Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
0

Ректоры двух стран объединились

8 ноября в рамках XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске прошла встреча ректоров вузов двух государств. Руководители университетов и институтов обсудили вопросы своего вклада в развитие человеческого капитала, перспективы инновационной деятельности вузов и договорились о развитии стратегического партнерства и совместной научной работе.

«Мы так похожи!»

В работе пленарного заседания форума 77 российских и 49 казахстанских ректоров, проходившего на базе Южно-Уральского госуниверситета, приняли участие полпред президента РФ на Урале Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и министры образования и науки обеих стран, Ольга Васильева и Ерлан Сагадиев. Игорь Холманских в приветственном слове напомнил о давних связях России и Казахстана.

«Наши народы связаны исторически, – заявил полпред. – Сегодня создается общая транспортная инфраструктура, идет активная технологическая кооперация. В этой связи особенно важно общее же развитие систем образования. Две недели назад мы обсуждали с ректорами вузов УрФО гуманитарное развитие федерального округа. Было упомянуто и тесное сотрудничество университетов из приграничных регионов с казахстанскими коллегами: идет обмен методической и учебной литературой, студентами и преподавателями, реализуются общие проекты. Надеюсь, ваши встречи помогут реализации конкретных дел в рамках Евразийского партнерства».

Борис Дубровский, выступивший в роли принимающей стороны, счел нужным рассказать гостям Челябинска о сотрудничестве с Казахстаном именно вузов Южного Урала. По словам губернатора, на сегодня в Челябинской области учится порядка 110 тысяч студентов. Три тысячи из них – граждане Казахстана.

«У нас схожие условия развития, схожие проблемы, выпускники наших вузов востребованы по обе стороны государственной границы, –заявил губернатор. – Собственно, если бы мы не были так похожи, не стоило бы и собираться».

Напомним, основной темой XIV Российско-Казахстанского форума, основные заседания которого пройдут 9 ноября, являются развитие человеческого капитала и цифровой экономики. Глава Челябинской области упомянул и об этих темах. Дубровский сообщил, что серьезно рассчитывает на успешную реализацию проекта Национальной платформы открытого образования и развитие цифровой образовательной среды. «Мы стараемся сохранить здравый баланс в подготовке специалистов для новых отраслей и традиционного производства: металлургии, машиностроении, агропромышленного комплекса», - скромно добавил губернатор.

Российские вузы уходят в онлайн…

Выступления министров образования естественным образом разделились на две темы: если россиянка Ольга Васильева подробно остановилась на современных технологиях высшего образования, то казах Ерлан Сагадиев рассказал о перспективах образования среднего. Коллеги-министры также не забывали о темах основного форума, в рамках которого проходила встреча руководителей нескольких десятков вузов.

«Человеческий капитал – это совокупность знаний, умений и навыков, – рассуждала Ольга Васильева. – В его развитии играют важную роль все этапы образовательного процесса, но особенно высока роль вуза. Современные условия предъявляют к высшим образовательным учреждениям очень высокие требования: вузы должны одновременно обеспечивать наделение знаниями, развивать науку и привлекать молодежь».

Российский министр рассказала о стартовавшем в 2017 году увеличении приема на специальности, связанные с IT-технологиями, авиацией, космосом, ядерными технологиями. По его словам, уже к концу 2017 года в 30 субъектах федерации будут сформированы университетские центры инновационного развития, на 2018 год запланировано открытие еще 40 центров.

«К 2020 году мы должны добиться прорыва во внедрении цифровых образовательных технологий! – сообщила Васильева руководителям российских вузов. – Пока именно в этом сегменте мы сильно отстаем от Запада, где онлайн-обучением охвачено на сегодня порядка 30 миллионов человек. Перед нами стоит задача за три года внедрить онлайн-курсы для обучения шести миллионов граждан».

По словам Ольги Васильевой, в ближайшие месяцы в Рунете будет запущен портал, работающий по принципу «одного окна», на котором будет доступно несколько сотен курсов обучения по самым разным темам. В 2018 году число таких онлайн-программ должно достигнуть полутысячи.

…А в Казахстане готовят первоклашек-полиглотов

Ерлан Сагадеев также отдал должное глобальной теме международного форума, заявив, что «Победителем в конкурентной борьбе будущего станет тот, кто сегодня сумеет создать и развить более передовой человеческий капитал». Из дальнейшей его речи следовало, что в Республике Казахстан наиболее пристальное внимание уделяется прежде всего школьному образованию.

«К 2019 году у нас 100% детей пяти-шестилетнего возраста будет охвачено системой образования, мы создаем нулевой класс, - анонсировал казахстанский министр. – Для государства критически важно выровнять ребят к реальной начальной школе, ведь на сегодня 85 процентов детей приходят в первый класс, уже умея читать и писать. Кроме того, мы запускаем обновленные образовательные программы, основанные на развитии критического мышления. С этого года новые методики запущены в первых, вторых, третьих и седьмых классах, в дальнейшем охватят всю школьную систему. Учебники уже готовы, идет переподготовка преподавателей».

Сагадиев озвучил еще одну государственную инновацию: в казахстанских школах в ближайшем будущем обучение будет идти на трех языках, казахском, русском и английском.

«С прошлого года преподавание ряда предметов на русском языке идет с первого класса, – сообщил министр. – Раньше русскому начинали обучать только с третьего класса. С 2019 года и в старших классах на русском будет вестись обучение одному гуманитарному предмету, скорее всего – всемирной истории. Тогда же начнется преподавание ряда естественно-научных дисциплин на английском языке».

Относительно высшего образования Ерлан Сагадиев рассказал о его интернационализации: по данным министра, все больше молодых людей во всем мире желают получать «вышку» за рубежом. Сагадиев привел пример из собственной практики: его китайские коллеги жаловались главе казахстанского ведомства на «эпидемию среди молодежи»: выпускники китайских школ уезжают учиться за рубеж. На сегодня таковых насчитывается шесть миллионов человек, в ближайшей перспективе министерство образования Китая предполагает увеличение этого числа до 15 миллионов.

«В таких условиях мы видим Казахстан образовательным храмом для сопредельных рынков – Египта, Китая, Индии, других государств», – заявил Ерлан Сагадиев.

Министр Казахстана не прошел и мимо сотрудничества с Россией. Он соощил о возможности более тесной «научной кооперации» двух государств в рамках Организации исламского сотрудничества (ОИС), насчитывающей 57 стран. По словам Сагадиева недавно было принято решение пригласить в рамках партнерских мероприятий этого объединения российских ученых для совместной работы по направлениям кибербезопасности, сельского хозяйства и освоения космоса.

Автограф на память

После пленарного заседания руководители российских и казахстанских вузов подписали 40 меморандумов о сотрудничестве. В частности, новые договоренности были заключены между МГУ имени Ломоносова и Южно-Казахстанским государственным университетом, Евразийский национальный университет подписал меморандум с ЮУрГУ, Актюбинский региональный госуниверситет – с УрФУ, Рудненский индустриальный институт – с Магнитогорским техническим университетом. Вниманием не был обойден ни одно из заведений Уральского федерального округа.

Добавим, общение руководителей вузов не закончилось форумом ректоров: 9 ноября на базе факультета Евразии и Востока в Челябинском государственном университете состоится международный круглый стол «Межрегиональное сотрудничество России и Казахстана: евразийский потенциал на службе человека».

Мероприятие пройдёт на базе факультета Евразии и Востока ЧелГУ в рамках XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Это знаковое событие для региона, поскольку оно будет способствовать реализации совместных российско-казахстанских проектов на территории Южного Урала, что упрочит деловые взаимоотношения между Челябинской областью и Казахстаном, а результатом станет реализация совместных инвестиционных проектов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.