Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Долгая дорога в дюнах. Почти два месяца Бурятия искала руководителей пяти ключевых министерств

Новый глава Бурятии Алексей Цыденов не стал тянуть с формирование нового правительства республики, объявив имена новых руководителей пяти ключевых министерств – экономики, туризма, здравоохранения, а также спорта и молодежной политики. Этому событию предшествовал длившийся более месяца конкурс, в котором участвовало беспрецедентное количество участников, где только на должность министра экономики заявилось 30 кандидатов, а на пост министра туризма претендовало 42 человека. Марафон вызвал довольно живое общественное обсуждение, где довольно резкие оценки прозвучали в адрес кандидатов на пост министра экономики и культуры, а некоторые известные деятели культуры Бурятии публично выразили недоверие к конкурсной комиссии. Сам руководитель республики уверяет, что сформировал кадровый резерв Бурятии, а тот факт, что на ключевые министерские посты не прошли представители русской национальности, считает случайностью. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Прошли одни буряты, – заявил глава Бурятии Алексей Цыденов после того, как были объявлены имена новых пяти министров республики. – Даже не знаю, что сказать».

Но тему национальности новых руководителей ведомств глава Бурятии развивать не стал. «Что не говори – будет звучать как оправдание, – отметил Алексей Цыденов. – Посмотрим, как будут работать».

Алексей Цыденов не стал дожидаться 5 декабря, когда официально должен был закончиться конкурс по отбору руководителей министерств республики. В конце прошлой недели он лично провел собеседование с 18 финалистами открытого конкурса, в ходе которого правительство должны было определиться с теми, кто возглавит министерство спорта и молодежной политики, здравоохранения, туризма, а также экономики и культуры.

По его результатам стало известно, что министерство спорта и молодежной политики возглавит заведующий кафедрой теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФИСМиТ) Вячеслав Дамдинцурунов, министерство культуры – гендиректор «Информ-Полис» Соёлма Дагаева, министерство туризма – заместитель председателя комитета экономического развития и туризма Улан-Удэ – начальник отдела развития туризма Мария Бадмацыренова. Пост министра здравоохранения займет директор ФОМС Республики Бурятия Дамбинима Самбуев.

Кроме того, предполагается, что Народному Хуралу для утверждения на пост министра экономики будет предложена кандидатура Александра Бардалеева, который в настоящее время является директором бурятского филиал ПАО «Росбанк».

«Я в республике мало кого знаю, и для меня самого этот конкурс показал наши возможности, какие люди у нас есть, – заявил Алексей Цыденов на общей встрече с кандидатами. – Было очень тяжело сделать выбор».

Марафон по отбору кандидатов на руководство пятью ключевых, как называлось, министерств, стартовал еще в октябре. Первый этап конкурса – прием документов – завершился 23 октября, когда свои документы для участия в конкурсном отборе на должности министров здравоохранения, экономики, культуры, туризма, спорта и молодежной политики представили 118 кандидатов. Оказалось, что на должность министра туризма претендуют 42 человека, экономики – 30, здравоохранения – 19, культуры – 15, спорта и молодежной политики – 12.

Во время второго этапа претенденты на министерские портфели должны были пройти собеседование и защитить свои программы. В ходе третьего этапа всех кандидатов протестировали специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте страны. Более того, по итогам третьего этапа эксперты сформировали рейтинг участников, который был представлен Алексею Цыденову для учета при личном собеседовании с конкурсантами. На финальном этапе со всеми кандидатами встретился Алексей Цыденов. «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы конкурс проходил открыто и объективно, – заявил председатель Комитета госслужбы и кадровой политики Балта Дагбаин. – Ни один достойный соискатель не останется незамеченным, впервые у нас обретает очертания новый кадровый резерв, который будет состоять из смелых, креативных людей, решивших попробовать себя в должности министров».

Впрочем, сам конкурс вызвал дольно ожесточенные споры среди местной общественности. Особая полемика развернулась вокруг отбора на посты министров культуры и экономики. «В первую очередь, нарушен принцип независимости экспертов, поскольку почти все деятели культуры, вошедшие в конкурсную комиссию, так или иначе, представляют интересы министерства культуры и зависят от него, – заявила известный в республике театральный критик Туяна Будаева, которая выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии. – Половина всей комиссии – пенсионеры. Полагать, что возраст, это тот аргумент, который позволяет поколению «дедушек-бабушек» проектировать жизнь поколения «внуков» – не мудро. Хотя бы потому, что в частной жизни, ни один из этих пенсионеров не определяет жизненные выборы своих внуков».

Оживленный характер общественных споров вынудило правительство республики дать разъяснения по процедуре. «Конкурсная комиссия по отбору министра культуры была сформирована во взаимодействии с Народным Хуралом, Общественной палатой Бурятии, общественными советами при министерствах и отраслевыми союзами, – заявил замруководителя администрации главы Бурятии по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин, который поименно и подробно прокомментировал местной прессе состав комиссии. – Все прошедшие отбор, без исключения, проявили себя как профессионалы, управленцы, отвечающие ключевым требованиям сегодняшнего дня. Безусловно, многие из тех, кто не прошел это сито, также были ярки и талантливы в своих презентациях».

«Как член отборочной комиссии по минздраву могу сказать, что прошли сильнейшие, – заявила председатель БРО профсоюза работников здравоохранения РФ Дыжидма Иванова. – Действительно пришла новая команда, несвязанная разными узами и кланами. Думается, что они будут пахать на благо Бурятии, а мы будем помогать».

В том, что конкурс был не простой признался также глава Бурятии, который, сославшись на проводивших тестирование экспертов РАНХиГС, отметил, что общий уровень подготовки кандидатов «был выше, чем у заместителей губернаторов некоторых регионов». «Одно из главных достижений конкурса не только то, что выбрали министров, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Но и то, что сформировали хороший кадровый резерв».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments