам развития экономики и промышленности. Потенциал у области есть, но нужны своевременные изменения законодательства. Нынешние поправки – это хорошо, но для развития должны быть внутренние предпосылки: портовые мощности, развитый транспортный комплекс. С этим у нас проблемы. В законодательстве об этом ничего нет. Поэтому уже сейчас надо думать над очередной серией поправок в закон об ОЭЗ», – считает Дмитрий Чемакин, также отметивший важность локализации производств на территории особой экономической зоны.

Участники дискуссии подчеркнули важность комплексного решения задач, необходимых для дальнейшего экономического развития Калининградской области. Советник ректора БФУ имени И. Канта Анатолий Ромашко предложил участникам круглого стола представить самые оптимистичные перспективы развития ОЭЗ и подумать, чем они могут обернуться. «Приходят инвесторы, в том числе с высокотехнологичными проектами, создают новые рабочие места. А где они возьмут кадры, когда у нас в регионе высокая занятость населения? Чтобы не получилось по принципу: когда урожая нет – плохо, когда он есть – тоже плохо, потому что его негде хранить, нам нужно уже сейчас ориентировать образовательные учреждения на программы, по которым будут обучаться необходимые специалисты».

Мнение Анатолия Ромашко поддержал его коллега – проректор по социальным коммуникациям БФУ Ефим Фидря. Он предложил создать рабочую группу с привлечением представителей власти, бизнеса и образования по формированию кадрового заказа и корректировке под него образовательных программ.

Участники Калининградского экспертного клуба выразили желание проводить встречи в таком формате регулярно, поскольку, как неоднократно звучало в ходе дискуссии, в регионе есть необходимость в налаживании взаимодействия между представителями различных сфер и сообществ.

Фото: Андрей Озерцов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.