Top.Mail.Ru
Энергетика
Москва
0

«Второе рождение» Самотлора. Госдума утвердила закон о налоговых стимулах

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно новому закону, для Самотлорского месторождения (разрабатывается «Роснефтью») вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного понижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет. Ожидается, что предпринятые меры позволят добыть дополнительно около 50 млн тонн нефти и пополнить государственный бюджет на 1,7 трлн рублей. Совокупный эффект от инвестиционных стимулов оценивается в 5 трлн рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обводненное, но по-прежнему перспективное

Самотлор – крупнейшее в России месторождение по объемам извлекаемых запасов нефти (около 1 млрд тонн). Открытое в 1965 году, сейчас месторождение выработано на 75 %.

«Когда открыли месторождение, почти сразу стало ясно, что это крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение СССР, которое станет главным карьерным объектом для нефтяников. Самотлор начали разрабатывать в январе 1969 года. Руководители предприятия «Нижневартовскнефтегаз», которое разрабатывало Самотлор, в погоне за званиями и орденами не считались ни с чем. Все технологические нормы нарушались, из-за сумасшедших темпов отбора нефти к началу 1990-х годов обводненность подскочила до 98 %, а конечный коэффициент извлечения нефти упал с 0,5 до 0,2. Это значит, что страна потеряла 2,2 млрд т нефти, которые можно было бы добыть при правильной работе», – отметил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Сейчас для того, чтобы добыть 20 млн тонн нефти на Самотлоре, необходимо добыть более 1 млрд кубометров воды, а затем их требуется где-то разместить. Подобная технологическая цепочка требует колоссальных инвестиций.

Однако добываемая на Самотлоре нефть является одной из лучших (и, следовательно, дорогих) в России по своим качествам: плотность нефти 0,85 грамма на кубический см, содержание серы – 0,68-0,86 процента. Легкая и малосернистая – эти качества приближают самотлорскую нефть к составу эталонных сортов Brent и WTI, на которые приходится большая часть мирового спроса.

Оставшиеся объемы запасов по-прежнему велики – на Самотлорское месторождение приходится 10 % добычи «Роснефти». С учетом всех перечисленных факторов правительство РФ проявило заинтересованность в сохранении высокого уровня добычи нефти для поддержания высокого уровня налоговых поступлений – благо, современные технологии это позволяют.

«Существуют новые технологии, которые, безусловно, будут способствовать эффективной эксплуатации Самотлора. В частности, в нашем Институте проблем нефти и газа Российской академии наук была разработана и опробована на Самотлоре технология, которая позволяет добывать нефть себестоимостью 1,2 доллара за баррель. И ясно, что месторождение будет работать еще многие десятилетия. Это выгодно для страны, поэтому власти идут на такие меры. И это означает, что возможно и еще одно «рождение» Самотлора», – уверен научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Анатолий Дмитриевский.

Возросшая добыча нефти пополнит госбюджет

Интенсификация добычи требовала существенных финансовых вливаний. В текущих условиях низких мировых цен на нефть Самотлор рисковал остаться заброшенным. Пострадали бы задействованные работники, их семьи и расположенные в регионе города, напрямую зависящие от добычи и поступаемых налоговых отчислений.

Предоставленные правительством налоговые стимулы снизили налоговую нагрузку на «Роснефть» – однако при этом остался в силе целый ряд обязательств. Налоговые стимулы кардинально отличаются от льгот целевым принципом – они распространяются только на уникальное по своим свойствам месторождение и включают ряд обязательств перед государством со стороны компании.

Более того, как пояснял ранее представитель «Роснефти», наличие инвестиционных стимулов – это часть интегральной приватизационной сделки компании, которая предполагает повышение дивидендных выплат.

«Критически необходимые стимулы будут компенсированы за счет новой дивидендной политики «Роснефти», предполагающей выплаты 50 % от чистой прибыли по МСФО, – подчеркивает Рустам Танкаев. – Налоговые стимулы позволят увеличить фонд эксплуатационных скважин. Уплотнение сетки эксплуатационных скважин приведет не только к стабилизации и увеличению добычи высококачественной дорогой нефти, но и к повышению конечного коэффициента извлечения нефти, а значит и к увеличению извлекаемых запасов нефти Самотлора, а запасы – это живые деньги на балансе России».

Аналогичный способ стимулирования добычи позитивно показал себя в Саудовской Аравии – в этой стране в последние годы воспроизводство запасов обеспечивается именно за счет уплотнения сетки скважин, добавил эксперт.

«И, как показывает опыт этой страны, за счет уплотнения сетки скважин на этом этапе разработки можно многие годы поддерживать высокий уровень добычи нефти. Самотлор по нефти выработан на 75 %. Нефть месторождения по качеству одна из лучших в России и, соответственно, одна из самых дорогих. В случае отсутствия инвестиционных стимулов добыча на Самотлоре вполне могла бы снизиться до 15 млн тонн нефти. И связано это было бы, в первую очередь, именно с сокращением объемов бурения в зонах с низкой нефтенасыщеностью», – уточнил гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал».

Однако наибольшее значение принятого законопроекта заключается в том, что государство наконец перешло к налоговой системе, не только накладывающей ограничения на бизнес, но и стимулирующей его, считает генеральный директор Института энергетической стратегии, профессор Виталий Бушуев.

«Без введения подобного инвестиционного стимула большая часть ресурсов просто осталась бы в нижних слоях Самотлора и добываться не стала бы, то есть в этом случае компании было бы проще уйти на другие объекты. Так что я считаю, что в Госдуме наконец-то поступили совершенно правильно, приняв стимулирующие поправки в Налоговый кодекс», – подчеркнул Бушуев.

В свою очередь, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев ожидает, что стимулы дадут эффект, превышающий ожидания разработчиков закона.

«Смысл принятого Госдумой закона в том, чтобы на как можно больший срок продлить жизнь Самотлора. Это месторождение, одно из крупнейших в мире, прошло через пик добычи где-то в начале 1980-х годов. Благодаря введению такого инвестиционного стимула, возможно, удастся дать некую дополнительную добычу в ближайшие 15 лет – порядка 80 миллионов тонн, что существенно для государства», – отметил эксперт.

Аналитики позитивно оценили нововведение

Компания сумеет эффективно распорядиться имеющимся активом и налоговыми стимулами, уверен аналитик нефтяного рынка из банка Raiffeisen Андрей Полищук. Тем более, у компании уже имеется подобный опыт.

«Если мы посмотрим, та же «Роснефть» стимулировала дополнительное бурение «Юганскнефтегаза», где добыча ранее снижалась. В итоге на данный момент им удается увеличивать добычу, и в будущем они еще могут ее нарастить. Если говорить о мультипликативном эффекте для экономики от получения «Роснефтью» такого инвестиционного стимула по Самотлору, то следует упомянуть прежде всего дополнительные инвестиции в месторождения, а значит – дополнительное бурение, дополнительные рабочие места и инфраструктура. В противном случае, без этих мер, активность проекта сокращалась бы – а тут даже получается, что будет рост. И понятно, что это будет стимулировать и экономику в целом», – пояснил Полищук.

С ним солидарны специалисты многих мировых инвестиционных компаний и банков. Так, Deutsche Bank выпустил позитивный отчет по влиянию льгот по Самотлору на деятельность «Роснефти», повысив целевую цену акций компании сразу на 10 % – до 385 рублей за акцию. Ожидаемый рост чистой прибыли «Роснефти» составит около 5 %.

По оценке Merrill Lynch текущая приведенная стоимость льгот составляет около 4 млрд долларов – или 7 % капитализации «Роснефти». Аналитики Citi назвали налоговые стимулы для Самотлора «двойным выигрышем для акционеров «Роснефти»: по их мнению, стимулы дают рост EBITDA на 3 % в год, а чистой прибыли – на 10 % в год.

Корпоративная культура «Роснефти» в большей степени ориентирована на прибыль инвесторов, чем принято считать на рынке, уверены в Citi. Возможно, в этом стоит видеть причину фундаментальной недооцененности компании, о которой давно говорят финансовые специалисты. Тем не менее, аналитики Morgan Stanley ожидают роста котировок «Роснефти» на 4-5 % от факта предоставления льгот.

Фото: ФедералПресс, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.