Общество
  1. Общество
Общество
ЮФО
5

«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры

От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальная комиссия по этому вопросу, а решению проблемы подключился и Общероссийский народный фронт. Подробности в материале «ФедералПресс».

По разным данным от двухсот до полутора тысяч семей военнослужащих Черноморского флота в запасе могут лишиться своих квартир. Однако, точных списков тех, кто сейчас находится в зоне риска, похоже, ни у кого нет. Отставники в сердцах говорят, что «оказались за бортом той лодки, которая вернулась в родную гавань». Квартиры, о которых идет речь, они получили в 2000-годах, когда Севастополь еще находился в составе Украины. Столичная мэрия построила в регионе 18 домов т.н. «Московский квартал», который по факту был расположен на территории другого государства. Уже после, жилье было передано в ведение Министерства обороны в статусе служебного.

Однако после расслужебливания, часть граждан по суду успели их приватизировать, но в большинстве случаев попросту не успели. Далее последовала неразбериха «переходного периода», отсутствие законодательства и первый тревожный звонок – решение Верховного суда вынесено не в пользу запасника. Моряки считают, что создан прецедент и переживают, что во всех последующих случаях будут приниматься аналогичные решения. До этого момента всего 192 квартиры по решению судов экс-военнослужащим удалось приватизировать.

Офицер-запаса Сергей Крыжановский рассказал «ФедералПресс», что стоял в очереди на жилье с 1988 года, в 2003 –м получил квартиру, а еще через пять лет уволился с военной службы.
«Проблемы начались с 2011 года –после того как вышло постановление о передаче военнослужащим в собственность бесплатно, мы обратились и выяснились интересные вещи о которых командование умалчивало или не хотело доносить при увольнении – квартира в собственности РФ и получить ее невозможно. Решение судов не выполнялись по 5-7 лет потому, что не было механизма. После вхождения в состав России мы рассчитывали, что ускорится, но видите, уже три года не можем сдвинуться», – сказал Крыжановский.

Начальник первого отдела Южрегионжилья Алексей Михайлов сообщил «ФедералПресс», что «при Украине» русским морякам для того чтобы получить в собственность жилье в Севастополе необходимо было пройти определенную процедуру – сначала получить служебное жилье, потом при увольнении, по суду получить в собственность. По его сведениям, сейчас идет речь о 238 квартирах в «московских домах». Однако, он не исключил, что цифра озвученная активистами ОНФ (1,5 тысячи) верна, поскольку часть расслужебленого жилья располагается и в другом фонде.

«Самый приемлемый сейчас вариант – принимать решение на уровне Минобороны. Да, можно передать городу, тогда необходимо будет заключать договор соцнайма с учетом жилищного кодекса. Но для этого нужны условия – человек должен быть признан нуждающимся, а передать напрямую нельзя – нет механизма», – сказал Михайлов.

Военный прокурор Дмитрий Свиридов отметил, что указанные квартиры находятся в федеральной собственности и правом распоряжаться обладает департамент имущественных отношений Министерства обороны, который не может «просто подарить», а нужен «какой-то закон» на основании которого можно будет принимать решения. «Но механизма как не было, так и нет. Мы опирались на судебную практику. У нас нет полутора тысяч обращений – было около 20», – отметил он.
Люди настаивают, что должен быть принят «разовый акт для всех категорий. Никаких индивидуальностей быть не должно», иначе появится повод для коррупционных маневров: «А ну, ка давай, мы тебя в списки включим».

К решению проблемы подключился Общероссийский народный фронт. Однако представители крымского имущественного департамента Минобороны проигнорировали заседание фронтовиков, где обсуждалась данная проблема. Активисты регионального отделения решили подключить к вопросу севастопольских сенаторов: Валерия Куликова (вице-адмирал, экс-зам командующего Черноморским флотом – прим.ред.) и Ольгу Тимофееву.

Последняя, сообщила запасникам, что при Совете Федерации создана специальная комиссия. Сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Немцев предложил не затягивать вопрос и пригласить в Совфед министра обороны России или его заместителей курирующих имущественные отношения.

Капитан первого ранга в запасе Николай Лебедев рассказал «ФедералПресс», что большинство военных «с обидой восприняли новость, что пенсионерам вооруженных сил Украины жилье было отдано в собственность, а мы, служившие присяге, оказались за бортом».


«На Родину не обижаются!», – вызовом отвечает другой офицер-запасник.

 

Фото: panoramio.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
YouTube 1