Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирский метрополитен улучшает доступность для маломобильных граждан

В Новосибирском метрополитене продолжает реализовываться программа по улучшению доступности метрополитена для маломобильных граждан. На первом этапе на входах станций были реконструированы колясочные спуски, затем отработана система оказания помощи людям с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидам на колясках и людям со слабым зрением. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недавно Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих направила в Новосибирский метрополитен Благодарственное письмо за «ответственную социальную позицию, качество и масштабность работы». Директор специальной библиотеки Юрий  Лесневский выразил благодарность руководству и коллективу МУП «Новосибирский метрополитен» за многолетнее сотрудничество в области формирования доступной среды и создания комфортных условий для маломобильных граждан.

Как он отметил, в результате планомерной работы продолжается системное внедрение стандартов доступности для маломобильных пассажиров. Можно отметить появление элементов архитектурной и информационной доступности, рост квалификации сотрудников метрополитена, непосредственно оказывающих помощь пассажирам с ограниченными возможностями здоровья. Отмечается также, что новые элементы разметки станций, комплекты рельефно-графических планов-схем станций метрополитена облегчают мобильность и ориентирование людей с нарушениями функций зрения.

Сейчас для пассажиров со слабым зрением на первые и последние ступени лестничных маршей станций наносятся ограничительные линии, на пассажирских платформах станций выполнена сигнальная разметка ярко-желтого цвета, обозначающая места открытия дверей вагонов электропоезда. Определен и согласован с областной организацией общества слепых порядок проезда инвалидов по зрению с собаками-проводниками.

По оценкам специалистов Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, «это один из лучших примеров межведомственногго и межвекторного взаимодействия в данном направлении».

Недавно в популярной программе на радио «Городская волна» речь зашла о жизни инвалидов в таком мегаполисе, как Новосибирск. О проблемах как раз и рассказал Юрий Лесневский, который с 1993 года возглавляет Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Он также входит в правление Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых». Его вывод был однозначен: «Наше сотрудничество с Новосибирским метрополитеном оказалось очень характерным, полезным и значимым».

Юрий Лесневский вспомнил, как начиналось сотрудничество с метрополитеном: «Я шёл на запись и радовался тому, как устойчиво встаёт нога там, где жёлтые полоски по краям ступенек, всё выделено, всё практически в полном соответствии. А тогда шли некоторые эксперименты, но именно жёлтые маркеры, при выходе из вагона метро оказались некоторой инновацией. С одной стороны, человеку, у которого низкое зрение, они помогли уверенно шагнуть на плохо различаемый перрон, но при этом они решили совсем другую задачу».

Директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих считает, что новшества принесли дополнительную культуру для всех пассажиров метрополитена: «Те стрелки, которые нарисованы по краям и приглашают заходить с края полоски в вагон, и та главная стрелка, которая показывает «дай дорогу выходящему», очень быстро принесли некоторые поведенческие навыки». Кроме того, на базе методического материала, предоставленного Новосибирской библиотекой для незрячих и слабовидящих, проводится теоретическое и практическое обучение работников метрополитена правилам сопровождения маломобильных пассажиров.

Юрий Лесневский уверен, что в Новосибирске уже есть новая составляющая в поведении людей: «Мы это называем безбарьерное общее пространство: когда решения, придуманные для людей с теми или иными видами ограничений, оказываются полезным для всех. При нашем участии, Новосибирский метрополитен здорово обогнал и Московский метрополитен, и Санкт-Петербургский».

Еще один пример решения проблем – помощь инвалидам на инвалидных колясках в сопровождении и транспортировке в границах метрополитена. На днях в службе движения состоялась встреча руководителей службы с председателем совета Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» Виктором Семенко.

На встрече обсуждались возможности инвалидов-колясочников пользоваться услугами метрополитена. Как заметил Виктор Семенко, «с метро у нас проблем нет, все вопросы решаются в рабочем порядке». На сайте Новосибирского метрополитена в разделе «Информация для пассажиров» размещена информация об оказании помощи инвалидам-колясочникам в сопровождении и транспортировке с использованием ступенькохода. Сейчас в метрополитене есть три ступенькохода, которые позволяют транспортировать различные типы ручных инвалидных колясок с двумя большими колесами.

Председатель совета Новосибирской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист» был проинформирован о том, что метрополитен планирует в дополнение к имеющимся ступенькоходам приобрести новое оборудование, когда это позволят сделать финансовые возможности. При нынешнем тарифе – 20 рублей за поездку – они не очень велики.

Но и  представители метрополитена, и руководитель организации инвалидов-колясочников согласились, что в ближайшем будущем метрополитену понадобится дополнительное оборудование для обслуживания пассажиров с ограниченными физическими возможностями.

Это делается с целью сократить для инвалидов-колясочников времяожидания. Сейчас в метрополитене установлен следующий порядок: для подготовки условий по приему и комфортному обслуживанию инвалидов рекомендуется предварительно извещать администрацию метрополитена по телефону. В заявке на перевозку необходимо указать вход станции метрополитена, с которой необходимо осуществить перевозку, станцию назначения и время прибытия пассажира. Служба движения обратилась к Виктору Семенко с просьбой проинформировать членов организации о необходимости заблаговременно предупреждать метрополитен о желании воспользоваться его услугами.

Встречи представителей Новосибирского метрополитена и общественных организаций инвалидов в рамках реализации программы по улучшению доступности метрополитена для маломобильных граждан являются традиционными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1