Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Социальный лифт нужно заполнить достойными пассажирами». В Екатеринбурге стартовал полуфинал конкурса «Лидеры России»

Уральская столица стала первым городом, который принимает всероссийский управленческий конкурс «Лидеры России», созданный по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках открытой платформы «Россия – страна возможностей». Очный полуфинал проходит с 3 по 6 декабря в Екатеринбурге. Во втором этапе конкурса принимают участие 300 участников со всего Уральского федерального округа. Как прошел первый день конкурса – в материале «ФедералПресс».

Полномочный представитель президента по УрФО Игорь Холманских на открытии конкурса «Лидеры России» заявил: «В последнее время говорят, что в нашем обществе не достает социальных лифтов, но ситуация меняется, и сегодняшний конкурс – яркое тому подтверждение. Однако мало создать социальный лифт, нужно еще его заполнить достойными пассажирами, именно на это нацелен проект «Лидеры России». 
 
 
Как передает корреспондент «ФедералПресс», в зале присутствовали победители заочного тестирования – 300 участников со всего Уральского федерального округа. Руководитель высшей школы государственного управления РАНХиГС и организатор конкурса Алексей Комиссаров сообщил, что в заочном этапе приняли участие больше 199 тысяч человек со всех регионов. Из них на 1 этапе конкурса с помощью различных тестирований (на управленческий потенциал, на общие знания, числовые и вербальные способности и т. п.) были отобраны в каждом округе по 300 человек из разных сфер: предпринимательство, образование, строительство, медицина. На одно место претендовало 70 человек. Участником мог стать россиянин не старше 50 лет с опытом руководства не менее 5 лет, для 35-летних участников достаточно было иметь 2 года стажа на руководящей должности. 
 
 
 
В УрФО было подано 17 634 заявки. Среди всех регионов УрФО вошел в тройку лидеров по количеству молодых участников до 35 лет (57 %), также наш округ лидировал по количеству заявок от конкурсантов из транспортной сферы и сферы строительства (18 %). 
 
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, «проведение конкурса – это очень важная работа по подбору команды в регионах, в частности в Свердловской области, мы серьезно подходим к решению важнейших задач в нашем регионе проектным подходом, под каждый проект мы формируем управленческую команду, и, конечно, данный конкурс позволяет выявить лучшие управленческие практики, выявить лучших специалистов, и мы одни из первых в стране провели открытый конкурс на замещение должностей министра экономики и министра инвестиций Свердловской области, и конкурс «Лидеры России» поможет нам в дальнейшем в организации конкурсов по подбору людей, специалистов на замещение и других должностей как в государственном управлении, так и в бизнесе».

Какие испытания ждут конкурсантов

В отличие от предыдущих дистанционных этапов конкурса, федеральные полуфиналы проводятся в очной форме на площадках всех федеральных округов России, здесь будут оценивать не знания конкурсантов, а компетенции, которые нужно демонстрировать любому управленцу. В течение трех дней в Екатеринбурге эксперты будут оценивать лидеров-управленцев округа в различных испытаниях: конкурсанты пройдут командные деловые игры, создадут кейсы на решение производственных и социальных управленческих проблем в постоянно меняющемся составе команд, даже выполнят развлекательные задания, цель которых – выявить коммуникативные навыки конкурсантов. 

«Одна из задач, которая перед нами стояла, – сделать так, чтобы все были в равных возможностях, чтобы результат не зависел от каких-то симпатий или антипатий кого бы то ни было из экспертов, оценщиков, поэтому все участники будут постоянно менять команды, оцениваться разными людьми, для того чтобы получить объективный результат. Во время полуфинала часть заданий будет выглядеть более веселой и носить развлекательный характер, на на самом деле за ними стоят определенные задачи – выявить коммуникативные навыки конкурсантов. Будут и стрессовые задачи, например, обработать большое количество  самой разной отчетности: финансовой, текстовой, нужно будет быстро принять решение и убедить, что это решение правильное», – предает корреспондент «ФедералПресс» слова Алексея Комиссарова.   
 
 

Как будут оценивать конкурсантов

Сегодня начались мастер-классы от наставников. Первым выступил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он поделился опытом «современных технологий управления региональным развитием» и рассказал собравшимся, какими должны быть лидеры России.

«Лидеры – это понятие более широкое, чем управленцы. Они должны сохранять популяцию, будь то корпорация или регион. Если человек этого не делает, то тогда он не справится со всеми угрозами. Главное – лидер может выйти за принятые в обществе эталоны. Лидерство – это больше из области психологии. Лидеры России – это люди, которые могут вести за собой, поэтому нужно потрудиться, чтобы соответствовать названию конкурса», – заявил Владимир Якушев.
 
 
Предприниматель из Екатеринбурга Дмитрий Бимбас признался, что всегда хотел быть госслужащим, и этот конкурс стал для него «своеобразным окном», также он отметил, что был рад получить практические советы по управлению от главы Тюменской области: «Мне, как человеку, работающему не в государственной сфере, понять, как организован менеджмент в этой сфере, было очень интересно. Вообще, этот конкурс – такая встряска. Здесь я могу найти клиентов, презентовать свои идеи, мнения людей послушать».
 
 
Все полуфиналисты вместе с результатами тестов получат рекомендации по развитию компетенций. Открытость и прозрачность процедур отбора конкурсантов гарантирует специально созданный наблюдательный совет. 
 
 
Оценка участников полуфинала в УрФО, как и в остальных округах, будет проводиться по 8 компетенциям: лидерство, нацеленность на результат, стратегическое мышление, умение работать в команде, коммуникация и влияние, внедрение изменений, инновационность и служение. Последний критерий оценки особенно вызвал споры в социальных сетях. Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев отметил: «На самом деле, такие критерии, как «служение», как «польза» (не случайно были в дивизии императорских орденов), они всегда были очень важны для каждого человека, который избирал для себя именно эту  стезю. И я уверен, что сейчас, особенно здесь, в Екатеринбурге (и здорово, что именно здесь проходит первый полуфинал на этой земле), я думаю, что каждый из нас, наставников (для нас, поверьте, это большая честь), мы найдем и увидим тех людей, которые будут работать в больших администрациях, которые будут работать в больших компаниях, потому что Россия в этом заинтересована сейчас как никогда». 
 
  
Уже сегодня прошли первые оценочные мероприятия. Конкурсанты получили как личные баллы, так и командные. После проведения очных полуфиналов в каждом федеральном округе определят 300 сильнейших управленцев страны. Наиболее перспективные руководители со всей России получат образовательные гранты в размере миллиона рублей и участие в финале конкурса, который состоится в Москве в январе-феврале 2018 года.

Что ждет финалистов

Финал определит 100 победителей, которые смогут выбрать себе наставника из числа известных предпринимателей и руководителей государственного управления, включая глав федеральных министерств и ведомств, губернаторов ряда регионов РФ и т. п., и в течение одного года лично встречаться с ним. Как отметил депутат Государственной Думы, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, он будет рад, если выберут его: «Я очень рад, что первый полуфинал проходит на Урале, у нас очень сильный кадровый потенциал, такое слово употребили – «социальный лифт», на самом деле это новая возможность посмотреть на молодых специалистов, кто отважился подать заявки. Это важно, что люди идут. Для меня тоже вызов, я стал наставником. Здорово, если кто-то решит меня выбрать, пожалуйста, я буду очень рад».
 
 
Итоги конкурса «Лидеры России» по УрФО подведут уже на этой неделе. Однако победителей, прошедших в финал, организаторы объявят только после того, как испытания второго этапа полуфинала пройдут участники во всех округах. Губернатор Свердловской области пообещал, что все полуфиналисты уральского округа (даже те, кто не попадет в сотню победителей), точно будут включены в кадровый резерв региона и будут рассматриваться на замещение вакантных должностей.
 
Фото: Борис Ярков
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments