Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Знатков обставил Боярского. В новом правительстве Новосибирской области делят сферы влияния

Плотно взаимодействуя с Заксобранием, Владимир Знатков фактически стал куратором строительной отрасли
Плотно взаимодействуя с Заксобранием, Владимир Знатков фактически стал куратором строительной отрасли

В понедельник, 4 декабря, врио губернатора Андрей Травников объявил о структурном преобразовании кабинета министров. Конкретику по отставкам и назначениям глава региона пока скрывает, но уже определенно известно, что Знатков победил в давнем конфликте с министром строительства Сергеем Боярским. Плотно взаимодействуя с Законодательным собранием, первый вице-премьер фактически стал куратором строительной отрасли, которая считается локомотивом новосибирской экономики. Как полагают политологи, первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков уже находится в шаге от кресла премьер-министра Новосибирской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Травников принял взвешенное решение об оптимизации структуры управления областью, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – При прежних главах правительство излишне разрослось, что не соответствует потребностям региона». Как полагает политолог, действия Травникова целиком и полностью вписываются в курс на обновление структуры власти, который объявил Владимир Путин.

В понедельник, 4 декабря, на заседании правительства Травников объявил, что в этом составе и структуре главный исполнительный орган областной власти собрался в последний раз. Руководители департаментов больше не считаются членами правительства. Между вице-премьерами и вице-губернаторами будут перераспределены сферы влияния. Некоторые руководители покинут областную власть. Официально отставки и назначения будут опубликованы в ближайшие дни. Но о некоторых перестановках можно судить по постановлению «О правительстве Новосибирской области», опубликованном 4 декабря.

Судя по документу, в составе правительства, доставшемся Травникову от его предшественника Владимира Городецкого, работу сохраняют все, кроме вице-премьера, министра строительства Сергея Боярского и вице-губернатора по социальной сфере Александра Титкова. Министр образования Сергей Нелюбов указан в постановлении как вице-губернатор. Вице-губернаторы Сергей Семка и Юрий Прощалыкин в обновленном правительстве станут вице-премьерами.

Травников намерен сформировать в кабинете министров новый социально-политический блок во главе с первым вице-губернатором Юрием Петуховым. Более значительный прирост сферы влияния у первого вице-премьера Владимира Знаткова, который до сих пор отвечал за финансово-экономический блок. Курировал министерства финансов и экономического развития, а также департамент по тарифам и департамент имущества и земельных отношений. Теперь же, как сообщил Травников, Знаткову поручен весь инфраструктурно-экономический блок. Включая министерство строительства.

«Это серьезная аппаратная победа первого вице-премьера, которой он никак не мог добиться при губернаторе Городецком, но смог при Травникове, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – У Знаткова был давний конфликт с Боярским. Публичным он стал в марте 2017 года, в ходе смены власти в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания». Тогда ряд депутатов поставил вопрос о смене председателя комитета. Этот пост занимал Майис Мамедов, гендиректор компании «Первый строительный фонд» и руководитель «Регионального делового клуба строителей» – давний друг Боярского. Источники «ФедералПресс» в заксобрании утверждают, что голосовать депутатов против Мамедова лично убеждали Знатков и председатель регионального парламента Андрей Шимкив.

До публичного раскола дело тогда не дошло. 12 апреля Мамедов добровольно ушел в отставку после долгого разговора с Шимкивом. Но конфликт между Боярским и Знатковым дальше только усугублялся. Это сказывалось на крупных инвестиционных проектах, обсуждавшихся в правительстве. В частности, за концессию на строительство Центрального моста и строительство новой спортивной арены к международному чемпионату мира по хоккею ответственным Городецкий назначал Знаткова. Но критика проектов со стороны депутатов строилась, в основном, таким образом, что доставалась полностью Боярскому, а первый вице-премьер оставался в стороне. Этому способствовали хорошие отношения Знаткова с Шимкивом и другими руководителями заксобрания.

Комплименты в адрес Знаткова звучат на каждой сессии областного парламента. Не стала исключением и сессия 30 ноября, на которой во втором чтении был утвержден проект бюджета на 2018 год. Во время «правительственного часа» депутаты заслушали доклады министра культуры Игоря Решетникова и министра сельского хозяйства Василия Пронькина. Первого депутаты отпустили с доброжелательными комментариями, второго подвергли острой публичной критике.

«Заксобрание показало Травникову методы кнута и пряника, – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. – Депутаты решили, что с нового года будут приглашать на каждую сессию по министру с отчетом». В какой атмосфере будут проходить эти выступления, и как они будут сказываться на имидж правительства? Это зависит от активности главного переговорщика Владимира Знаткова. По-видимому, врио губернатора за два месяца в Новосибирске оценил потенциал первого вице-премьера и готов расширять его сферу влияния.

Источники «ФедералПресс» ранее сообщали о переговорах в заксобрании по поводу разделения постов губернатора и председателя правительства. Депутаты хотели бы согласовывать назначение премьер-министра, чтобы он был подотчетен парламенту. Травников доверяет Знаткову и, вполне вероятно, в будущем пойдет навстречу депутатской инициативе по разделению постов, раз уж кандидатура руководителя уже есть и вопросов не вызывает.

«Так что не оправдываются пока прогнозы, предсказывавшие наплыв варягов, – отметил Андрей Тихонов. – Травников опирается на мнение местных элит и это вполне логично, учитывая высокий кадровый и интеллектуальный потенциал Новосибирской области».

Фото РИА «Новости»

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати