Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

«Повышать надо не за преданность»: как новая кадровая политика отразится на калининградских муниципалитетах

В следующем году все органы исполнительной власти Калининградской области должны быть включены в новую кадровую политику. Первый из «Команды единомышленников» на днях возглавил Светлогорск, бывший глава которого ушел в отставку после не подтвердившегося заявления о нападении. Два муниципалитета на сегодня не имеют руководителей по причинам, связанным с уголовным делом и борьбой различных кланов. Озвучиваются предположения, что в скором времени сменятся руководители еще нескольких городских округов и районов. Почему для улучшения жизни в малых городах этого недостаточно – в материале «ФедералПресс».

Новый глава – в новом году

Новый конкурс на должность главы администрации Неманского городского округа может быть перенесен на следующий год, сообщила журналисту «ФедералПресс» председатель местного совета депутатов Наталья Зайцева. Конкурс, назначенный на 10 ноября, не состоялся. Официальная причина – документы всех четырех претендентов не соответствуют законодательству.

Как пояснила председатель совета депутатов Неманского городского округа, 29 ноября Калининградская областная дума должна внести поправки в региональный закон о муниципальной службе, согласно которым претенденты на должность главы муниципалитета должны подавать сведения о доходах губернатору. Данная норма, введена в апреле этого года, теперь же ее включат в нормативные акты. «После проведения всех этих процессуальных мероприятий, мы будем рассматривать на заседании совета новые положения, и только потом, чтобы все процедуры соответствовали закону, мы сможем объявить конкурс», – сказала Наталья Зайцева.

Она также отметила, что со дня объявления конкурса должно пройти не менее 20 дней, прежде чем комиссия сможет рассмотреть заявки кандидатов на должность главы администрации, и предположила, что, скорее всего, постоянный руководитель в Немане появится уже в 2018 году.

Участники несостоявшегося конкурса смогут подать документы еще раз, но вряд ли среди них будет Максим Будурацкий, который, как ожидалось, должен был сменить свой статус исполняющего обязанности главы администрации Неманского городского округа на постоянный. По неофициальной версии, конкурс не состоялся именно потому, что в последний момент изменились планы в отношении Будурацкого, которого местные СМИ называют племянником Александра Дацышина. Напомним, бывший заместитель полпреда президента в СЗФО был задержан в начале ноября по делу главного редактора газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, подозреваемого в вымогательстве. Будурацкий после отмены конкурса покинул пост и.о. главы муниципалитета по собственному желанию.

Отборные управленцы

Смело можно предполагать, что Неман возглавит один членов «Команды единомышленников». Во вторник, 21 ноября, губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил о том, что 30 из более 50 человек, прошедших отбор в команду, будут включены в кадровый резерв и в дальнейшем смогут занять вакантные позиции в правительстве региона, крупных государственных организациях и муниципалитетах.

«Отбор в кадровый резерв станет регулярным, и это только часть большого процесса, который предусматривает полную перестройку работы с кадрами. Она коснется не только новых кандидатов на вакантные позиции, но и уже действующих членов правительства», – заявил Антон Алиханов.

Ранее глава региона говорил о том, что в 2018 году все региональные органы исполнительной власти должны быть включены в новую кадровую политику, а затем изменения коснутся муниципального управления. Алиханов также пояснил, что запущенный в Калининградской области проект «Команда единомышленников» стал пилотом национального проекта «Лидеры России». В конкурсе на формирование кадрового резерва губернатора приняли участие около двух тысяч кандидатов.

Кадровые изменения, вопреки ожиданиям, начались именно с муниципального уровня. Как писал «ФедералПресс», теперь уже бывший замминистра экономики Калининградской области Андрей Толмачев 20 ноября назначен исполняющим обязанности главы администрации Светлогорского района – депутаты местного совета одобрили данное решение единогласно. Предшественник Толмачева, напомним, подал в отставку после скандальной истории с огнестрельным ранением, которое впоследствии не подтвердилось.

Курортный Светлогорск – это один из благополучных муниципалитетов области с наиболее дорогостоящей недвижимостью и земельными участками. Но из-за столкновения интересов различных групп Андрею Толмачеву, как предполагают эксперты, эта должность вряд ли покажется курортной. «Муниципалитет считается перспективным с точки зрения развития, ровно поэтому за него всегда шла серьезная борьба. Вновь назначенному главе администрации будет, наверняка, непросто. Вполне вероятно, что он будет сталкиваться с саботажем, с противодействием», – считает политический консультант Анатолий Ромашко.

Все прибрежные муниципалитеты, в том числе Зеленоградск, Янтарный, Пионерский, имеют хорошие перспективы для развития. К слову, в Пионерском 17 ноября тоже был признан несостоявшимся конкурс на должность сити-менеджера. Один из кандидатов забрал документы, и действующий глава городского округа Евгений Михейкин остался единственным претендентом. В этом небольшом, но перспективном муниципалитете, как рассказал Анатолий Ромашко, также ведется кулуарная борьба за власть. «Противоборствующие силы не могут найти компромиссный вариант», – озвучил он свою версию о причинах несостоявшегося конкурса.

Правильный социальный лифт

Неман – совсем другое дело. Это один из беднейших муниципалитетов. В кулуарах говорят, что возглавить депрессивные районы управленцы отнюдь не стремятся. Анатолий Ромашко согласился с этим мнением, добавив, что мотивацию в данном случае можно обеспечить благодаря изменению подходов в кадровой политике.

«Надо выстраивать систему правильных социальных лифтов, которая была бы основана на достижениях. В некоторых банках назначают молодых управленцев сначала в самые мелкие филиалы, если проявят себя, переводят выше. Вот такая же система должна быть в Калининградской области, когда повышают не за преданность, а за эффективность, за достижение результатов», – отметил собеседник «ФедералПресс». Политконсультант напомнил, что практически единственным примером повышения за эффективность в качестве муниципального лидера в регионе стал Николай Цуканов – он возглавлял Гусев, затем стал губернатором Калининградской области, а сейчас, как известно, возглавляет аппарат полпредства в СЗФО.

В малых городах янтарного края немало проблем, но одна из основных – острый дефицит рабочих мест. Многие жители вынуждены ездить на работу в Калининград, либо в Гусев, который стал вторым экономическим центром региона. О необходимости развития производств в депрессивных районах говорят долгие годы, но пока существенных изменений в этом направлении нет.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы быстрее прошел конкурс на должность главы. Все-таки зима, другие проблемы... И, наверное, когда постоянный человек работает, а не временный, то и инвесторы пойдут, – отметила Наталья Зайцева. – У нас есть готовые производственные площадки – это и территория бывшего целлюлозно-бумажного завода, и другие площадки, в том числе частные. Но не идут к нам инвесторы». Глава неманского совета депутатов добавила, что энергомощностей в округе хватает, Неман и несколько поселков уже газифицированы, проектно-сметная документация на газификацию еще трех больших поселков готова, так что условия для привлечения инвестиций есть.

Неизвестные цели, непонятные критерии

Может быть, один из молодых технократов из «Команды единомышленников» как раз и сможет решить данный вопрос. Но все ли зависит от личности управленца, от его деловых качеств? «Муниципалитеты сильно закредитованы – уровень близок к предельно допустимому. В ситуации, когда нет свободных финансовых средств, муниципалитетам сложно развиваться», – констатировал Анатолий Ромашко.

Эксперты также говорят о том, что ключевая проблема кроется в отсутствии стратегии развития муниципалитетов, отраслей, например, промышленности, да и развития всей Калининградской области в целом. Понимание перспектив и прописанные механизмы реализации поставленных целей позволили бы, в том числе, в каждом муниципалитете создавать условия для привлечения конкретных инвесторов, готовить кадры под конкретные проекты.

Как отметил Анатолий Ромашко, именно из-за отсутствия концепций развития на данном этапе сложно оценить, насколько эффективной окажется реализация проекта «Команда единомышленников» – непонятно, в чем именно выражается единомыслие потенциальных руководителей муниципалитетов и государственных органов. Непонятны и критерии отбора в команду и кадровый резерв – по мнению политконсультанта, параметры должны быть публичными, чтобы рядовые жители понимали, почему выбраны именно эти управленцы. Пока в правительстве Калининградской области пообещали обнародовать список лиц, включенных в кадровый резерв, чтобы имена прошедших жесткий отбор управленцев стали известны, прежде всего, потенциальным работодателям.

Тем временем, в региональных Telegram-каналах озвучиваются различные прогнозы относительно того, кого из действующих муниципальных глав в ближайшем будущем могут сменить члены «Команды единомышленников». В частности, «Невысоцкий» предполагает, что новые сити-менеджеры могут быть назначены в Советском, Правдинском, Озерском и Полесском городских округах, а канал «Могила Канта» сообщает, что неприятные известия могут получить главы Краснознаменского и Славского городских округов. Насколько верны данные прогнозы, трудно судить, учитывая анонимность авторов. Пока можно говорить только о том, что следующее назначение случится в Немане и, может быть, в Пионерском, где ожидают объявления о новом конкурсе на должность главы муниципалитета.

 

Фото: wikipedia.org

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати