Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Под Магнитогорском выселяют «крепостных»

Под Магнитогорском, в Агаповском районе, в очередной раз разгорается скандал с жильем в селе Наровчатка. Бизнесмен, получивший в собственность местный жилфонд, всерьез намерен выселить более тридцати человек из квартир и домов, которые жители в течение минимум двадцати лет отстраивали и ремонтировали за свой счет. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Приватизировать опоздали

2 ноября Агаповский районный суд удовлетворил иск местного предпринимателя Сейрана Варагяна о принудительном выселении проживающих в принадлежащих бизнесмену домах в селе Наровчатка граждан. Новое жилье взамен прежнего гражданам выделять не планируется. Всего суд успел за последний месяц принять аналогичные решения по шести семьям. В общей сложности 30 человек, включая 12 детей, должны срочно освободить принадлежащие по закону предпринимателю площади. И это при том, что большинство проигравших суд ответчиков живет в Наровчатке, в этих самых домах и квартирах, с середины 1990-х годов.

Напомним, скандальная ситуация в Агаповском районе зрела с 2005 года. Как сообщал «ФедералПресс», тогда предприниматель Сейран Варагян выкупил на торгах обанкротившийся совхоз в селе Наровчатка, и помимо сельскохозяйственного имущества и земли ему достались местный дом культуры, административное здание, общежитие и несколько многоквартирных и частных домов, жильцы которых в свое время не успели их приватизировать. Прожившие по десять и более лет в купленных Варагяном домах жители Наровчатки в одночасье оказались формально бездомными. С точки зрения закона, 117 граждан самовольно занимали чужую собственность. Попытки оспорить сделку в суде и выделить жилфонд из общего списка приватизируемого имущества совхоза потерпели неудачу. В 2012 году жители взывали к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову. Несколько раз проверку старой сделки проводили местная и региональная прокуратуры. Однако помочь жильцам выкупленных Варагяном домов так и не удалось: согласно букве закона его победа на торгах была абсолютно правомерной. Что касается жилфонда, то, как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в прокуратуре Агаповского района, в «нулевые» годы Наровчатский совхоз, а затем ЗАО «Наровчатка» не заключал договоров социального найма с рядовыми селянами. В итоге к моменту банкротства дома оказались не в частной собственности жителей, а на балансе юридического лица – и абсолютно законно перешли в собственность Сейрана Варагяна. В Наровчатке, отметим, уже не первый год ходят слухи, что жилфонд достался Варагяну «бонусом» от бывшего директора совхоза, а позже – главы района Александра Домбаева. Юристы, правда, возражают, что бизнесмен не мог не предвидеть репутационных проблем, связанных с необходимостью согнать с мест несколько десятков человек, так что услуга Домбаева, если она и имела место, оказалась «медвежьей».

С вещами на выход!

До поры до времени сведения о конфликте в Наровчатке не выходили за пределы района: жители села судились с Варагяном, периодически о них вспоминали местные правозащитники, но в целом ситуация оставалась на том же уровне: «захватчики» продолжали жить в своих домах и с горечью называли себя «крепостными», «помещик» Варагян до поры до времени не предпринимал действий для выселения бывших сотрудников совхоза, а ныне – нежеланных гостей. Постепенно люди разъезжались из Наровчатки, так что к началу ноября 2017 года тут оставались жить шесть семей (30 человек) в квартирах и частных домах, и несколько человек в местном общежитии. Связаться с представителем последних для уточнения количества проживающих в «варагяновской» «общаге», к сожалению, не удалось.

«Летом 2016 года прошел слух, что Варагян под залог наших домов намерен взять крупный банковский кредит, отдавать который не собирается, – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» Надежда Кечина, жительница Наровчатки. – Все попытки вызвать его на диалог предприниматель игнорировал. Единственное предложение, которое поступило тогда от его юристов и остается в силе на сегодня – выкупить дома по рыночной цене. В ноябре Варагян «зарядил» нам цену в 25 тысяч рублей за квадратный метр. У нас, например, семьи Кечиных, за свой счет к дому пристроены две веранды, другие жильцы тоже за много лет вложили в свои дома и квартиры уж точно не меньше их рыночной стоимости. Но предприниматель говорит: мол, если жалко, забирайте все постройки с собой, мне они не интересны. Местный участковый, правда, говорил, что на сегодня бизнесмену нужна уже только земля под нашими домами, вот он и спешит нас выселить».

Как пояснили «ФедералПресс» в Агаповском райсуде, закон и в самом деле на стороне предпринимателя. Для жителей Наровчатки единственный вариант остаться жить в своих домах – выкупить их по предложенной цене. Уставшие от многолетних юридических баталий селяне согласны и на это, но требуют установить справделивую цену: учесть степень износа домов и средства, которое они сами вложили в родные стены. В самом деле, в одном из двухэтажных многоквартирников состояние стены и фундамента давно прямо-таки просит включить здание в список ветхо-аварийных, однако, поскольку дом находится вне сферы интересов муниципальной собственности, проблем с его обустройством чиновники в упор не видят.

«Мы уже отчаялись, – резюмирует Надежда Кечина. – Понятно, что в свое время Варагян и Домбаев все сделали по закону. Но вот сегодня – поступить по человечески им что мешает? Когда мы в конце октября в очередной раз попытались вызвать бизнесмена на разговор, он через работника передал, что не собирается с нами разговаривать. То же самое заявила его супруга, на которую сегодня формально оформлены агропредприятие Варагяна, созданное на базе нашего совхоза, и другие активы. Мы уже обращались в приемную губернатора, в администрацию района. В области нам заявили: жаловаться бесполезно, все равно все письма будут спущены для разбирательства в район. А новый глава района, избранный в 20014 году Байдавлет Таймергенов, при встрече только разводит руками и говорит, что помочь не может. Почему мы должны платить за дом, доставшийся нам недостроенным и законченный на свои средства – лично мне непонятно. Но мы бы и на это пошли, если бы Варагян не «заряжал» цену на наши дома такую, что впору покупать квартиры в недалеком Магнитогорске».

Сегодня жители Наровчатки, объявленные чужими на своей малой родине, готовят апелляционную жалобу. Однако сами признаются: надежды на благополучный для них исход нового судебного процесса мало. Апелляция – просто способ потянуть время, чтобы не оказаться на улице посреди зимы.

Консенсус найден?

Между тем обвиняемый жителями Наровчатки в бездействии и равнодушии глава Агаповского района Байдавлет Таймергенов, как выяснилось, на месте не сидит и даже приготовил для «крепостных» сюрприз.

«Мы последние дни почти непрерывно совещались с Сейраном Варагяном, – сообщил Таймергенов корреспонденту «ФедералПресс». – И, похоже, нашли компромиссное решение. Во-первых, несмотря на решение суда, выселять никого из квартир и домов раньше мая 2018 года предприниматель не будет. Во-вторых, он готов уступить жилье уже не 25, а по 17 тысяч за квадратный метр – притом, что, по выкладкам регионального минтарифов, средняя стоимость «квадрата» в Наровчатке составляет 22 тысячи. Все-таки это помощь, когда за жилье просят уже не 990, а только 760 тысяч рублей. Кроме того, договорились о варианте социального найма – по 2,5 тысячи рублей в месяц при средней стоимости аренды по району в 5-6 тысяч».
По словам Таймергенова, «наровчатское наследство», доставшееся ему от предшественника, Александра Домбаева, в 2014 году, в день избрания Байдавлета Николаевич главой Агаповского района – одна из самых ярких болевых точек района. Но при этом в августе-ноябре 2017 года жители села редко напоминали главе муниципалитета о себе. «Даже о судах я узнал уже постфактум, поэтому и активизировался в последние дни, – утверждает Байдавлет Таймергенов. – На сегодня договоренность с Варагяном уже достигнута. В понедельник, 20 ноября, я приглашу жителей к себе и озвучу им новые цены на жилье и тот факт, что в ближайшие полгода бездомными они не окажутся. Надеюсь, это позволит хоть как-то урегулировать ситуацию. Я не могу помочь чем-то большим: в бюджете нет средств».

Добавим, с самим Сейраном Варагяном или его супругой Пирузой Григорян, формальной владелицей ООО «Агрофирма «Наровчатка» связаться не удалось: телефонный номер Сейрана Санасаровича не отвечает. Таймергенов объясняет подачу супругами в суд серии исков желанием Варагяна расширить бизнес и поселить в отвоеванной у жителей недвижимости наемных рабочих. Глава района признает, что по закону, увы, прав оказывается все-таки бизнесмен. Однако после серии переговоров Варагян, по словам чиновника, стал сговорчивее. «Он ведь все-таки понимает, что в районе ему еще жить!» – объясняет последние уступки глава района.

Фото Евгения Поторочина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1